Изменения, связанные с деятельностью по предоставлению труда работников (персонала)

Информируем о принятии Федерального закона от 05.05.2014 №116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон №116-ФЗ).

Документ вступает в силу с 01.01.2016.

Законом №116-ФЗ вносятся изменения, связанные с правовым регулированием ограничений применения заемного труда и осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала), в следующие законодательные акты:

  1. Закон РФ от 19.04.1991 №1032-I "О занятости населения в Российской Федерации";
  2. Трудовой кодекс РФ;
  3. Налоговый кодекс РФ;
  4. Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Рассмотрим изменения указанных нормативных документов более детально.

1. Под осуществлением деятельности по предоставлению труда работников (персонала) статья 18.1, введенная в Закон "О занятости населения в РФ", понимает временное направление работодателем (далее также - направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

Такое направление работников может носить только временный характер и осуществляться только в рамках договора между направляющей и принимающей сторонами о предоставлении труда работников (персонала).

Направляющей стороной может выступать только юридическое лицо, требования (характеристики) к которому предусмотрены ч. 3 той же ст. 18.1. Так, осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

1) частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие специальную аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности[1], применяющие общую систему налогообложения (ч. 8 ст. 18.1);

2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица[2], если работники направляются к:

  • ­ юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • ­ юридическому лицу, связанному с направляющей стороной акционерным соглашением в формах, указанных в ч. 3 ст. 18.1 Закона "О занятости населения в РФ".

Особенности регулирования труда работников, направленных для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), устанавливаются ТК РФ.

2. В части Трудового кодекса РФ Закон №116-ФЗ внес изменения в статью 56, определяющую понятие трудового договора, дополнив ее указанием на то, что трудовая функция работника выполняется в интересах, под управлением и контролем работодателя.

Учитывая изменения в Закон "О занятости населения в РФ", ТК РФ запрещает заемный труд, допуская лишь временное направление работников одним работодателем к другим физическим или юридическим лицам и устанавливая особенности регулирования такого труда новой главой 53.1 ТК РФ:

  • направление работников к другим лицам возможно только временно и только с их согласия (ст. 341.1 ТК РФ);
  • трудовой договор с таким работником должен включать в себя условие о выполнении трудовой функции у лица, не являющегося для него работодателем (ст. 341.2 ТК РФ);
  • направление работника к принимающей стороне может быть обусловлено целями личного обслуживания (для физических лиц), исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, может осуществляться для проведения робот, связанных с заведомо временным (до 9-ти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг (для ИП и юридических лиц) (ст. 341.2 ТК РФ). При этом не допускает направлении работников для замены работников принимающей стороны, участвующих в забастовке, выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения, замены работников, отказавшихся от выполнения работы или приостановивших работу в связи с задержкой выплат заработной платы (ч. 12 ст. 18.1 Закона "О занятости населения в РФ");
  • запрещается направление работников на объекты, отнесенные к опасным производственным объектам I и II классов опасности, направление работников для выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени либо опасным условиям труда, для замещения должностей, если такое замещение является условием получения лицензии или специального разрешения, условием членства в СРО или получения ее допуска (ч. 13 ст. 18 1. Закона "О занятости населения в РФ");
  • при направлении работника к иному лицу должно быть заключено письменное дополнительное соглашение к его трудовому договору (в 2-х экземплярах) с указанием сведений о принимающей стороне, сведений о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны - физического лица, ИНН, а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала). Если после такого направления, но в период действия трудового договора, работник будет направлен к другому лицу, то с ним должно быть заключено новое дополнительное соглашение с указанием тех же данных "новой" принимающей стороны (ст. 341.2 ТК РФ);
  • условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым к принимающей стороне, должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны (ст. 341.1 ТК РФ). Заработную плату работникам, направляемым к принимающей стороне, выплачивает работодатель (направляющая сторона). При этом по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность. То есть, в том случае, если по каким-то причинам направившая сторона не выполняет обязательств по оплате труда перед работником, направленным временно на работу к другому лицу, последнее несет те же обязанности в части оплаты труда этого работника в сумме, невыплаченной работодателя (ст. 341.5 ТК РФ). На практике это может означать предъявление требований работника к принимающей стороне или привлечение ее в судебный процесс в качестве второго ответчика.

Статья 341.2 ТК РФ также установила правило о том, что частное агентство занятости обязано вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника. Такое правило может быть истолковано по-разному:

  • работодатель вносит запись в трудовую книжку работника с указанием на "характер работы" - о возможности направления на работу к другому лицу по договору о предоставлении работников (персонала)труда либо
  • работодатель вносит запись о работе в частном агентстве занятости, в рамках которой, в дальнейшем, дополнительно указывая периоды работы у принимающей стороны в разделах "Сведения о работе".

В данной связи следует отметить, что ни тот, ни другой вариант действующей Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 №69), не предусмотрен. Полагаем, что данное положение ст. 341.2 ТК РФ будет дополнительно прокомментировано законодателем с приведением примеров или изданием инструкций по оформлению трудовых книжек работников в подобных случаях.

3. Закон №116-ФЗ внес изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ.

Предусмотренные правки преимущественно носят технический характер - они приводят с 01.01.2016 понятия, используемые в НК РФ, в соответствие новым редакциям Закона "О занятости населения в РФ" и ТК РФ. В частности, по тексту НК РФ определение "предоставление персонала" заменено на новое понятие "предоставление труда работников (персонала)". Соответствующие изменения внесены:

  • ­ в статью 105.5 части первой НК РФ (раздел V.1, посвященный вопросам трансфертного ценообразования по сделкам);
  • ­ в статью 148 части второй НК РФ (место реализации работ (услуг) для целей НДС);
  • ­ в статью 264 части второй НК РФ (перечень видов расходов, относящихся к прочим расходам для целей налогообложения прибыли);
  • ­ в статью 306 части второй НК РФ (особенности определения постоянного представительства иностранной организации для целей налога на прибыль).

Более интересное нововведение, предусмотренное Законом №116-ФЗ, с нашей точки зрения, связано с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения". Еще раз повторим, что в соответствии с новой главой 53.1 ТК РФ, о которой мы говорили выше, осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) с 2016 года вправе будут частные агентства занятости и, в ряде случаев, иные юридические лица. Закон №116-ФЗ при этом установил, что первые (т.е. частные агентства) не смогут применять УСН. Запрет на применение спецрежима предусмотрен новым подпунктом 21 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В отношении второй категории юрлиц подобных ограничений нет.

4. Закон №116-ФЗ дополнил статью 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" новым пунктом 2.1. С 2016 года данным пунктом будут регулироваться особенности уплаты страховых взносов страхователями, направляющими временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

В частности, установлено, что страховые взносы с заработка направленных работников будут уплачиваться по тарифу, соответствующему основному виду экономической деятельности принимающей стороны, с учетом надбавок и скидок к нему. При этом надбавки и скидки будут утверждаться по результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически трудятся эти сотрудники.

Все необходимые для определения страхового тарифа и установления надбавок и скидок к нему сведения страхователю должна будет представлять принимающая сторона.

Закон №116-ФЗ бы официально опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 05.05.2014, в Российской газете 07.05.2014. Еще раз повторим, что все оговоренные выше нововведения вступают в силу с 01.01.2016.

Исп. Москаленко Л., Жаворонок С.


[1] Для прохождения аккредитации частные агентства занятости должны обладать уставным капиталом в размере не менее 1 млн. рублей, не иметь задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей, руководитель агентства должен иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее 2 лет за последний три года, а также не иметь судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики (ч. 6 ст. 18.1).

[2] В настоящее время понятие "аффилированные лица " дано ст. 4 закона от 22.03.1991 №948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Так, аффилированными лицами юридического лица являются члены Совета директоров или иного коллегиального органа этого юридического лица, его генеральный директор, лица, владеющие более 20% акций (долей) в уставном капитале общества, лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо (понятие "группы лиц" дано в ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции").


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено