Анонс изменений Налогового кодекса РФ от 29.11.14 (включая торговый сбор)

Информируем о том, что вчера (30.11.2014) на портале правовой информации www.pravo.gov.ru  был официально опубликован очередной пакет изменений Налогового кодекса РФ.

На этот раз речь идет о федеральных законах, подписанных Президентом РФ 29.11.2014, а именно:

  1. Федеральный закон от 29.11.2014 №379-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Закон №379-ФЗ);
  2. Федеральный закон от 29.11.2014 №380-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (далее - Закон №380-ФЗ);
  3. Федеральный закон от 29.11.2014 №381-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.35 части второй НК РФ" (далее - Закон №381-ФЗ);
  4. Федеральный закон от 29.11.2014 №382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ".

Напомним, что это уже третий пакет изменений НК РФ только за ноябрь 2014 года, всего в ноябре 2014 года в НК РФ изменения были внесены 8-ю законами (включая указанные в настоящем сообщении), причем почти все эти законы являются более чем существенными и по объему вносимых правок, и по их содержанию.

Из нового пакета законов, в первую очередь, следует выделить последний из упомянутых выше - Федеральный закон от 29.11.2014 №382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ" (далее - Закон №382-ФЗ). Это широко обсуждавшийся в СМИ в последние дни закон, предоставляющий право органам власти Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя с 01.07.2015 и муниципальным органам власти всех прочих регионов с момента, который еще только в будущем будет определен специальным законом, ввести новый вид обязательного налогового платежа - торговый сбор. Торговым сбором будет облагаться (как указано в тексте закона) "использование" плательщиком сбора движимого или недвижимого имущества для целей осуществления розничной торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети (включая отпуск товара со склада). Конкретная величина торгового сбора будет определяться законом, вводящем его на соответствующей территории. При этом введение торгового сбора фактически отменит на территории, где вводится сбор, возможность применения ЕНВД для вида деятельности "розничная торговля", но не будет препятствовать применению УСН и общего налогового режима. Единственное исключение по необходимости уплаты торгового сбора на федеральном уровне сделано для ИП на патентной системе налогообложения и организаций и ИП на ЕСХН.

Однако помимо введения торгового сбора (новая глава 33 НК РФ), Закон №382-ФЗ с 01.01.2015 вносит в НК РФ ряд изменений, касающихся уже действующих налогов, причем некоторые из этих изменений могут представлять большой интерес для налогоплательщиков, как, например:

  • изменения главы 21 НК РФ в части необходимости восстановления ранее принятого вычета НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, использованным в дальнейшем при осуществлении операций, облагаемых НДС по ставке 0% (например, при экспорте);
  • изменения главы 21 НК РФ в части правил применения вычетов по НДС по нормируемым расходам и порядка восстановления ранее принятого к вычету НДС по расходам капитального характера (капитальному строительству и строительно-монтажным работам);
  • изменения главы 23 НК РФ в части изменения правил освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости в зависимости от срока нахождения этой недвижимости в собственности у налогоплательщика (вводятся различные сроки для разных ситуаций);
  • изменения главы 25 НК РФ в части принятия в расходы для целей налогообложения прибыли так называемых "золотых парашютов";
  • изменения главы 25 НК РФ в части уточнения возможности амортизации для целей налогообложения прибыли основных средств, переданных в безвозмездное пользование в случае, если такая передача носит обязательный характер, а также основных средств, переведенных на реконструкцию, модернизацию сроком свыше 12 месяцев.

Более подробная информация о положениях Закона №382-ФЗ с нашими комментариями будет направлена Вам дополнительно по мере ее подготовке.

Что касается оставшихся 3-х из вышеназванных Законов (Законы №379-ФЗ, №380-ФЗ, №381-ФЗ), то эти Законы, хотя довольно большие по своему объему (кроме Закона №381-ФЗ, вносящего правки только в одну статью главы о госпошлине относительно ее уплаты за регистрацию СМИ в Крыму), на наш взгляд, будут затрагивать только узкоспециализированную группу налогоплательщиков.

Так, Закон №379-ФЗ устанавливает особенности налоговых правоотношений, специальные правила налогообложения по основным налогам, включая НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ, специальные налоговые режимы, для налогоплательщиков Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Говоря о резидентах Крыма и Севастополя, надо также отметить официально опубликованный на www.pravo.gov.ru 30.11.2014 еще один новый федеральный закон - Федеральный закон от 29.11.2014 №377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Этот Закон устанавливает в Крыму и Севастополе особую экономическую зону, что позволит лицам, признанным резидентами этой зоны помимо льгот и иных преференций по налогам, предусмотренных Законом №379-ФЗ, также пользоваться специальными положениями НК РФ, касающимися резидентов особых экономических зон.

Закон №380-ФЗ вводит особенности налогового учета и исчисления налогов для лиц - резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Однако при этом на текущий момент времени (01.12.14) Федерального закона, на основе которого будет определено, что это за "территории опережающего социально-экономического развития" и кто и как может стать их резидентом, не принято.

Таким образом, в настоящее время можно лишь рассматривать изменения НК РФ, как гипотетическую будущую перспективу.

Так, например, для резидентов вышеназванных территорий опережающего социально-экономического развития вводятся особенности, касающиеся применения заявительного порядка возмещения НДС.

Ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет для организаций - вышеназванных резидентов территорий составит 0%. Она будет применяться в течение 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли.

Размер ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов, при этом не должен будет превышать 5% в течение первых 5 периодов и не должен быть менее 10% в течение 5 следующих.

В части НДПИ закреплен порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, для резидента территории и участника регионального инвестпроекта.

Помимо этого прописаны условия, при соблюдении которых организация вправе применять изложенные правила. Т.е. просто быть резидентом территории опережающего социально-экономического развития недостаточно. Дополнительно необходимо, например, чтобы компания была зарегистрирована на соответствующей территории и не имела обособленных подразделений за ее пределами, она не должна применять специальные налоговые режимы, не входить в консолидированные группы налогоплательщиков, не участвовать в региональных инвестпроектах.

В любом случае право на вышеназванные особенности налогообложения прибыли резидентов территорий опережающего социально-экономического развития не будут иметь некоммерческие организации, банки, страховые организации, НПФ, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой компанией, резидентом особых экономических зон.

Предполагаем, что изменения в НК РФ, предусмотренные Законом №380-ФЗ, были приняты ранее принятия самого Закона "О территориях опережающего социально-экономического развития", чтобы соответствующие правки НК РФ могли быть официально опубликованы до 01.12.2014, и изменения в НК РФ смогли вступить в силу с 01.01.2015. Хотя смысл эти изменения будут иметь только в случае, если с 01.01.2015 вступит в силу сам Закон "О территориях опережающего социально-экономического развития" (и, конечно, только после того, как конкретные налогоплательщики смогут получить официальный статус резидента такой зоны). 

По данным официального сайта Федерального Собрания РФ на 01.12.2014 проект Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития" в ноябре текущего года был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Информацией о дате рассмотрения законопроекта во втором чтении пока мы не располагаем.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено