Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о 2-х письмах контролирующих органов, касающихся особенностей заполнения первичных учетных документов, принимаемых для целей налогообложения.
В первом письме речь идет о заполнении реквизита "Адрес" в счетах-фактурах в связи с вступившими с конца прошлого года изменениями в гражданском законодательстве РФ в части указания адреса в учредительных документах организаций. Таким образом, речь идет об особенностях, влияющих на расчеты по НДС.
Во втором письме ФНС РФ направляет в качестве обязательного к использованию в работе налоговых органов позицию Минфина РФ по вопросу существенности ошибок при заполнении первичных учетных документов, с точки зрения влияния таких ошибок на принятие документов для целей налогообложения прибыли.
Рассмотрим эти разъяснения подробнее.
Письмо является ответом на запрос редакции газеты "Учет. Налоги. Право", текст документа опубликован в выпуске газеты №7 от 17-23 февраля 2015 года.
Прежде чем говорить о самом разъяснении Минфина РФ, следует напомнить, что с 01.09.2014 вступили в силу изменения Гражданского кодекса РФ (в том числе статьи 54), которые разделили понятия "адрес" и "место нахождения" юридического лица (правки предусмотрены Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ").
В соответствии с внесенными изменениями под "адресом" юридического лица теперь понимается почтовый адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и доставляются юридически значимые сообщения. Адрес юридического лица указывается только в ЕГРЮЛ (указывать адрес в уставе, как это было ранее, с 01.09.2014 не обязательно, т.к. данная информация является общедоступной в ЕГРЮЛ).
При этом "место нахождения" юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения указывается и в уставе, и в ЕГРЮЛ.
Налоговый кодекс РФ не дает разъяснений в части порядка заполнения отдельных реквизитов счета-фактуры, таких как, например, строка 2а (адрес продавца) или 6а (адрес покупателя). В части данного вопроса следует руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС"). В подпунктах "г" и "к" п. 1 названных Правил указано, что в строках 2а и 6а счета-фактуры указывается место нахождения юридического лица (продавца и покупателя соответственно) в соответствии с учредительными документами.
На основании изложенного можно заключить, что на сегодняшний день в оговоренных строках 2а и 6а счета-фактуры должно быть указано место нахождения юридического лица в соответствии с требованиями новой редакции ст. 54 ГК РФ, т.е. фактически наименование населенного пункта (муниципального образования), на территории которого зарегистрировано юрлицо. Рассматриваемым письмом от 28.01.2015 №03-07-09/2992 Минфин РФ подтверждает данный вывод.
Дополнительно также обращаем внимание, что в любом случае, с точки зрения контролирующего органа (см. письмо МФ РФ от 08.08.2014 №03-07-09/39449), указание неверного адреса одной из сторон в счете-фактуре не лишает покупателя права на вычет НДС. Такие ошибки не относятся к категории тех, что мешают налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя, вид реализованного товара, работы, услуги, их количество, стоимость и величину НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). А значит, счета-фактуры с подобными ошибками не подлежат какому-либо исправлению, и НДС по ним может быть принят к налоговому вычету.
Данное письмо направляет налоговым органам для использования в работе письмо МФ РФ от 04.02.2015 №03-03-10/4547, размещенное в разделе обязательных для применения разъяснений на сайте www.nalog.ru.
В этом письме Минфин РФ напомнил, что в настоящее время утвержденные Госкомстатом РФ унифицированные формы первичных учетных документов не являются обязательными для применения. Организация имеет право самостоятельно разработать формы первичных документов с соблюдением обязательных реквизитов, установленных в статье 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и возможностью включения помимо обязательных дополнительных реквизитов.
При этом, по мнению Минфина РФ, ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Обращаем Ваше внимание, что в данном случае Минфин РФ практически дословно процитировал положения статьи 169 главы 21 НК РФ "НДС" об ошибках в заполнении счетов-фактур, которые не препятствуют применению налоговых вычетов. В главе 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" аналогичных положений нет. Более того, в главе 25 НК РФ есть прямое указание на то, что под документальным подтверждением расходов для целей налогообложения прибыли, в том числе понимается косвенное подтверждение произведенных расходов (без расшифровки, что именно понимается под таким "косвенным подтверждением", но и без указания на то, что под этим следует понимать, например, именно возможность идентификации продавца и покупателя).
В целом, на наш взгляд, положительным в приведенном разъяснении является прямое указание контролирующих органов, что ошибки в первичных учетных документов вовсе не обязательно препятствуют принятию этих документов для целей налогообложения прибыли.
Отрицательным можно назвать то, что свой подход к рассмотрению ошибок в первичных документов для целей налогообложения прибыли контролирующие органы изложили аналогично подходу, применяемому ими в соответствии с НК РФ для целей НДС, что, на наш взгляд, не вполне корректно.
Так, на наш взгляд, в первую очередь, для признания расхода для целей налогообложения прибыли важно документально подтверждение самого факта несения расхода, его стоимостную оценку. При этом насколько верно или с ошибками приведены в документах адреса покупателей, продавцов (заказчиков, исполнителей), наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав, на наш взгляд, в рамках налогообложения прибыли играет второстепенное значение. Но все в конечном итоге должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае.
Напомним, что в рамках главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" нет норм, которые также, как и для целей главы 21 НК РФ "НДС" однозначно определяли, что те или иные ошибки в заполнении первичных документов препятствуют налоговому учету расходов (как это есть в отношении ошибок при заполнении счетов-фактур, препятствующих применению по ним налоговых вычетов).
Таким образом, абсолютно однозначно утверждать на какую-либо ошибку в заполнении первичных документов, как ошибку, приводящую к невозможности учесть соответствующий расход, оформленный такими документами, для целей налогообложения прибыли, на наш взгляд, нельзя.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий