Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 14.10.2014 №305-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" (далее - Закон №305-ФЗ).
Законом №305-ФЗ внесены изменения об ограничении иностранного капитала в средствах массовой информации. Положения Закона №305-ФЗ направлены на то, чтобы не позволить иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений, минимизировать угрозу информационной безопасности государства и возможное нанесение вреда правам и свободам российских граждан, т.е. основанной целью Закона №305-ФЗ являлась защита национального суверенитета.
Необходимо отметить, что, во-первых, Законом №305-ФЗ введены ограничения в отношении учредителей (участников) СМИ. Так Законом №305-ФЗ установлено, что не вправе выступать учредителем (участником) СМИ, являться редакцией СМИ, организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание: иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности.
Во-вторых, Законом №305-ФЗ введены ограничения на участие любого иностранного капитала в российских СМИ. При этом ограничение в размере 20% долей (акций) является "суммарным капиталом", ограничение будет действовать вне зависимости от того, принадлежит ли эта доля одному инвестору или нескольким.
В частности, Законом №305-ФЗ установлено, что указанные выше лица, в том числе российское юридические лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе:
При этом Законом №305-ФЗ установлено исключение (изъятие) для введенных ограничений: если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Кроме того, Законом №305-ФЗ установлены последствия за нарушения ограничений. В случае несоответствия указанным вышеуказанным требованиям: лица, являющиеся участниками (учредителям) учредителей СМИ не вправе осуществлять ряд прав участников корпораций (абз.2-6 п.1. ст.65.2. ГК РФ); принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и подсчете голосов; сделки, приводящие к нарушению указанных требований, считаются ничтожными; деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда по заявлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регистрацию СМИ.
При этом Закон №305-ФЗ предусматривает достаточно существенный переходный период.
Учредительные документы учредителей СМИ, редакций СМИ, организаций, осуществляющих вещание, подлежат приведению в соответствие с Законом РФ "О средствах массовой информации" в редакции вновь принятого Закона №305-ФЗ до 01.02.2016. Сведения о соблюдении обозначенных требований Закона РФ "О средствах массовой информации" (статья 19.1) в редакции вновь принятого Закона №305-ФЗ, подлежат передаче в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию СМИ, не позднее 15.02.2016.
В отношении иностранного юридического лица или российского юридического лица с долей иностранного участия в уставном капитале свыше 20%, которые в совокупности или каждый в отдельности прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения более 20% долей (акций) любого лица) осуществляют владение, управление или контроль в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося учредителем СМИ, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание, если одно или несколько российских лиц прямо или косвенно (через третьих лиц) имеют в каждом из таких лиц преобладающее участие свыше 80%, требования Закона РФ "О средствах массовой информации" подлежат применению с 01.01.2017. Документы, подтверждающие указанные обстоятельства, подлежат передаче в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию СМИ, не позднее 01.02.2016.
Закон №305-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 15.10.2014 и вступает в силу с 01.01.2016.
Исп. Штутман Н.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий