Изменения Закона о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ

Информируем о принятии и вступлении в силу Федерального закона от 29.12.2015 №408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон №408-ФЗ).

Наиболее существенными изменениями, на наш взгляд, являются правки, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (далее - Закон №209-ФЗ). Предлагаем ознакомиться с обзором данных изменений.

Законом №408-ФЗ скорректированы условия отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства. Остался неизменным критерий о суммарной доле участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (не более 25%), и суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (не более 49%). Перечень критериев (из которых хозяйственное общество должно соответствовать хотя бы одному) дополнен новым критерием - акции акционерного общества (далее - АО), обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в порядке, установленном Правительством РФ.

Законом №408-ФЗ скорректировано условие о численности работников за предшествующий календарный год. Напомним, что в редакции, действовавшей до внесения изменений, данное условие было сформулировано как средняя численность работников за предшествующий календарный год. В соответствии с Законом №408-ФЗ данное условие изменено - с 2016 года речь пойдет о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Среднесписочная численность работников определяется с учетом порядка заполнения соответствующих форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 29.08.2013 №349 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования". В соответствии с указанным документом средняя численность работников организации включает: среднесписочную численность работников; среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Таким образом, в данной части законодателем изменен подход к определению численности работников. Сами же показатели численности остались без изменений: от 101 до 250 человек для средних предприятий; до 100 человек для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до 15 человек.

Законом №408-ФЗ изменено условие о доходе для отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства. Ранее действовавшая редакция данной нормы предусматривала соответствие полученной выручки (без учета НДС) или балансовой стоимости активов за предшествующий календарный год предельным значениям, установленным Правительством РФ. Но если для выручки значения Правительством РФ были установлены, то предельные значения балансовой стоимости активов Правительством РФ так и не были определены.

Новая редакция данной нормы определяет, что доход определяется в порядке, установленном НК РФ, суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предельные значения определены Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 №702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" и составляют для микропредприятий - 120'000'000 рублей, для малых предприятий - 800'000'000 рублей, для средних предприятий - 2'000'000'000 рублей. Данный нормативный акт продолжает действовать.

Обращаем внимание на то, что новая редакция ст. 4 закона №209-ФЗ не предусматривает ограничения балансовой стоимости активов.

Законом №408-ФЗ установлен порядок определения категория субъекта малого или среднего предпринимательства, которая определяется в соответствии с наибольшим по значению условием о среднесписочной численности или о полученном доходе.

Как и в редакции, действовавшей с 30.06.2015, ст. 4 Закона №209-ФЗ категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения становятся выше или ниже предельных значений, в течение 3 календарных лет, следующих один за другим.

В соответствии с внесенными изменениями хозяйственные общества, соответствующие критерию о суммарной доле участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля года, следующего за текущим календарным годом, зарегистрированные в указанный период индивидуальные предприниматели, а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, в соответствии с внесенными изменениями относятся к микропредприятиям.

Закон №408-ФЗ в части определения условий и критериев отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства вступил в силу с 01.01.2016.

Помимо указанного Закон №209-ФЗ дополнен новой статьей, определяющей порядок ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр). Формирование и ведение реестра согласно правкам будет осуществлять ФНС России. В реестр включаются сведения о наименовании юридического лица, фамилии, имени, отчестве индивидуального предпринимателя; ИНН; о месте нахождения юридического лица или месте жительства индивидуального предпринимателя; о дате внесения сведений в реестр; о категории субъекта малого или среднего предпринимательства; о кодах видов экономической деятельности; о лицензиях; о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции; о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства - участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон №223-ФЗ), и субъектами малого и среднего предпринимательства; о наличии в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и (или) договоров, заключенных в соответствии с Законом №223-ФЗ ". Закон №408-ФЗ в указанной части вступает в силу с 01.07.2016.

Внесение сведений в Реестр и исключение таких сведений из Реестра налоговым органом осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, представленных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году.

Формирование Реестра исключит необходимость предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями документов, подтверждающих соответствие условиям отнесения лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства, при обращении за государственной поддержкой. Первое размещение сведений, в Реестре будет осуществлено 01.08.2016. С указанной даты также утрачивает силу положение об обязанности предоставлять подтверждающие документы. Дальнейшее размещение сведений в Реестре, в а официальном ФНС России осуществляется ежемесячно начиная с 10.09.2016.

В соответствии с переходными положениями лица, отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным ранее действовавшей редакцией ст. 4 Закона №209-ФЗ, сохраняют право на поддержку, оказанную до 01.08.2016 данным лицам, в срок до 31.12.2016.

Также обращаем внимание на то, что Законом №408-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, подробно рассмотренные в отдельном информационном письме (исх. №05/16 от 15.01.2016).

Закон №408-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. Закон №408-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 29.12.2015. Таким образом, ряд изменений начал действовать начали действовать 29.12.2015.

Исп. Высоцкая Е.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено