Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о новых разъяснениях ФНС РФ о порядке применения универсального передаточного документа, направленных письмом от 24.01.2013 №ЕД-4-15/1121@.
Напомним, что универсальный передаточный документ (УПД) - это документ, который объединяет в себе счет-фактуру и отгрузочные документы (накладную, ТТН, акт о передаче материалов, основных средств). Впервые возможность использования такого объединенного документа ФНС РФ признала в письме от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96@, которым направила разработанную контролирующими органами рекомендованную форму такого единого документа и разъяснения по ее заполнению.
Сама возможность применения УПД вместо 2-х отдельных документов (счета-фактуры и отгрузочного документа) обусловлена вступившими с 2013 года нормами нового Закона о бухучете о праве организации самостоятельно для себя разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов, а также правилами формирования счетов-фактур, которые не запрещают включать в унифицированную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты.
С учетом изложенного, сама возможность применения УПД:
Новые разъяснения ФНС РФ по вопросам, связанным с применением УПД, интересны в силу того, что напрямую в нормативных документах по бухучету и налогообложению о таком документе ничего не говорится, а рассмотрение УПД одновременно как счета-фактуры и первичного документа бухгалтерского учета заставляет применять к нему одновременно правила как НК РФ, так и законодательства РФ о бухучете, которые не всегда между собой могут быть состыкованы.
В письме от 24.01.2013 №ЕД-4-15/1121@ ФНС РФ рассмотрела следующие 3 вопроса, связанные с применением УПД:
Сам по себе данный вопрос, на наш взгляд, кажется очевидным, особенно если еще раз повторить, что сама форма УПД, направленная в письме ФНС РФ от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96@, является рекомендованной. Однако факт наличия официального разъяснения ФНС РФ, указывающего на возможность включения в форму УПД дополнительных реквизитов, может быть в любом случае полезен для организаций.
Дополнительно мы также хотели бы еще раз отметить, что возможность применения УПД связана не с письмами ФНС РФ или МФ РФ на этот счет, а исключительно с правилами Закона о бухучете о нормами НК РФ о счетах-фактурах.
В связи с этим еще раз напоминаем, что организации не только вправе дополнять направленную ФНС РФ форму УПД новыми реквизитами, но и вообще самостоятельно разработать для себя форму аналогичного документа, в том числе, например, с учетом того, что ФНС РФ на сегодня разработала форму УПД, применимую только для фактов реализации товаров, но не работ или услуг. Соответственно, организация для себя может разработать и предусмотреть в учетной политике форму УПД, которая объединит акт выполненных работ, оказанных услуг и счет-фактуру на их реализацию;
ФНС РФ отметила в своем письме, что налоговое законодательство РФ не устанавливает специальных требований к хранению счетов-фактур и иных документов, являющихся основанием для применения вычетов по НДС. В связи с этим налогоплательщик сам определяет место хранения оригиналов УПД.
Мы также хотели бы напомнить, что сроки хранения УПД и документов, на основании которых он формируется, также должны определяться с учетом двойного статуса данного документа и различных сроков хранения налоговых регистров по НК РФ (4 года) и первичных документов бухгалтерского учета по Закону о бухучете (5 лет) (не говоря уже о сроках хранения документов, вытекающих из законодательства РФ об архивном деле).
Данный вопрос, на наш взгляд, является наиболее интересным и самым актуальным среди всех вопросов применения УПД на сегодня. Связано это, опять-таки, с различиями в правилах НК РФ и законодательства РФ о бухучете в отношении порядка внесения исправлений в счета-фактуры и первичные учетные документы (в том числе, накладные).
Так, напомним, что по правилам главы 21 НК РФ в случаях подписания документов об изменении количества, стоимости за единицу или общей стоимости ранее реализованных товаров налогоплательщики формируют корректировочные счета-фактуры. Иные изменения, влияющие на идентификацию сторон сделки или ее стоимость, влекут необходимость оформления исправительных счетов-фактур, а те изменения, которые вообще не препятствуют указанной идентификации, в принципе не подлежат какому-либо исправлению. Внесение каких-либо исправлений (пусть даже заверенных) в первоначально составленный вариант счета-фактуры налоговым законодательством РФ напрямую не предусмотрено.
В бухгалтерском учете, наоборот, внесение заверенных корректировочных записей в первоначальные экземпляры первичных документов является основным способом внесения в них исправлений. А, например, никакого аналога порядку действий при формировании корректировочных счетов-фактур в отношении первичных документов бухгалтерского учета не существует.
В этой связи возникает резонный и весьма острый вопрос - как следует поступить с УПД, когда НК РФ позволяет для целей НДС оформить корректировочный счет-фактуру, а правила бухучета требуют соответствующие исправления заверить в первоначально составленном документе?
На этот счет ФНС РФ в рассматриваемом письме от 24.01.2013 №ЕД-4-15/1121@ указала на следующее:
а) по мнению ФНС РФ, в рассматриваемых ситуациях изменения в первоначально составленные первичные учетные документы вносить не требуется. Налоговый орган полагает, что для отражения изменений в бухгалтерском и налоговом (для целей налогообложения прибыли) учете достаточно первоначально составленных документов (без каких-либо исправлений в них) и подписанных сторонами соглашений (иных документов) об изменении стоимости и (или) количества отгруженных товаров (работ, услуг). Таким образом, ФНС РФ указывает, что в УПД, как документ, объединяющий счет-фактуру и отгрузочный документ, никакие изменения вноситься не должны:
В обоснование своей позиции ФНС РФ ссылается на письмо МФ РФ 2006 года относительно последствий, связанных с предоставлением скидок (накидок).
Однако, основанием для подписания сторонами соглашений об изменении стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг) могут быть не только скидки или накидки. К тому же с 01.07.2013 именно в отношении предоставленных скидок корректировочные счета-фактуры не формируются (и обязательства по НДС не пересчитываются), если только такие скидки не оформлены путем пересмотра стоимости каждой единицы ранее отгруженного товара (работы, услуги).
Таким образом, на наш взгляд, указание ФНС РФ на то, что первичные учетные документы в данном случае не подлежат вообще никакой корректировке нельзя назвать в полной мере обоснованным для всех ситуаций.
Однако мы вынуждены признать, что в случае применения налогоплательщиками УПД никакого иного варианта, кроме как следовать рекомендациям ФНС РФ (т.е. составить корректировочный счет-фактуру, в УПД никаких исправлений не вносить, для целей бухучета и налога на прибыль отражать корректировки на основании подписанных сторонами соглашений (иных документов)), на сегодня не существует.
б) очевидно, что ФНС РФ признает указанную нами выше недостаточную обоснованность своих рекомендаций, в связи с чем также в письме указала на то, что планирует разработать и направить организациям Универсальный корректировочный документ (который, очевидно, будет применяться вместо корректировочных счетов-фактур и служить одновременно основанием для корректировок как для целей НДС, так и для целей бухгалтерского учета и налога на прибыль). В данном случае хотелось бы отметить, что раз ФНС РФ считает возможным существование такого единого корректировочного документа, то организациям совершенно не обязательно ждать утверждения его формы ФНС РФ - такая форма может быть разработана и утверждена самостоятельно.
Полный текст письма ФНС РФ от 24.01.2013 №ЕД-4-15/1121@ опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" №5, 2014, может быть дополнительно направлен в Ваш адрес по Вашему запросу.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий