Изменения главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц", предусмотренные Законом от 08.06.2015 №146-ФЗ

Информируем о Федеральном законе от 08.06.2015 №146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй НК РФ" (далее - Закон №146-ФЗ).

Статьей 2 Закона №146-ФЗ предусмотрено, что он вступает в силу со дня официального опубликования (документ опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 08.06.2015). При этом обращаем внимание, что законом внесены правки в отношении трех статей главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" и для каждой из них предусмотрен свой порядок вступления в действие, в частности:

  1. правки ст. 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" вступили в силу с 08.06.2015 и распространили свое действие на правоотношения, возникшие с 01.06.2015. При этом с 01.01.2016 изменения перестанут применяться;
  2. правки ст. 220 НК РФ "Имущественные налоговые вычеты" вступят в силу с 01.01.2016;
  3. новая редакция ст. 232 НК РФ "Устранение двойного налогообложения" так же вступит в силу с 01.01.2016.

Рассмотрим более подробно нововведения, предусмотренные Законом №146-ФЗ.

1. Изменения статьи 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)".

Изменения статьи 217 НК РФ имеют узкую направленность: на срок с 01.06.2015 по 31.12.2015 Закон №146-ФЗ освободил от налогообложения НДФЛ доходы физических лица (налоговых резидентов иностранных государств), которые были получены в денежной или натуральной формах в качестве членов жюри XV Международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского. Для этих целей в текст статьи введен новый пункт 7.1.

2. Изменения статьи 220 НК РФ "Имущественные налоговые вычеты".

Закон №146-ФЗ расширил возможность применения имущественного налогового вычета (в виде уменьшения размера дохода на размер понесенных в связи с этим доходом расходов) доходов, получаемых в следующих случаях:

  • при выходе из состава участников общества;
  • при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;
  • при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

Соответствующие поправки внесены в пп. 1 п. 1 и пп. 2 п. 2 статьи 220 НК РФ.

Напомним, что в настоящее время в правилах получения имущественного налогового вычета в части доли в уставном капитале общества упоминаются только доходы от ее купли-продажи. И на практике выходит, что в отношении иных видов доходов от операций с долями статья 220 НК РФ не позволяет применять какие-либо вычеты для целей налогообложения НДФЛ. С 01.01.2016 ситуация изменится.

При этом отметим, что Закон №146-ФЗ напрямую прописал, что именно в отношении операций с долями в уставном капитале общества следует понимать под расходами на приобретение. В частности, речь идет:

  • о расходах в сумме денежных средств или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • о расходах на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Закон №146-ФЗ также установил, что при отсутствии документально подтвержденных расходов имущественный вычет может быть предоставлен в размере доходов, но не более 250'000 рублей в целом за налоговый период.

Кроме того, отметим, что в статью 220 НК РФ с 2016 года будет введено еще несколько особенностей в части получения вычета по доходам от операций с долями, на которые следует обратить внимание:

  • при продаже части доли в уставном капитале расходы на приобретение будут учитываться пропорционально уменьшению доли;
  • при получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала расходы на приобретение доли будут учитываться пропорционально уменьшению уставного капитала;
  • если уставный капитал был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы на приобретение доли будут учитываться в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости доли в результате переоценки активов.

3. Изменения статьи 232 НК РФ "Устранение двойного налогообложения".

С 01.01.2016 статья 232 НК РФ будет изложена Законом №146-ФЗ полностью в новой редакции.

Изменения статьи связаны с детализацией отдельных ее положений, например, порядка зачета суммы НДФЛ, уплаченной физическим лицом - налоговым резидентом РФ в иностранном государстве, в случае, когда такой зачет предусмотрен международным договором по вопросам налогообложения. Установлено, что такой зачет производится по окончании налогового периода на основании представленной физлицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога. При этом зачет может быть осуществлен в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором были получены доходы (п. 2 статьи в новой редакции).

К подаваемой в целях зачета декларации прилагается один из следующих пакетов подтверждающих документов (п. 3 статьи в новой редакции):

  • документы, подтверждающие сумму полученного за пределами РФ дохода и уплаченного с него подоходного налога. В таких документах должны быть отражены вид и сумма дохода, год его получения, а также сумма налога и дата его уплаты в иностранном государстве. Документы должны быть заверены уполномоченным органом иностранного государства;
  • если физическое лицо представляло в иностранном государстве налоговую декларацию - копия такой декларации и копия платежного документа об уплате подоходного налога;
  • если налог с доходов был удержан у источника выплаты дохода - копия документа, выданного таким источником выплаты. В таком документе должны содержаться сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также сведения об удержанных источником выплаты суммах налога.

Каждый из перечисленных вариантов прилагаемых к декларации документов должен в обязательном порядке иметь нотариально заверенный перевод таких документов на русский язык.

Закон №146-ФЗ также подробно прописал в статье 232 НК РФ порядок освобождения от уплаты (удержания) НДФЛ у источника выплаты дохода в РФ в случае, если международным договором по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физических лиц - налоговых резидентов иностранного государства, с которым заключен такой договор.

Установлено, что в целях реализации данного порядка иностранное лицо должно подтвердить свой статус налогового резидента иностранного государства. Для этого источнику дохода в РФ представляется паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность. Если представленный документ не позволяет подтвердить наличие статуса налогового резидента иностранного государства, источник выплаты вправе запросить у данного лица официальное подтверждение статуса, выданное компетентным органом иностранного государства. Если такой документ составлен на иностранном языке, физлицом представляется также нотариально заверенный перевод (п. 6 статьи в новой редакции).

В случае если подтверждение иностранным гражданином представляется после даты выплаты дохода и удержания с него НДФЛ, источник выплаты дохода обязан осуществить возврат удержанного налога в порядке, предусмотренном статьей 231 НК РФ "Порядок взыскания и возврата налога" (п. 7 статьи 232 НК РФ в новой редакции).

Сведения об иностранцах и о выплаченных им доходах, с которых НДФЛ не был удержан, а также о возращенных суммах налога, представляются источником выплаты дохода в налоговый орган по месту своего учета в 30-дневный срок с даты выплаты дохода. Данные сведения должны позволять налоговому органу идентифицировать налогоплательщика, вид выплаченных доходов, суммы выплаченных доходов и даты их выплаты (п. 8 статьи в новой редакции).

В случае если на дату получения физическим лицом подтверждения статуса налогового резидента иностранного государства источник выплаты дохода отсутствует (например, по причине ликвидации), новая редакция статьи 232 НК РФ предоставляет возможность такому физлицу самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением на возврат ранее удержанного НДФЛ. Возврат налога в этом случае производится по правила статьи 78 НК РФ "Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа" (п. 8 статьи 232 НК РФ в новой редакции).

Исп. Жаворонок С.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено