Изменения НК РФ в части освоения природных ресурсов

В рамках текущего обслуживания информируем Вас об очередных изменениях Налогового кодекса РФ, предусмотренных федеральными законами, подписанными Президентом РФ и официально опубликованными в конце июля 2013 года.

В данном случае речь пойдет о Федеральном законе от 23.07.2013 №213-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй НК РФ и статью 3.1 Закона РФ "О таможенном тарифе" (далее - Закон №213-ФЗ).

Как видно из названия самого Закона, он вносит изменения:

  • в главу  25 НК РФ "Налог на прибыль организаций";
  • в главу 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых";
  • Закон РФ "О таможенном тарифе".

Закон был официально опубликован на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru в день своего подписания - 23.07.2013 и в целом вступает в силу через месяц после указанной даты, т.е. с 24.08.2013.

Однако для изменений, касающихся налога на прибыль организаций, предусмотрен порядок вступления в силу, соответствующей статье 5 НК РФ - эти изменения вступают в силу не ранее 1-го числа очередного после даты официального опубликования налогового периода по налогу на прибыль, т.е. с 01.01.2014. Аналогичный порядок предусмотрен и для изменений по НДПИ - они вступают в силу с 01.09.2013.

В целом изменения, предусмотренные Законом №213-ФЗ, затрагивают ограниченное число налогоплательщиков:

  • правки налога на прибыль касаются исключительно порядка налогового учета расходов на освоение природных ресурсов;
  • корректировки в части НДПИ затрагивают исчисление данного налога в отношении так называемой трудноизвлекаемой нефти;
  • также трудноизвлекаемой нефти касаются и правки Закона РФ "О таможенном тарифе" (по данному виду нефти расширены полномочия Правительства РФ по установлению особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин).

Рассмотрим изменения, предусмотренные Законом №213-ФЗ в отношении НК РФ, более подробно.

1. Изменения главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".

Закон №213-ФЗ вносит изменения в следующие статьи главы 25 НК РФ:

  • 261 "Расходы на освоение природных ресурсов";
  • 325 "Порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов".

Суть внесенных  корректив сводится к расширению перечня расходов, относимых по правилам главы 25 НК РФ к расходам на освоение природных ресурсов, за счет включения в их перечень расходов на проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. Указанные расходы будут включаться в состав расходов для целей налогообложения прибыли равномерно в течение 12 месяцев.

Как указано выше, вступают в силу данные изменения с 01.01.2104.

2. Изменения главы 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых".

Еще раз повторим, что в целом предусмотренные Законом №213-ФЗ изменения главы 26 НК РФ затрагивают исчисление НДПИ в отношении так называемой трудноизвлекаемой нефти. В частности, Законом вводятся 2 новых понижающих коэффициента к ставке НДПИ на нефть. Первый (Кд) характеризует степень сложности добычи, а второй (Кдв) - степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья. Максимальным значением обоих коэффициентов является 1,0, однако положения Закона позволяют применять более низкие значения, определенные для конкретно описанных случаев. В том числе, например, в части коэффициента Кд предусмотрена возможность применения его значения равным 0. Нулевой Кд предусматривается при добыче нефти из залежи углеводородного сырья в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений. Он применяется до истечения 180 налоговых периодов (т.е. 180 месяцев или 15 лет), начиная с 1 января года, в котором степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья впервые превысила 1%. По истечении этого срока значение Кд принимается равным 1,0 (однако в зависимости от ряда условий, в том числе количества добытой нефти, значения Кд могут быть и менее 1,0). Значения Кдв также варьируются от 0,3 до 1,0.

По замыслу законодателей введение данных коэффициентов позволит стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти за счет снижения налогового бремени по НДПИ по соответствующему виду полезного ископаемого.

Помимо изложенного Закон №213-ФЗ также вводит в главу 26 НК РФ нормы о том, что  для целей НДПИ понимается под залежью углеводородного сырья (ст. 336 НК РФ), а также уточняет порядок определения начальных извлекаемых запасов нефти (ст. 342 НК РФ). Кроме того, правками, внесенными в статью 339 НК РФ, установлено, что теперь определение пользователем недр количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче осуществляется не самостоятельно, а в соответствии с порядком учета нефти, который должен быть утвержден Правительством РФ.

Закон №213-ФЗ в своей статье 3 устанавливает переходные положения, связанные с применением указанных выше изменений плательщиками НДПИ, в том числе, например, до утверждения Правительством РФ указанного выше порядка учета нефти, а также последствия, возникающие у плательщиков НДПИ, применивших понижающие коэффициент Кд к ставке исчисляемого налога по нефти, в отношении которой после утверждения Правительством РФ соответствующего порядка не подтвердится ранее заявленный налогоплательщиком и принятый для определения понижающего значения Кд показатель проницаемости по соответствующим залежам углеводородного сырья - Закон №213-ФЗ устанавливает, что налогоплательщику в этом случае придется пересчитать НДПИ исходя из применения Кд равным 1,0 с доплатой в бюджет пени по ставке 1/300 ставки ЦБ РФ.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено