Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о:
- Приказе Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 22.04.2024 № 643 "Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию" (Далее - Приказ № 643). Документ был официально опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 26.06.2024, вступает в силу 07.07.2024;
- Приказе Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 27.05.2024 № 848 "Об утверждении формата доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя" (Далее - Приказ № 848). Документ был официально опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 27.06.2024, вступает в силу 08.07.2024.
1. Приказом № 643 Обновлены формы документов для назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию:
-форма сведений о застрахованном лице;
-форма извещения о представлении недостающих сведений и (или) Документов;
-форма извещения о внесении исправлений в листок нетрудоспособности в форме электронного документа;
-форма заявления о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
-форма заявления о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде;
-форма уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
-форма выписки из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа;
-форма сведений для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.
Формы, утвержденные приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 08.04.2022 № 119 "Об утверждении форм документов и сведений, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию" (Далее - Приказ № 119) признаны не подлежащими применению.
В основном новые формы, утвержденные Приказом № 643, копируют сведения, содержащиеся в формах, утвержденных Приказом № 119, за исключение некоторых технических правок в части наименований полей, строк и граф.
Наиболее существенные изменения коснулись формы заявления о перерасчете ранее назначенного пособия, утвержденного Приказом № 119 и действующей до 06.07.2024 включительно.
Так, новая аналогичная форма, утвержденная Приказом № 643 называется "форма заявления о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде" и имеет некоторые изменения по сравнению с действующей.
Основания для перерасчёта ранее назначенного пособия выведены в единый пункт.
Так, ранее, основаниями для перерасчета назначенных пособий (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) являлись:
- представление справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица (п. 13 Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010);
-замена календарных лет (календарного года) в расчетном периоде (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");
- представление акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании, судебного решения об установлении юридического факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (п. 4 ст. 9, абз. 3 и 3 п. 4 ст.15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Новая форма, утвержденная Приказом № 643, содержит единое основание для перерасчета указанных пособий:
"В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и п. 14 Правил получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010, в целях расчета пособия или перерасчета ранее назначенного пособия ..."
Данные изменения обоснованы внесением изменений в п.13 Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов (Постановление Правительства РФ от 26.12.2023 № 2312 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 № 2010"), согласно которому, для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страховщик использует сведения о заработной плате застрахованного лица и об иных выплатах и вознаграждениях в его пользу из состава сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного и обязательного социального страхования.
Также, в поле перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с новой формой, не требуется вносить персональные данные ребенка.
Новая форма устанавливает поля: " Первый год расчетного периода" и " Второй год расчетного периода" на замену действующего до вступления в силу Приказа № 643 поля " период нетрудоспособности, за который необходимо произвести перерасчет".
Новая форма также включает возможность не выбирать отдельно страховые случаи, по которым необходимо произвести перерасчет, предусматривая единое поле для перерасчета расчетного периода для всех страховых случаев:
"Замену года (годов) прошу произвести по всем страховым случаям в году".
2. Приказом № 848 установлен новый формат доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования", страхователь представляет в органы Фонда сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в составе единой формы сведений. В единую форму сведений включаются также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Единая форма сведений и порядок ее заполнения устанавливаются Фондом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Форматы единой формы сведений определяются Фондом.
Уполномоченный представитель страхователя - юридического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, в том числе доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
В связи с созданием и вводом в эксплуатацию Единой цифровой платформы в социальной сфере (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2386) Фонд пенсионного и социального страхования утвердил новый формат доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
Прежний формат, введенный в действие приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 11.10.2023 № 2016 "Об утверждении формата доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью доверителя" утрачивает силу.
Исп.Тимошенко Р.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий