Разъяснения ФСС РФ по вопросам обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в рамках обязательного социального страхования

Информируем о появлении в правовых базах письма ФСС РФ от 14.04.2015 №02-09-11/06-5250, которым Фонд дал развернутые разъяснения по ряду вопросов в части объектов обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в ФСС РФ в рамках обязательного социального страхования.

Речь, в частности, идет о взносах:

  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС" (далее - Закон №212-ФЗ));
  • от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон №125-ФЗ)).

Всего в письме рассмотрено 11 видов выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Ниже в таблице мы приводим позицию контролирующего органа по каждому из этих случаев.

№ п/п

Вид выплаты

Позиция ФСС РФ

Комментарии ФСС РФ

1.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства).

С 2015 года не облагаются в пределах 3-кратного размера среднего месячного заработка.

С 01.01.2015 в соответствии с п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций любые виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением:

- компенсации за неиспользованный отпуск;

- суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка (6-кратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);

- компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей 3-кратный размер среднего месячного заработка.

Аналогичные изменения внесены в п. 1 ст. 20.2 Закона №125-ФЗ.

Учитывая это, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства) независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 01.01.2015, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка (6-кратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения 3-кратного размера (6-кратного размера) среднего месячного заработка с 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2.

Оплата организацией визы и обязательной медицинской страховки для получения визы работнику, направленному в командировку на территорию иностранного государства, если командировка была отменена.

Не облагается (при наличии приказа руководителя организации об отмене командировки).

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона №212-ФЗ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами. Таким образом, в случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территорию зарубежных стран, сумма такой оплаты не подлежит обложению страховыми взносами. При этом в случае отмены командировки (при наличии соответствующего приказа руководителя организации), суммы оплаты работодателем визы и медицинской страховки не облагаются страховыми взносами, так как квалификация данного вида выплат не меняется.

Аналогичные нормы содержатся в п. 2 ст. 20.2 Закона №125-ФЗ.

3.

Выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте, предусмотренные коллективным договором.

Облагаются.

Любые выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 Закона №212-ФЗ. Выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно не поименованы в перечне названной статьи 9 и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона №125-ФЗ.

4.

Выплаты, начисленные в пользу работника после дня его смерти.

Не облагается.

Исходя из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение физическим лицом обеспечения по социальному страхованию. Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

5.

Денежные средства, выданные под отчет работнику, по которым своевременно не представлен авансовый отчет.

Облагаются.

В случае если работодатель принимает решение не удерживать из заработной платы работника денежные средства, ранее выданные ему под отчет, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если же работник все же представит авансовый отчет с подтверждающими документами, когда организация уже произвела начисление страховых взносов на сумму выплат, организация вправе произвести перерасчет базы для начисления взносов и сумм начисленных и уплаченных взносов.

 

Примечание:

Со своей стороны мы не можем однозначно согласиться с выводами ФСС РФ.

В день, когда подотчетный работник должен был отчитаться по полученному авансу, но не отчитался, можно говорить о наличии у него задолженности по подотчетным суммам перед организацией. Сумма задолженности работника по подотчету не облагается страховыми взносами.

Задолженность подлежит списанию, если ее не удастся взыскать с работника по истечении срока исковой давности. На дату такого списания у работника возникает доход. Кроме того, доход возникнет и в случае, если организация примет решение простить долг работнику.

В связи с этим, на наш взгляд, задолженность подотчетного лица по ранее выданным денежным средствам будет подлежать обложению страховыми взносами только после ее списания или прощения и, соответственно, признания этой суммы доходом физического лица. Только в этом случае сумму можно отнести к выплатам в рамках трудовых отношений.

Однако теперь стоит признать, что с учетом рассматриваемого письма ФСС РФ от 14.04.2015 №02-09-11/06-5250 доказать свою точку зрения будет возможно, видимо, только в судебном порядке.

6.

Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества.

Не облагаются.

Поскольку вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами на основании положений п. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 ст. 20.1 Закона №125-ФЗ.

7.

Вознаграждения, выплачиваемые победителям публичных конкурсов, принимавшим участие в конкурсе от имени организации-работодателя.

Облагаются.

Организатор публичного конкурса - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, которая выплачивает эти денежные средства на основании приказа в пользу своего работника, участвовавшего в конкурсе. Если организация-работодатель производит выплаты, в том числе за счет средств вознаграждения (премии) за победу в публичном конкурсе, физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры и принимали участие в конкурсе от имени организации-работодателя, суммы выплат, независимо от источника их финансирования, подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 статьи 20.1 Закона №125-ФЗ.

8.

Единовременная материальная помощь, оказываемая работникам - опекунам.

Не облагается (если выплата произведена в течение первого года после усыновления (удочерения) и в сумме не более 50'000 руб. на каждого ребенка).

Согласно п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50'000 руб. на каждого ребенка. Таким образом, учитывая, что в данном подпункте работники - опекуны поименованы в числе лиц, которым может быть оказана единовременная материальная помощь, то размер и период выплаты такой материальной помощи для неначисления на нее страховых взносов применяется и в отношении выплат работникам, оформившим опеку над несовершеннолетними детьми.

Аналогичные нормы содержатся в п. 3 ст. 20.2 Закона №125-ФЗ.

9.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Облагается.

 

Специальной нормы о включении в перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в ст. 9 Закона №212-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, стоимость таких путевок подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 20.2 Закона №125-ФЗ.

10.

Ежемесячные надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемой судьям РФ, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Облагаются.

 

Пунктом 3 ст. 9 Закона №212-ФЗ предусмотрено, что суммы денежного содержания и иные выплаты, получаемые, в частности, судьями федеральных судов и мировыми судьями, не включаются в базу для начисления страховых взносов только в части страховых взносов, подлежащих уплате в ПФ РФ.

Статья 20 Закона №125-ФЗ не содержит положений, касающихся освобождения от обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы денежного содержания и иных выплат, получаемых судьями федеральных судов и мировыми судьями.

11.

Компенсационные выплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, предусмотренные графиком работы на вахте, за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Не облагаются.

Статьей 302 ТК РФ предусмотрено, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. При этом размер компенсации работнику за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренной графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций ТК РФ определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки). Таким образом, данные компенсационные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 20.2 Закона №125-ФЗ.

Исп. Жаворонок С.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено