Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
В рамках текущего обслуживания сообщаем Вам о принятии 14.03.2014 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ №16 "О свободе договора и её пределах" (далее также - Постановление), которое по настоящее время ещё не опубликовано, но размещено 03.04.2014 на сайте ВАС РФ.
Рассматриваемое Постановление в целях обеспечения единообразия подходов к разрешению споров дает разъяснения арбитражным судам по ключевым аспектам принципа договорной свободы.
Ниже рассмотрены наиболее существенные положения Постановления.
Согласно принципу свободы договора условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами. Такое обязательное, категоричное предписание, не позволяющее сторонам выбрать иной способ действия, именуется императивной нормой.
Однако в законодательстве также существуют и нормы права, предоставляющие сторонам возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей, иными словами, сторона обладает свободой выбора и сама определяет свое поведение и по желанию закрепляет его в договоре. Такие нормы именуются диспозитивными. Диспозитивная норма может применяться и тогда, когда стороны не предусмотрели для своего поведения определенные правила, но законодатель при этом определяет один из возможных вариантов поведения в указанной диспозитивной норме.
Ранее определение императивности и диспозитивности норм права происходило на основании буквального толкования значения слов и выражений, приведенных в норме права. Исходя из этого, императивной рассматривалась та норма, которая содержала в себе:
Диспозитивной признавалась та норма, которая содержала в себе:
Постановление Пленума ВАС РФ №16 "О свободе договора и её пределах" принципиально изменило подход к толкованию норм права, заменив сугубо формальное толкование на целевое. То есть, определение того, содержит ли норма в себе категорический запрет или допускает право выбора, отныне должно происходить не только исходя из внешних признаков нормы (слова и выражения), но и из существа нормы и тех целей, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило. При этом обязанность определять цель, которую преследовал законодатель, а значит и то, является ли норма права императивной или диспозитивной, возложена исключительно на суды. Вместе с тем в помощь судам Постановление Пленума ввело критерии императивности норм права.
Так, теперь норма права должна быть признана судами императивной, если она:
Отметим, что необходимость в правильной правовой квалификации нормы права вызвана тем, что согласно ст. 168 ГК РФ если стороны изменят правила, которые нельзя изменять (то есть сочтут императивную норму права диспозитивной и откажутся от её применения либо изменять её положения), то условие договора или договор в целом может быть признан недействительным.
Отдельно обращаем внимание, что п. 8 Постановления позволяет судам отказать в защите прав и законных интересов лица, если императивная норма, на которую лицо ссылается в свою защиту, соответствует положениям закона, но фактически направлена на злоупотребление своим правом.
В Постановление Пленума ВАС РФ №16 "О свободе договора и её пределах" также рассмотрен вопрос о порядке применение норм права в отношении непоименованных договоров[2].
Так, к непоименованным договорам при отсутствии в них признаков смешанного договора правила об отдельных видах договоров не применяются. Однако нормы об отдельных видах договоров, могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона в случае сходства отношений и отсутствия их прямого урегулирования соглашением сторон. В целях выявления сходства отношений принимается во внимание не название договора, а его предмет, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т.д.
При этом даже если судом будет установлено очевидное сходство отношений, закрепленных в непоименованном договоре, с отношениями, закрепленными в отдельных поименованных видах договоров, применение императивных норм права поименованного вида договора по аналогии закона к отношениям, закрепленным непоименованным договором, допускается только в исключительных случаях (когда ограничение свободы договора необходимо для защиты охраняемых законом интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон).
Согласно ст. 427 ГК РФ стороны договора вправе для определения условий договоров воспользоваться примерными условиями (стандартной документацией), разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.
Постановление разъясняет, что при использовании указанного права стороны могут договориться о применение данных условий как в полном объеме, так и частично, а также договориться об их изменении или неприменении. При этом в отсутствии отсылки в договоре к примерным условиям, и при отсутствии иных положений договора, регулирующих определенные отношения, примерные условия допустимо применять к указанным отношениям сторон в качестве обычаев.
Вместе с тем в Постановлении закреплен существенный момент имеющий важное практическое значение, а именно: если в примерные условия, используемые сторонами, внесены изменения, последние распространяют свое действие на возникающие из договора отношения лишь в случае, когда это прямо предусмотрено сторонами либо в самом договоре, либо в последующем соглашении. То есть сторона, присоединяющаяся к стандартным условиям, защищена от злоупотреблений контрагента, так как его самостоятельные изменения примерных условий, не являются обязательными для присоединившейся стороны (за исключением, как было указано выше, наличия оговорки в договоре либо дополнительного соглашения о принятии таких условий).
Постановлением Пленума ВАС РФ №16 "О свободе договора и её пределах" в пунктах 9-10 рассмотрена важнейшая проблема о несправедливости договорных условий и борьбы с ними. Фактически ВАС РФ своим Постановлением закрепляет доктрину несправедливых договорных условий подразумевающую, что несправедливые договорные условия не подлежат применению, а также предлагает механизм защиты прав при наличии несправедливых договорных условий.
Если судом будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе несправедливые договорные условия (являющиеся явно обременительными и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон) и контрагент не имел возможности согласовать иные условия договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения о договоре присоединения.
Важнейшим последствием применения положений о договоре присоединения, является получение возможности в одностороннем порядке изменить или расторгнуть договор по требованию слабой стороны, при этом, если предусмотрен штраф за такое расторжение, суд может признать такое условие несправедливым и не подлежащим применению. Кроме того, Постановление позволяет слабой стороне договора заявить о ничтожности несправедливых договорных условий, что, в определенных ситуациях, может быть более приемлемым вариантом, так как не влечет ничтожности всего договора в целом и не требует согласования новых условий.
При определении является ли условия договора несправедливыми, суд оценивает спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела, то есть суд оценивает не столько текст договора, сколько действительную общую волю сторон имевшую место при заключении договора.
При этом важной новеллой является то, что толкование условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).
В заключении, хотелось бы отметить, что рассмотренное Постановление имеет важнейшее правоприменительное значение, так как вводит фактически новые положения и понятия в теорию квалификации правовых норм. Однако Постановление вводит и ряд оценочных категорий (например, "баланс интересов сторон"), которые суд обязан оценивать по своему внутреннему убеждению, что, в свою очередь, без наличия четких критериев может породить вариативность содержания оценочного понятия и не способствовать вынесению правильно решения.
Исп. Коновалова Дарья
[1] здесь и далее примеры приведены аналогичные тем, которые рассмотрены в Постановлении Пленума ВАС РФ №16 "О свободе договора и её пределах".
[2] напоминаем, непоименованным договором является договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.2 ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем непоименованный договор следует отличать от смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (ч. 3 ст. 421 ГК РФ). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Примером смешанного договора может служить договор купли-продажи с оказанием транспортных услуг по доставке, примером непоименованного договора может являться инвестиционный договор, договор на суррогатное материнство.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий