Изменения налоговых законов Санкт-Петербурга (налог на имущество организаций, налог на имущество физлиц, налоговые льготы)

Информируем о том, что 27.11.2014 на сайте www.gov.spb.ru были официально опубликованы четыре Закона Санкт-Петербурга, затрагивающие вопросы налогообложения, включая налоги на имущество организаций и физических лиц, а также дополнительные к федеральным налоговые льготы в Санкт-Петербурге.

1) Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2014 №645-110 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций".

Закон вступает в силу с 01.01.2015 и в соответствии с предусмотренными главой 30 НК РФ возможностями вводит в Санкт-Петербурге порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций исходя не из их остаточной балансовой стоимости, а исходя из кадастровой стоимости объектов.

Напомним, что по НК РФ такое право субъекты РФ получили в отношении:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются в указанных целях;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (т.е., например, учитываемых в качестве товаров для перепродажи) (вводится в текст главы 30 НК РФ с 2015 года и на момент принятия рассматриваемого Закона Санкт-Петербурга в редакции НК РФ отсутствовало).

Из всех перечисленных объектов в Санкт-Петербурге с 2015 года на уплату налога на имущество организаций исходя не из остаточной балансовой стоимости объектов, а исходя из их кадастровой стоимости переводятся лишь следующие:

  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • нежилых зданий, строений, сооружений и помещений площадью свыше 3'000 кв.м., которые фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, офисов, объектов общественного питания или бытового обслуживания

Таким образом, в Санкт-Петербурге введен дополнительный критерий - площадь объекта (она должна быть свыше 3'000 кв.м.), кроме того, дано прямое указание, что на новый порядок исчисления налога будут переводиться только те объекты, которые фактически используются в названых выше целях (в то время как НК РФ позволял перевести на новые правила, в том числе те объекты, которые не используются, а предназначены для такого использования согласно своим кадастровым паспортам и технической документации). Это, однако, вносит некоторую неопределенность в вопросы исчисления налога по новым правилам в зависимости от времени фактического использования объектов - в НК РФ таких особенностей нет (они там не нужны), но и в Законе Санкт-Петербурга их также не предусмотрели.

Ставка налога по указанным выше объектам (включая иностранцев) на 2015 год установлена в размере 1%. По всем остальным объектам обложения налогом на имущество организаций, включая объекты, используемые в целях торговли, общепита, оказания бытовых услуг и размещения офисов, в случае, если площадь таких объектов не превышает 3'000 кв.м,, порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций пока остается прежним: исходя из остаточной балансовой стоимости по ставке 2,2%

2) Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2014 №643-109 "О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге".

Закон вступает в силу с 01.01.2015 и в соответствии с ранее введенной в текст НК РФ новой главой 32 "Налог на имущество физических лиц" предусматривает перевод исчисления данного налога исходя из его кадастровой стоимости. Однако пока что это будет касаться исключительно ограниченной группы объектов недвижимости, находящей в собственности физических лиц, а именно: в отношении зданий (строений, сооружений) или помещений площадью свыше 3'000 кв.м., которые фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, офисов, объектов общественного питания или бытового обслуживания (т.е. в тех целях, при использовании в которых исчисление налога на имущество организаций может быть переведено исходя из их кадастровой стоимости согласно нормам главы 30 НК РФ).

Как уже отмечалось выше, схожая категория объектов недвижимости переводится с 2015 года на уплату налога исходя из кадастровой стоимости и в рамках налога на имущество организаций. Отличием является лишь то, что для целей налога на имущество организаций в тексте Закона Санкт-Петербурга №645-110 сделано прямое указание на то, что речь идет о нежилых объектах, а в рамках налога на имущество физических лиц такого указания нет (хотя формально во всех перечисленных целях жилые объекты использоваться и не могут, что не исключает таких фактов в реальной жизни).

Ставка налога для физлиц по таким объектам определена на 2015 год в размере 2% (по налогу на имущество организаций - 1%). Однако при этом стоит напомнить, что в главе 32 НК РФ есть нормы, которые позволят физическим лицам собственникам при их переводе на новые правила исчисления налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов первые 5 лет увеличение налоговой нагрузки применять для себя постепенно. Так, в 1-й год (в СПб - 2015 год) новая сумма налога по сравнению с прежней может вырасти только на 20% от общей величины увеличения налоговой нагрузки по данному налогу, во второй год - на 40%, в 3-й - на 60%, в 4-й - на 80%, и только начиная с 5-го года (т.е. в данном случае с 2019 года) будет необходимо уплачивать новую сумму налога в размере 100%.

В отношении всех прочих объектов физических лиц, включая жилые дома, строения, помещения, квартиры, гаражи, машино-места и прочие объекты (в том числе объекты, используемые в офисных целях, для размещения торговли, общепита или бытовых услуг, но площадью до 3'000 кв.м. включительно) будут облагаться налогом на имущество физических лиц в прежнем порядке (исходя из инвентаризационной стоимости объектов с учетом коэффициента-дефлятора) и по прежним ставкам.

Также отметим, что Закон сохраняет ранее предусмотренные в Санкт-Петербурге дополнительные (по отношению к федеральным) льготы по налогу на имущество физических лиц для детей-сирот, детей без попечения родителей на период их обучения или пребывания в Вооруженных силах РФ.

Закон не определяет срок уплаты налога на имущество физических лиц, однако напомним, что согласно нормам главы 32 НК РФ таким сроком в любом случае является 1 октября года, следующего за отчетным. Таким образом, впервые уплата налога на имущество физических лиц по новым правилам может наступить у владельцев соответствующих объектов за 2015 год по сроку до 01.10.2016.

3) Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2014 №648-111 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Санкт-Петербурга".

Закон в соответствии с пунктом 3 статьи 227.1 НК РФ установил на 2015 год величину коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Санкт-Петербурга, в размере 1,9128.

Речь идет об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность в РФ по найму у физических лиц, организаций и предпринимателей (до 01.01.2015 - только у физических лиц) на основании патента и которые исчисляют и уплачивают НДФЛ в бюджет РФ в виде фиксированных авансовых платежей в размере (с 2015 года - 1'200 рублей в месяц) с учетом индексации на коэффициент-дефлятор на соответствующий год, а также на региональные коэффициенты, учитывающие особенности рынка труда (данная норма о региональном коэффициенте введена в новую редакцию статьи 227.1 НК РФ Федеральным законом 24.11.2014 №368-ФЗ, официально опубликованном только за 1 день до того, как был принят рассматриваемый Закон Санкт-Петербурга, причем новая редакция статьи 227.1 НК РФ на момент принятия Закона Санкт-Петербурга №648-111 еще не действует - она вступает в силу только с 01.01.15).

Для целей НДФЛ федеральный коэффициент-дефлятор на 2015 год определен в размере 1,307 (см. приказ Минэкономразвития РФ от 29.10.2014 №685), т.е. ежемесячный платеж НДФЛ указанных выше нерезидентов должен в целом по стране составить не менее 1'568,4 руб. (с доплатой НДФЛ до фактического уровня по итогам года).

Закон Санкт-Петербурга №648-111 для вышеназванной индексации предусмотрел коэффициент, учитывающий особенности рынка труда в Санкт-Петербурге, который в силу буквального толкования должен применяться вместе с федеральным коэффициентом-дефлятором. Итоговый размер фиксированного платежа НДФЛ в Санкт-Петербурге с учетом этого составит 3'000,04 руб.

В данном случае полагаем, что применение Закона №648-111 уже с 01.01.2015 (как он и предусматривает) является несколько спорным именно по причине того, что он был принят, основываясь на редакции НК РФ, которая еще не вступила в силу - на момент принятия Закона в НК РФ нет правила, позволяющего регионам вводить дополнительные коэффициенты.

4) Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2014 №641-108 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" и отдельные законодательные акты Санкт-Петербурга".

Закон уточняет порядок действия с 01.01.2015 на территории Санкт-Петербурга установленных в дополнение к федеральным льготам по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на прибыль организаций (в виде снижения ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Санкт-Петербурга).

Кроме того, Закон вводит в действие с 2015 года ряд новых оснований для льгот по налогу на имущество организаций и применения пониженной ставки налога на прибыль организаций.

При этом все указанные изменения касаются налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга и осуществивших в течение определенного периода времени указанную в Законе сумму капитальных вложений в основные средств производственного назначения, используемые по такому назначению (не для сдачи в аренду). Сумма инвестиций, период их осуществления и конкретные направления деятельности налогоплательщиков, имеющих право на льготу, зависит от каждой конкретной льготы. Влияет на возможность их применения и вид конкретной льготы также численность работников налогоплательщика и размер среднемесячной оплаты их труда.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено