Изменения Закона о торгово-промышленных палатах в РФ

Информируем о принятии Федерального закона от 30.12.2015 №451-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" (далее – Закон №451-ФЗ).

Закон №451-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 30.12.2015 и вступил в силу со дня его публикации.

Законом №451-ФЗ в Закон РФ от 07.07.1993 №5340-1 "О торгово-промышленных палатах в РФ" (далее – Закон №5340-1) внесены существенные изменения и поправки. Из пояснительной записки к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ "О торгово-промышленных палатах в РФ" следует, что внесенные изменения продиктованы изменением общественно-политической и экономической ситуации в стране, появлением новых задач и направлений развития предпринимательства, в реализации которых активно участвуют торгово-промышленные палаты, а также расширением и укреплением законодательной базы, регулирующей гражданский оборот (приняты изменения в отдельные главы ГК РФ).

1. Законом №451-ФЗ закреплено новое определение торгово-промышленной палаты в качестве союза, которое более полно отражает цели ее создания и деятельности.

Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных настоящим Законом" (п. 1 ст. 1 Закона №5340-1).

Также Законом №451-ФЗ определены порядок образования торгово-промышленной палаты (далее – ТПП), учредительные документы, членство, органы управления ТПП,

закреплены положения, касающиеся членства территориальных торгово-промышленных палат в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – ТПП России),

установлены правовые последствия выхода (исключения) торгово-промышленной палаты из ТПП России – утрата права осуществлять деятельность в качестве торгово-промышленной палаты.

2. Законом №451-ФЗ внесены изменения в ст.12,15 Закона №5340-1 в части расширения прав, осуществляемых функций и деятельности ТПП.

2.1. Законом №451-ФЗ закреплены права и функции ТПП, которые практически реализовывались ТПП, в частности:

  • выдавать в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ, документы, подтверждающие страну происхождения товаров, выполнения работ, оказания услуг, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (подп. "к" п. 1 ст. 12 и подп. "в" п. 3 ст. 15 Закона №5340-1);
  • выдавать в порядке, установленном законодательством РФ, заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах, определяет торгово-промышленные палаты, имеющие право выдавать такие документы (подп. "г" п. 3 ст. 15 Закона №5340-1);
  • выдавать карнеты АТА – международные таможенные документы, используемые при временном ввозе и временном вывозе товаров (подп. "г" п. 3 ст. 15 Закона №5340-1).

Помимо удостоверения сертификатов происхождения товаров Законом №451-ФЗ ТПП наделены правом и функциями по выдаче сертификатов о происхождении товаров (подп. "и" п. 1 ст. 12 и подп. "б" п. 3 ст. 15 Закона №5340-1) и в соответствии с законодательством РФ об экспортном контроле в порядке, установленном Правительством РФ, по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий (подп. "л" п.1. ст.12 Закона №5340-1).

2.2. Законом №451-ФЗ внесено ряд изменений по вопросам усиления взаимодействия ТПП с органами государственной власти в сфере законотворческой деятельности, в частности, в качестве направлений такой работы определены право ТПП:

  • участвовать в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, в форме, определяемой органами государственной власти или органами местного самоуправления (подп. "а" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • направлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления заключения по результатам экспертиз проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов РФ, проектов муниципальных правовых актов (подп. "б" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1).

Кроме того, Законом №451-ФЗ ТПП наделены правом:

  • участвовать в разработке проектов технических регламентов и стандартов, осуществлять оценку соответствия товаров, работ, услуг и систем качества техническим регламентам и стандартам (подп. "ц" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • разрабатывать системы добровольной сертификации в сфере оценки соответствия товаров, работ, услуг и систем качества техническим регламентам и стандартам, которые имеют рекомендательный характер и которые могут применять любые заинтересованные организации и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке (подп. "п" п. 3 ст.15 Закона №5340-1);
  • давать в соответствии с законодательством РФ заключения и рекомендации о применении международного стандарта, регионального стандарта, регионального свода правил, стандарта иностранного государства, свода правил иностранного государства, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (подп. "о" п. 3 ст.15 Закона №5340-1).

2.3. Законом №451-ФЗ ТПП наделены правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, в том числе, путем:

  • участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов в области развития предпринимательства (подп. "г" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • участия в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов и других органов и организаций, образуемых указанными органами (подп. "е" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • осуществления научно-аналитической, исследовательской деятельности по проблемам, связанным с экономикой, развитием и правовым регулированием предпринимательства (подп. "х" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • выполнения функций организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (подп. "э" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • оказания юридической, информационной, консультационной и иной помощи организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью (подп. "д" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1);
  • организации профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для предпринимательской деятельности (подп. "щ" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1) и др.

Кроме того, Законом №451-ФЗ установлены права ТПП по вопросам содействия обеспечению безопасности предпринимательской деятельности, эффективному управлению инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками (подп. "ф" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1).

При этом ТПП наделена правом участвовать в выработке и реализации мер по противодействию коррупции при осуществлении хозяйственной деятельности (подп. "у" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1).

2.4. Законом №451-ФЗ уточнены права ТПП и особенности их участия в развитии внешнеэкономического сотрудничества, в частности:

помимо совместного с иностранными организациями и предпринимателями учреждения смешанных ТПП, ТПП наделены правом также учреждать в РФ деловые советы по сотрудничеству с зарубежными странами (подп. "п" п. 1 ст. 12 Закона №5340-1), что позволит эффективно взаимодействовать с государственными органами в сфере укрепления экономических отношений, наращивания торгового оборота, поможет российским предпринимателям в изучении потенциальных рынков сбыта, выработке ценовой политики, открытии за рубежом представительств и филиалов.

2.5. Законодательно ТПП России наделена функциями образования Международного коммерческого арбитражного суда, Морской арбитражной комиссии, Спортивного арбитража, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур, Ассоциации диспашеров при ТПП России и обеспечивает их деятельность. ТПП России обеспечивает развитие и популяризацию третейского разбирательства и медиации, повышение квалификации третейских судей и посредников (п. 5 ст. 15 Закона №5340-1).

Таким образом, законодательная инициатива на принятие Закона №451-ФЗ была направлена на более эффективное выполнение своих функций ТПП в целях модернизации российской экономики и бизнеса.

Исп. Штутман Н.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено