Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Представляем обзор некоторых изменений в сфере регулирования банкротства юридических и физических лиц.
29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон №391-ФЗ), опубликованный на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 29.12.2015.
В целях совершенствования законодательства о банкротстве Законом №391-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), посвященные банкротству застройщиков и банкротству граждан.
Ниже рассмотрим наиболее важные на наш взгляд изменения законодательства РФ.
1. Закон №391-ФЗ увеличил минимальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих с 20 миллионов до 50 миллионов рублей.
2. Внесены дополнительные статьи, посвященные банкротству застройщиков.
Статья 201.8-1 Закона о банкротстве определяет особенности признания недействительными сделок застройщика.
Так, установлено, что общее правило Закона о банкротстве о признании сделок недействительными применяется в отношении сделок застройщика, заключенных в целях финансирования строительства объекта незавершенного строительства и направленных на исполнение обязательств застройщика по указанным сделкам, в том числе по сделкам, направленным на прекращение взаимных обязательств сторон, независимо от цены имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размера принятых обязательств или обязанностей по указанным сделкам.
Такие сделки могут быть признаны недействительными на основании пункта Закона о банкротстве в случаях:
3. Определены особенности урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства (Статья 201.15-1)
3.1. Изменениями, внесенными в Закон о банкротстве, предусмотрена возможность возмездной передачи имущества застройщика (объектов незавершенного строительства и земельных участков (прав на земельные участки), предназначенных для размещения объектов незавершенного строительства) и обязательств иному застройщику (приобретателю). В качестве встречного представления такой приобретатель исполняет за застройщика полученные от него в порядке перевода долга обязательства перед участниками строительства по передаче жилых помещений.
Приобретателем может быть только юридическое лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым к застройщику в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Лицо, имеющее намерение стать приобретателем объекта незавершенного строительства и земельного участка направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, Заявление о намерении рассматривается в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит соответствующее определение.
3.2. Закон в новой редакции регулирует порядок передачи объекта незавершенного строительства и обязательств застройщика. Так, например, если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, подлежащие передаче приобретателю, превышает совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, приобретатель обязан перечислить застройщику денежные средства в размере такого превышения. Если стоимость прав застройщика меньше совокупного размера требований участников строительства - приобретатель получает право требования к застройщику в размере образовавшейся разницы. Указанное право требования приобретателя подлежит включению в реестр требований кредиторов.
Отмечаем, что при передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика не применяются правила:
3.3. На основании определения арбитражного суда о передаче приобретателю объекта незавершенного строительства, земельного участка и обязательств застройщика застройщик заключает с приобретателем договор (договоры) передачи объекта незавершенного строительства, земельного участка и обязательств застройщика. Такой договор заключается в письменной форме. Передача объекта незавершенного строительства, земельного участка и обязательств застройщика приобретателю осуществляется по передаточному акту.
Государственная регистрация перехода прав на объект незавершенного строительства и земельный участок осуществляется на основании определения арбитражного суда о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика. После государственной регистрации перехода к приобретателю права собственности на объект незавершенного строительства и прав на земельный участок арбитражный управляющий путем включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляет опубликование следующих сведений:
4. Уточнен порядок признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем.
Напомним, что Законом о банкротстве предусмотрено, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если:
Указанная обязанность должника дополнена требованием к должнику - индивидуальному предпринимателю, об обязательном опубликовании уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании банкротом.
В соответствии с п. 2.1 статьи 213.4 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://bankrot.fedresurs.ru/).
Такая же обязанность введена и для конкурсных кредиторов. Уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом, подлежит обязательному опубликованию.
5. Уточнены условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти.
5.1. Как было установлено ранее, права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим осуществляют принявшие наследство наследники гражданина.
Статьей 223.1 Закона о банкротстве в новой редакции определены полномочия нотариуса в деле о банкротстве гражданина в период до принятия наследства наследниками такого гражданина. Так, до истечения срока, для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина, и осуществляет следующие полномочия:
5.2. До истечения срока принятия наследства, заключение мирового соглашения не допускается.
По общему правилу финансовый управляющий вправе привлекать лица для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. При банкротстве гражданина в случае его смерти, установлено, что до истечения срока принятия наследства, привлечение финансовым управляющим таким лиц за счет гражданина не допускается[2].
5.3. Определена очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, а именно: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом.
5.4. В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Определение о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрено.
Исп. Писарева А.
[1] Статьей 201.8-2, внесенной Законом №391-ФЗ, предусмотрено, что в целях финансирования строительства объекта незавершенного строительства застройщиком открывается специальный банковский счет застройщика. На средства, находящиеся на специальном банковском счете застройщика, не может быть обращено взыскание по иным обязательствам застройщика или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.
[2] Исключением являются следующие расходы: почтовые расходы, расходы, связанные с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходы в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходы на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки является обязательным, расходы на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий