ВС РФ о применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа

Информируем о принятии 02.06.2015 Постановления Пленума Верховного суда РФ (ВС РФ) №21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" (далее также - Постановление), которое было опубликовано в "Российской газете" 10.06.2015.

Рассматриваемое Постановление в целях обеспечения единообразия подходов к разрешению споров дает разъяснения судам по вопросам, касающимся регулирования труда руководителей организации и членов коллегиального исполнительного организации[1].

Ниже приведены наиболее значимые, по нашему мнению, положения Постановления.

1. В силу норм действующих законов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах функции исполнительного органа могут осуществлять как единоличный исполнительный орган, так и единоличный исполнительный орган совместно с коллегиальным исполнительным органом.

При этом, на членов коллегиального исполнительного органа организации (правления, дирекции хозяйственного общества и т.п.), заключивших трудовой договор с организацией, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные гл. 43 ТК РФ для руководителя организации, если это предусмотрено федеральными законами, учредительными документами Организации.

Постановление еще раз указало, что положения ст. 43 ГК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (например, руководитель частного учреждения, которое создано им самим). Примером может служить требование об оформлении трудового договора с работником: когда единственный учредитель (участник, акционер) юридического лица является его руководителем, трудовой договор не заключается (см. письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 №2262-6-1).

2. В случае несогласия с принятыми уполномоченным органом организации решениями в отношении руководителя организации, нарушающими по его мнению его трудовые права, последний может обжаловать их в соответствии с действующим порядком.

Несмотря на возникновение спора между органом управления (генеральный директор является единоличным исполнительным органом) с организацией, он подлежит разрешению в суде общей юрисдикции (п. 3 Постановления). Суды общей юрисдикции рассматривают споры о досрочном расторжении трудового договора, о признании условий трудового договора не подлежащими применению, о применении мер дисциплинарной ответственности и др. При этом, как отмечает суд, при рассмотрении дел по искам руководителей организаций об оспаривании решений о досрочном прекращении их полномочий судья не вправе в качестве меры по обеспечению иска приостановить действие оспариваемого решения и обязать ответчика, а также других лиц, не чинить препятствий истцу в выполнении своих прежних обязанностей. Данным положением Верховный суд РФ хотел обратить внимание всех судов и заинтересованных сторон на то, что принятое решение об увольнении, не смотря на его обжалование, не утрачивает силы, не приостанавливается, а действует (то есть лицо считается уволенным), пока суд не примет по нему соответствующее решение (п. 4 Постановления).

3. В силу ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ). При этом привлечение руководителя организации к материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, осуществляется по правилам ТК РФ.

Одновременно следует учитывать, что к руководителю организации (в том числе к бывшему) могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, причиненных его виновными действиями, если при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он (руководитель) действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. В этом случае возмещению подлежит не только прямой действительный ущерб, но и на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ неполученные доходы (упущенная выгода)[2].

4. Как следует из положений ст. 278 ТК РФ, трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по решению собственника имущества или уполномоченного органа, без указания мотивов принятия такого решения[3]. При этом прекращение трудового договора с руководителем не допускается без выплаты ему соответствующей компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ, т.е. компенсации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка[4]. Вместе с тем, как отмечает суд, если решение об увольнении принято, а выплаты не произведены, это само по себе не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного руководителя организации. Решение об увольнении может быть признано незаконным только в том случае, если при его принятии были нарушены принципы недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (п. 9 постановления, ст. 1-3 ТК РФ).

Кроме того, принцип злоупотребления правом учитывается судами и при рассмотрении исков руководителей о взыскании сумм пособий, компенсаций и других выплат с организаций. Если нарушение этого принципа выражено в виде согласованных условий трудового договора (например, о размере выплаты), в связи с чем нарушаются интересы работодателя, других работников, собственника имущества, суд вправе отказать во взыскании суммы, изложив мотивы такого отказа в решении суда (п. 11 постановления).

Также суды рассматривают и такие споры, когда соглашением сторон не установлен размер выплаты руководителю при увольнении, и у сторон возник спор по ее размеру. Постановление ВС РФ выделяет критерии, которые могут повлиять на определение такого размера:

  • длительность периода работы в должности руководителя;
  • время, остающееся до истечения срока действия трудового договора;
  • трансформацию срочного трудового договора в договор на неопределенный срок;
  • размер оплаты труда, который увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя;
  • дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что руководители организаций, указанных в ст. 349.3 ТК РФ, вправе получить компенсацию, ограниченную столько 3 средними заработками.

 Исп. Москаленко Л.


[1] Рассматриваемые в отношении "руководителя организации" положения в равной степени следует применять и к членам коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор с организацией, если это предусмотрено учредительными документами организации.

[2] Данному вопросу посвящено постановление Пленума ВАС РФ. от 30.07.2013 №62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица".

[3] Указанная норма ст. 278 ТК РФ признана не противоречащей Конституции РФ постановлением Конституционного суда РФ от 15.03.2005 №3-п.

[4] Данная норма имеет исключения, предусмотренные ст. 349.3 ТК РФ, в частности, в отношении руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности такая выплата не может быть более 3-х кратного среднего месячного заработка этих работников.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено