Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 02.04.2014 №55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс РФ" (далее - Закон №55-ФЗ).
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 02.04.2014, вступил в силу со дня официального опубликования, т.е. с 02.04.2014.
Рассмотрим отдельные изменения подробнее.
Закон №55-ФЗ внес изменение в ст. 139 ТК РФ, определив, что для расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска с 02.04.2014 используется новый делитель - 29,3. Ранее среднемесячное число календарных дней было равно 29,4.
Учитывая, что деятельность организации непрерывна и охватывает весь период года, то, вероятно, что на 02.04.2014 не исключены расчеты, выплаты или отпуска. Поскольку законодатель ввел коэффициент 29,3 с конкретной даты, то, по нашему мнению, в расчетах следует руководствоваться следующим:
Изменения в ч. 5 ст. 282 ТК РФ заключаются в следующем: слова "восемнадцати лет" заменены на "восемнадцати лет,". Проставленный в тексте ч. 5 знак препинания - запятая, фактически привел к образованию 2 запретов в работе по совместительству:
Особо обращаем внимание на данную норму, поскольку в силу ст. 3 Закона №55-ФЗ правила новой редакции статьи 282 ТК РФ распространяются на отношения, возникшие с 01.01.2014, т.е. имеют обратную силу.
Поэтому в том случае, если организация имеет трудовые отношения с работниками до 18 лет, то, по нашему мнению, необходимо прекратить действие трудового договора согласно п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если у работника нет возможности перейти к данному работодателю на основную работу. К такому выводу можно прийти при системном толковании положений абз. 5 п. 6[1] постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" и ч. 1 ст. 84 ТК РФ. При увольнении следует учитывать также то, что в силу ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками до 18 лет допускается только с согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних.
То же основание (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) может быть использовано и для прекращения договора о работе по совместительству взрослых работников во вредных/опасных условиях труда, если нет возможности перевести работника на другую должность, работа на которой не будет связана с влиянием вредных/опасных факторов производства на его здоровье.
Законом №55-ФЗ внесены изменения в ст. 20 ТК РФ, которыми расширен состав субъектов, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица - работодателя[2].
Ранее к такому виду ответственности могли быть привлечены только собственники (учредители) работодателей - учреждений, финансируемых такими собственниками (учредителями) полностью или частично, а также работодателей - казенных предприятий.
С введением в действие новой редакции ст. 20 ТК РФ субсидиарную ответственность несет собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица. Примером, такого привлечения к ответственности может быть ситуация, связанная с банкротством организации-работодателя. В силу ст. 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Следовательно, лицо, которое имело право распоряжаться 50% и более голосующих акций акционерного общества или более чем ½ долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, может быть привлечено к субсидиарной ответственности должника-работодателя. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 2 ст. 105 ГК РФ: "В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам".
Изменившееся законодательство в области регулирования положения тех субъектов, которые призваны эффективно предоставлять государственные и муниципальные услуги, привело к появлению 3 типов государственных (муниципальных) учреждений (ст. 9.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях"):
Федеральный закон №55-ФЗ, внося изменения в положения статей 43 и 75 ТК РФ, закрепил, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не является основанием для прекращения действия коллективного договора или для расторжения трудовых договоров с работниками этих организаций.
Статья 145 ТК РФ, предусматривающая условия оплаты труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров теперь изложена в новой редакции и фактически дополнена еще одной категорией работников - заключающие трудовой договор члены коллегиальных исполнительных органов, условия оплаты труда которых определяются трудовыми договорами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации). При этом следует обратить внимание, что указанное правило действует только в отношении тех работников, которые состоят в трудовых отношениях с государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.
Условия оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций по-прежнему устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Исп. Москаленко Л.
[1] Абз. 5 п. 6 Постановления: "Если работодатель в нарушение требований части четвертой статьи 63 ТК РФ допустил к работе лицо, не достигшее возраста четырнадцати лет, а также в случае несоблюдения работодателем условий заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя. В таком случае трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с частью первой статьи 84 ТК РФ в связи с нарушением правил его заключения, исключающем возможность продолжения работы, и работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка".
[2] Согласно ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий