ФНС РФ о предоставлении налогоплательщиками сведений об адресе их места нахождения (места проживания)

Информируем о двух документах Федеральной налоговой службы РФ, которые затрагивают вопросы предоставления налогоплательщиками контролирующим органам сведений об адресе своего места нахождения (места жительства для физлиц).                                      

Первый документ - письмо ФНС от 25.06.2014 №СА-4-14/12088 "Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица".

В письме закреплен единый порядок действий налоговых органов в случае предоставления юридическим лицом ложных сведений об адресе (месте нахождения). В частности, указано, что при выявлении налоговым органом достаточных данных, указывающих на то, что юрлицо предоставило заведомо ложные сведения об адресе (месте нахождения) или предоставило подложные документы, информация об этом направляется в Регистрирующий налоговый орган, который составляет протокол об административном правонарушении (при заведомо ложных сведениях) либо рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела (при подложных документах).

При этом основаниями сделать вывод о предоставлении заведомо ложных сведений об адресе или подложных документов являются:

  • фактическое отсутствие организации (её представителей) по заявленному адресу;
  • возврат корреспонденции с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и др.

После установления налоговым органом подобной недостоверности сведений об адресе, такая информация вносится в ЕГРЮЛ, а юридическому лицу отправляется уведомление о необходимости предоставить в течение месяца достоверные сведения об адресе. Также информация о недостоверности адреса отправляется в банки, в которых открыты банковские счета юридического лица.

В случае не предоставления достоверных данных об адресе в течение месяца со дня получения уведомления о выявленных нарушениях, Регистрирующий налоговый орган обращается в суд с заявлением о ликвидации организации в связи с тем, что предоставление недостоверных сведений об адресе является грубым нарушением закона и носит неустранимый характер.

Обращаем внимание, что подобные правовые последствия предусматриваются впервые. Ранее факт выявления недостоверных сведений об адресе не являлся основанием для ликвидации организации. Вместе с тем для подачи в суд заявления о ликвидации организации должны в совокупности существовать следующие обстоятельства:

  • юридическое лицо имеет действующий статус;
  • не выполнены в установленный срок требования, указанные в уведомлении;
  • организация отсутствует по заявленному адресу (в т.ч. происходит возврат корреспонденции с пометкой "истек срок хранения", "организация выбыла" и др.).

Указанные правила обязательны к применению налоговыми органами с 25.06.2014. Таким образом, с указанной даты налоговые органы при выявлении заведомо ложных сведений об адресе могут привлечь организацию к административной ответственности по части 3, 4 статьи 14.25 КоАП РФ, а при подложности документов либо наличии иных уголовно наказуемых деяний - к уголовной ответственности в рамках статей 170.1, 173.1, 173.2, 202, 327 УК РФ.

Второй документ - приказ ФНС РФ от 29.05.2014 №ММВ-7-14/306@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимающимся частной практикой, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".

Приказ утвержден в рамках исполнения норм пункта 5 статьи 31 части первой НК РФ. Напомним, что указанный пункт (введен с 31.07.2013 Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ) регламентирует порядок определения адреса направления налоговым органом по почте налогоплательщику различных документов, предусмотренных НК РФ. Причем в отношении юридических лиц этот порядок не предполагает возможности какого-либо выбора адреса доставки со стороны налогоплательщика. Соответствующие правила приведены ниже в таблице.

Категория налогоплательщика - получателя корреспонденции

Адрес, определенный НК РФ

Возможность изменения налогоплательщиком адреса

Российская организация (ее филиал, представительство).

Адрес места нахождения организации (места нахождения филиала, представительства) по ЕГРЮЛ.

Отсутствует (если только через изменение адреса своего местонахождения, путем внесения изменений в ЕГРЮЛ).

Иностранная организация, признаваемая налогоплательщиком в РФ.

Адрес места осуществления деятельности на территории РФ согласно ЕГРН - единому госреестру налогоплательщиков.

Отсутствует (если только через изменение сведений в ЕГРН о месте осуществления деятельности).

Индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет.

Адрес места жительства (места пребывания) согласно ЕГРН.

Есть возможность предоставить

налоговому органу адрес для направления документов и для включения этого адреса в ЕГРН, для чего необходимо подать в налоговый орган заявление.

Физическое лицо (не предприниматель)

Адрес места жительства (места пребывания) согласно ЕГРН.

Есть возможность предоставить

налоговому органу адрес для направления документов и для включения этого адреса в ЕГРН, для чего необходимо подать в налоговый орган заявление.

Как указано выше, налогоплательщики - физические лица (в том числе ИП, нотариусы, адвокаты) вправе изменить адрес, по которому предполагается получение по почте документов от налоговых органов. Для этих целей необходимо подать заявление, форму которого ФНС РФ утвердила рассматриваемым приказом от 29.05.2014 №ММВ-7-14/306@.

Несмотря на дату подписания приказа (29.05.2014), он был зарегистрирован в Минюсте РФ только 03.07.2014. В общем порядке приказ подлежит вступлению в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. По состоянию на 10.07.2014 мы не располагаем информацией о дате публикации документа.

Исп. Коновалова Д., Жаворонок С.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено