Новый Порядок ведения кассовых операций

Информируем о том, что с 1 июня 2014 года вступил в силу новый Порядок ведения кассовых операций, утвержденный указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У (полное название документа - "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

С вступлением в силу нового Порядка признается утратившим силу ранее применявшееся Положение ЦБ РФ от 12.10.2011 №373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ" (далее - Положение).

Ниже мы приводим наиболее существенные, с нашей точки зрения, отличия нового Порядка от прежнего.

1. Изменения в части лимита остатка наличных денег в кассе.

1.1. Порядок расчета лимита.

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе остался неизменным. Как и ранее, он описан в приложении к Порядку ведения кассовых операций.  Напомним, что для расчета лимита установлены две формулы, которые рассчитываются исходя из сумм:

  • наличной выручки;
  • расходования денег из кассы.

При этом в старом Положении говорилось, что второй способ расчета лимита (по расходам) применяется в том случае, если отсутствует наличная выручка.

Новый Порядок, напротив, предоставляет юридическим лицам право самостоятельного выбора того или иного варианта расчета. Выбор должен основываться на характере деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег (п. 2 нового Порядка).

1.2. Лимит для обособленных подразделений.

Новым Порядком установлено, что лимит остатка наличных денег должен быть установлен в отношении обособленного подразделения (а именно подразделения юрлица, по месту нахождения которого оборудовано обособленное рабочее место), которое сдает наличность на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке (п. 2 нового Порядка).

Ранее, напомним, лимит должны были устанавливать только обособленные подразделения - филиалы и представительства, для которых открыты отдельные банковские счета.

Дополнительно отметим, что новый Порядок отменил для обособленных подразделений возможность передачи наличных денег в головную организацию с помощью почты.

Прежнее Положение оговаривало 4 способа передачи денег уполномоченным представителем подразделения:

  • сдать наличные деньги в кассу юридического лица;
  • внести наличные на банковский счет организации;
  • передать наличные через организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки, инкассации наличных денег;
  • передать наличные через организацию федеральной почтовой связи.

Последний способ с 1 июля отменен (п. 3 нового Порядка).

1.3. Лимит для субъектов малого предпринимательства и ИП.

Новый Порядок установил, что субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (п. 2 нового Порядка). При этом напомним, что критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства определены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

К слову, отметим, что новый Порядок в части индивидуальных предпринимателей (и только), помимо отменены лимита остатка наличных, ввел также такую дополнительную преференцию, как возможность не оформлять кассовые документы (ПКО и РКО) и не вести кассовую книгу (п. 4.1, 4.6 нового Порядка). Причем данное послабление касается любых предпринимателей, независимо от применяемой системы налогообложения.

2. Изменения в части заполнения и передачи документов.

2.1. Внесение исправлений.

В новом Порядке впервые появилась норма, напрямую позволяющая внесение исправлений в оформленные на бумажном носителе документы (п. 4.7 нового Порядка). Речь идет о предусмотренных Порядком документах (кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, платежная ведомость, расчетно-платежная ведомость, авансовый отчет), однако за исключением кассовых документов (приходные и расходные кассовые ордера). Для исправления ошибки в документе необходимо внести правки, указать дату, а также фамилию, инициалы и подпись лица, который оформлял документ.

Прежнее Положение тоже запрещало вносить правки в кассовые документы (ПКО и РКО), о чем напрямую говорил абз. 5 пункта 2.1 Положения. Однако, как мы уже отметили, документ не содержал норм, позволяющих делать исправления.

2.2. Особенности заполнения кассовых документов.

Установлено, что кассовые документы (РКО и ПКО) должны быть подписаны главным бухгалтером или бухгалтером, а также кассиром. При отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера - руководителем (п. 4.3 нового Порядка).

Вместе с тем, действующая на сегодняшний день форма расходного кассового ордера (утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88) не изменилась, она по-прежнему содержит в себе такой обязательный для заполнения реквизит, как подпись руководителя организации. В связи с этим полагаем, что в ближайшее время нам следует ожидать внесения соответствующих правок в форму РКО.

Схожая ситуация обстоит и в части порядка заполнения ПКО (форма также утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88). Действующая форма документа подразумевает наличие подписи главного бухгалтера в квитанции к ордеру, выдаваемой вносителю наличных денег в качестве подтверждения прихода. Однако новый Порядок теперь не требует наличия такой подписи. В частности, указано, что при приеме денег кассир подписывает ПКО, проставляет на квитанции к ордеру оттиск печати и выдает указанную квитанцию (п. 5.1 нового Порядка).

Еще одно любопытное нововведение, связанное с особенностями заполнения кассовых документов, касается указания в РКО суммы выдаваемых денег из кассы. Напомним, что согласно ранее действовавшему Положению при выдаче наличных денег кассир был обязан передать РКО получателю наличных с тем, чтобы тот самостоятельно указал в документе получаемую сумму денег: рубли - прописью, копейки - цифрами. Новый Порядок больше не содержит данное требование (п. 6.2 нового Порядка). Иными словами, теперь допускается предоставление расходно-кассового ордера на подпись получателю с заранее пропечатанной (прописанной) кассиром суммой.

2.3. Ведение кассовой книги при отсутствии операций.

Новый Порядок впервые установил, что если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу не осуществляются (п. 4.6 нового Порядка).

Отметим, что прежнее Положение содержало весьма неоднозначную норму на этот счет, из которой напрямую не следовало, надо или нет делать записи в книгу. В частности, было указано только то, что если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в предшествующий рабочий день (в котором операции проводились).

2.4. Правила передачи обособленными подразделениями копии листа кассовой книги.

В соответствии с ранее действовавшим Положением обособленное подразделение после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных на конец рабочего дня обязаны были передать головной организации копию листа кассовой книги за этот день не позднее следующего рабочего дня.

Новый Порядок отменил данный срок и установил право юридического лица самостоятельно определять для себя периодичность передачи обособленными подразделениями сведений (п. 4.6 нового Порядка). При этом срок передачи ограничен только сроком составления юрлицом бухгалтерской (финансовой) отчетности, чтобы у головного подразделения к моменту составления отчетности имелись данные о кассовых операциях за отчетный период. Соответственно, если юрлицо составляет только годовую бухгалтерскую отчетность, то копии листов кассовой книги достаточно передавать раз в год, если же организация формирует квартальную отчетность - не менее 4 раз в год.

В соответствии с решением Совета директоров Банка России новый Порядок вступил в силу с 01.06.2014. Однако документ содержит одну норму, которая подлежит вступлению в действие только с 01.01.2015. Речь идет об абз. 5 п. 4, который предъявляет технические требования к программно-техническим средствам, применяемым юридическими лицами и ИП в целях ведения кассовых операций. Названный абзац, в частности, говорит, что средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее 4 защитных признаков банкнот.

В заключение стоит добавить, что для целей применения ряда новых положений, о которых мы указали выше, юридическим лицам (или ИП) необходимо привести свои внутренние документы, устанавливающие особенности ведения кассовых операций, в соответствие новому Порядку.

К примеру, мы уже отмечали, что новый Порядок предоставил организациям право самостоятельного выбора варианта расчета лимита остатка наличных средств: либо исходя из наличной выручки, либо на основании расходования денег из кассы. Данное право возникло с 01.06.2014 и, возможно, для отдельных юрлиц применение второго подхода к расчету (по расходам) будет более выгодным. Однако для того, чтобы воспользоваться данным правам, организации следует закрепить его внутренними документами, сославшись на новый Порядок, и, соответственно, пересчитать лимит остатка по новым правилам. Если этого не сделать, юридическое лицо и после 01.06.2014 продолжит применять "старый" лимит, поскольку это не будет противоречить новому Порядку.

Аналогичный пример можно привести и в части предоставленного с 01.06.2014 субъектам малого предпринимательства (или ИП) права вовсе не устанавливать лимит остатка в кассе. Для того чтобы воспользоваться данным правом, его необходимо утвердить локальными актами. В противном случае представители малого бизнеса обязаны будут продолжить применение лимита по старым правилам.

Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" официально было опубликовано в газете "Вестник Банка России" 28.05.2014.

Исп. Жаворонок С.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено