Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 04.06.2014 №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" (Далее - Закон №142-ФЗ).
Законом №142-ФЗ внесены поправки в ФЗ "О гражданстве РФ", обязывающие граждан РФ сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вида на жительство или иного действительного документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.
Законом №142-ФЗ установлены сроки уведомления, порядок уведомления, сведения, подлежащие указанию в уведомлении, документы, в обязательном порядке прилагаемые к уведомлению, а также Законом №142-ФЗ установлены уголовная ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления и административная ответственность за нарушение порядка подачи уведомления.
1. Законом №142-ФЗ статья 6 Закона "О гражданстве РФ" дополнена частью 3, устанавливающей обязанность граждан РФ, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве (далее - иной документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина в пределах РФ (месту пребывания, фактического нахождения) в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Данные требования также распространяются на законных представителей граждан, не достигших 18 лет либо ограниченных в дееспособности (часть 4 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ").
При этом положения настоящей статьи (части 3 и 4 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ") не распространяются на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, соответственно, указанные граждане РФ освобождены от обязанности по уведомлению.
2. Законом №142-ФЗ статья 6 Закона "О гражданстве РФ" дополнена также частями 5, 6, 7, 8, устанавливающими требования к порядку подачи гражданами РФ уведомления и его содержанию.
Подача уведомления осуществляется гражданами РФ, указанными в частях 3 и 4 ст. 6 Закона "О гражданстве РФ", лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории РФ и признаваемого РФ в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина РФ, указанного в части 4 настоящей статьи).
Помимо обязательных сведений, подлежащих указанию гражданином РФ в уведомлении согласно части 6 ст. 6 Закона "О гражданстве РФ", к уведомлению должны быть приложены копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории РФ (в том числе, документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории РФ и признаваемого РФ в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина РФ, указанного в части 4 настоящей статьи) (часть 7 ст. 6 Закона "О гражданстве РФ").
При этом Закон №142-ФЗ освобождает от обязанности по подаче уведомления граждан РФ, указанных в частях 3 и 4 ст. 6 Закона "О гражданстве РФ", в случаях, предусмотренных международными договорами РФ или ФЗ (часть 9, 10 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ").
Однако правила частей 3-10 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ" применяются в отношении граждан РФ, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, а в случае приобретения гражданином РФ каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей (часть 10 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ").
3. Закон №142-ФЗ установил уголовную ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления и ввел административную ответственность за нарушение порядка подачи уведомления. Так Законом №142-ФЗ УК РФ дополнен статьей 330.2, в соответствии с которой неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган ФМС России, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до 200'000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
КоАП РФ дополнен статьей 19.8.3, согласно которой нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным представителем гражданина РФ уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1'000 рублей.
4. Закон №142-ФЗ не обошел своим вниманием и граждан РФ, а также законных представителей гражданин РФ, не достигших возраста 18 лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу настоящего ФЗ гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Положения Закона №142-ФЗ обязывают указанных граждан в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего ФЗ подать в территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина в пределах РФ (месту пребывания, фактического нахождения) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
Исключение составляют также граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ.
И от обязанности по подаче уведомления также освобождены граждане РФ в случаях, предусмотренных международными договорами РФ или ФЗ (часть 9, 10 ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ").
Для граждан РФ, приобретших гражданство РФ в соответствии с Договором между РФ и Республикой Крым, правила, предусмотренные ст. 6 ФЗ "О гражданстве РФ" применяются с 01.01.2016.
Федеральный закон от 04.06.2014 №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" вступает в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования. Закон №142-ФЗ опубликован на официальном портале правовой информации www.pravo.gov.ru 04.06.2014.
Таким образом, изменения начинают действовать 04.08.2014.
Исп. Штутман Н.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий