Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем об Информационном сообщении Росфинмониторинга "Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Информация, содержащаяся в сообщении, представляет интерес для лиц, раскрывающих информацию о бенефициарных владельцах организации.
Напомним, что 31.01.2014, на официальном сайте Министерства финансов РФ (www.minfin.ru) было опубликовано письмо МФ РФ от 29.01.2014 №07-04-18/01, которым направлены "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год". Значительная часть Рекомендаций затрагивает вопрос о раскрытии аудируемым лицом в отчетности информации о расчетах со связанными сторонами (в том числе, с управляющим менеджментом) и особенно о бенефициарных владельцах организации.
При этом, как было указано Минфином РФ, понятие бенефициарного владельца установлено Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Исходя из этого закона бенефициарный владелец юридического лица - это физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) данным юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия данного юридического лица. Согласно ПБУ 11/2008 бенефициарные владельцы юридического лица и само юридическое лицо должны рассматриваться в качестве связанных сторон.
17.02.2014 Росфинмониторинг в Информационном сообщении дал разъяснения типовых ситуаций, возникающих при применении Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон № 115-ФЗ).
В частности, Росфинмониторинг ответил на вопросы об определении бенефициарных владельцев; о количестве бенефициарных владельцев у клиента; о праве организации не проводить идентификацию бенефициарных владельцев в случае, если клиенту присвоен низкий уровень риска; о порядке и частоте мониторинга официального сайта уполномоченного органа на предмет выявления информации о размещении на нем сведений о включении организации или физического лица в Перечень и (или) принятия решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица; о действиях организации, в случае если после проведенных мер по идентификации бенефициарный владелец не выявлен и др.
Росфинмониторинг дал разъяснения о том, каким образом определяется бенефициарный владелец. Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.
Росфинмониторинг указал на то, что понятие "возможность контролировать действия клиента" может относиться как юридическому, так и к физическому лицу.
В информационном сообщении разъяснено, что решение о признании лица бенефициарным владельцем принимается организацией с учетом таких факторов, как преобладающее участие физического лица прямо или косвенно (через третьих лиц) в капитале клиента (более 25%) или от общего числа акций клиента с правом голоса; возможность физического лица на основании договора с клиентом оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом (в частности, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, в интересах физического лица клиентом устанавливаются деловые отношения, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок, включая существенные условия сделок, а также финансовых операций) и иные, самостоятельно определяемые организацией факторы.
Под возможностью контролировать действия клиента - физического лица другим физическим лицом Росфинмониторингом понимается возможность воздействовать на решения клиента при осуществлении им каких-либо операций с денежными средствами или иным имуществом, не обусловленную, как правило, юридически закрепленными правами и обязанностями (например, психическое или физическое принуждение клиента к совершению операций с денежными средствами или иным имуществом, материальной заинтересованности в осуществлении от своего имени финансовых операций по поручению бенефициарного владельца, иного зависимого состояния).
Из указанного Росфинмониторингом сделан вывод о том, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе физических лиц, с использованием всех доступных организации ресурсов.
Помимо указанного Росфинмониторинг, сделал, по нашему мнению, существенный вывод о том, что бенефициарным владельцем может быть признан руководитель учредителя - юридического лица, имеющего преобладающую долю в капитале клиента, в случае, если после принятия всех доступных мер по установлению конечного бенефициарного владельца бенефициарный владелец не установлен.
Также в информационном сообщении Росфинмониторинг сделал аналогичный вывод для ситуаций, при которых органом управления клиента является управляющая компания. Согласно указанным разъяснениям, если бенефициарный владелец в такой ситуации не выявлен, им может быть признан руководитель управляющей компании.
Даже если организацией будет установлено конкретное физическое лицо, которое формально будет отвечать критериям бенефициарного владельца, несмотря на это организация с помощью всех доступных способов может установить конечного бенефициарного владельца (это касается клиентов, собственники которых, являются "номинальными").
Относительно количества бенефициарных владельцев в Информационном сообщении указано, что в случае владения клиентом одним или несколькими физическими лицами (группой лиц, имеющих, в том числе, родственные отношения), такие физические лица рассматриваются как бенефициарные владельцы.
Росфинмониторинг указал, что в целях идентификации бенефициарных владельцев организации вправе предпринимать такие меры, как анкетирование клиентов (направление клиентам опросников); изучение учредительных документов клиентов - юридических лиц; устный опрос клиента с занесением установленной информации в анкету клиента; использование внешних доступных организации на законных основаниях источников информации; иные меры по усмотрению организации.
Признание физического лица бенефициарным владельцем должно являться результатом анализа совокупности имеющихся у организации документов и (или) информации о клиенте и о таком физическом лице.
Фиксация сведений о сведения о результатах принятых мер по идентификации бенефициарных владельце согласно разъяснениям Росфинмониторинга осуществляется в анкете клиента.
При фиксировании таких сведений Росфинмониторинг рекомендовал включать дополнительно следующее:
Относительно частоты мониторинга официального сайте РФМ на предмет обновления списков лиц (юридических и физических лиц), причастных к террористической деятельности в Информационном письме содержится рекомендация осуществлять такой мониторинг ежедневно. Помимо указанного РФМ рекомендует самостоятельно закрепить и конкретизировать порядок мониторинга в Правилах внутреннего контроля.
Полный текст Информационного сообщения Росфинмониторинга "Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" размещен на официальном сайте службы http://fedsfm.ru на 21.01.2014.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий