Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о письме Минтруда РФ от 26.03.2014 №17-3/10/В-1579, в котором контролирующий орган в очередной раз приводит разъяснения по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в ПФ РФ, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС".
Ниже мы приводим наиболее значимые выводы Министерства, изложенные в письме.
В соответствии с нормами Закона "О специальной оценке условий труда" в случае, если до 01.01.2014 в отношении рабочих мест была проведена аттестация по условиям труда, специальная оценка в отношении таких мест может не проводиться в течение 5 лет со дня завершения аттестации.
При этом для целей установления дополнительных страховых взносов применяются результаты аттестации, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим на дату проведения такой аттестации. До 01.01.2014 Порядок проведения аттестации рабочих мест был утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н. Согласно пунктам 13 и 36 данного Порядка класс условий труда определялся на основании 3-х критериев:
На сегодняшний день при проведении специальной оценки отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) условий труда осуществляется по результатам сравнения измеренных значений вредных (опасных) производственных факторов с гигиеническими нормативами условий труда (ст. 3 Закона "О специальной оценке условий труда").
В связи с изложенным Минтруд РФ заключил, что при определении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФ РФ на основании результатов аттестации рабочих мест следует учитывать только класс (подкласс) условий труда, установленный в результате оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам (т.е. критерий №1). Соответственно, результаты оценки травмоопасности (критерий №2) и оценки обеспеченности СИЗ (критерий №3) в расчет не принимаются.
По поводу сделанного вывода Министерство в письме поясняет, что процедуры оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам и устанавливаемые по их результатам классы (подклассы) при проведении специальной оценки и при проведении аттестации рабочих мест в целом идентичны.
Минтруд РФ указал, что класс (подкласс), установленный в результате оценки соответствия условий труда нормам условий труда (критерий №1) в ходе аттестации рабочих мест, может быть подтвержден:
Напомним, что если работник занят на видах работ, дающих право на досрочную пенсию (согласно пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях), и при этом условия труда на его рабочем месте по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, страховые взносы следует начислять по доптарифам, установленным частью 2.1 ст. 58.3 Закона №212-ФЗ в отношении вредных условий труда, т.е. в размере:
Класс условий труда |
Подкласс условий труда |
Дополнительный тариф страхового взноса |
Вредный |
3.1 |
2% |
3.2 |
4% |
|
3.3 |
6% |
|
3.4 |
7% |
При этом на практике могут встречаться ситуации, при которых по результатам аттестации рабочему месту присвоен только класс условия труда (вредный), без уточнений в части подклассов. Минтруд РФ в данной ситуации пояснил, что в случае отсутствия возможности подтвердить подкласс вредности условий труда рабочего места, в отношении такого рабочего места применяется тариф взносов, соответствующий подклассу 3.4, т.е. самый высокий тариф - 7%.
По данному вопросу Минтруд РФ уже высказывался в своем письме от 13.03.2014 №17-3/В-113. Напомним суть позиции контролирующего органа.
Согласно нормам Закона "О специальной оценке условий труда" по результатам проведенной специальной оценки организация, проводящая данную процедуру, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Датой завершения специальной оценки условий труда при этом признается дата утверждения отчета.
В связи с этим Министерство обращает внимание, что результаты специальной оценки необходимо применять именно с даты утверждения отчета и, соответственно, с этой даты применять дополнительные тарифы страховых взносов в ПФ РФ. При этом за месяц, в котором был утвержден отчет, допвзносы подлежат уплате только с выплат, начисленных за период со дня утверждения отчета до конца месяца.
Исп. Жаворонок С.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий