Изменения постановления Правительства РФ от 26.12.11 №1137 в части формирования сводных корректировочных счетов-фактур

Информируем о внесении изменений в формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 24.10.2013 №952 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137".

В своей основной части указанные выше изменения связаны с правками, внесенными в главу 21 НК РФ "НДС" Федеральным законом от 05.04.2013 №39-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2013.

Напомним, что Закон №39-ФЗ внес в главу 21 НК РФ представляющие интерес для самого широкого круга налогоплательщиков правки, которые:

  1. закрепили последствия по НДС при предоставлении продавцом покупателю ретро-бонусов и скидок;
  2. установили возможность формирования так называемых "сводных" корректировочных счетов-фактур, т.е. корректировочных счетов-фактур не к одному, а сразу к нескольким ранее составленным документам;
  3. изменили порядок действий продавца в отношении НДС в случае оформления корректировочных счетов-фактур, увеличивающих общую стоимость ранее отгруженных товаров, работ, услуг: как и во всех иных случаях, возникающих как у продавца, так и у покупателя последствия отражаются в периоде составления корректировочного счета-фактуры, а необходимость возвращения "назад" для отражения результата по корректировке в периоде отгрузки и с представлением уточненной декларации по НДС за этот период отсутствует.

Еще раз напомним, что указанные положения вступили в силу уже с 01.07.2013.

При этом для практического применения приведенных выше норм, особенно в части "сводных" корректировочных счетов-фактур, помимо прочего, необходимо было, чтобы Правительство РФ изменило утвержденную постановлением от 26.11.2011 №1137 форму корректировочного счета-фактуры (например, из-за того, что утвержденная первоначально форма не предполагает возможности оформления корректировки сразу к нескольким разным счетам-фактурам).

Однако Правительство РФ внесло указанные правки только сейчас, приняв постановление Правительства РФ от 24.10.2013 №952. Документ был официально опубликован на портале www.pravo.gov.ru 29.10.2013, что означает, что вступает он в силу с 06.11.2013.

Вместе с тем, по нашему мнению, в части тех правок, которые обусловлены принятием вышеназванного Закона №39-ФЗ, изменения должны распространяться на отношения, возникшие с 01.07.2013. В данном случае мы имеем в виду следующие изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 24.10.2013 №952 в формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС:

  1. из текста постановлением от 26.11.2011 №1137 исключены те нормы, которые согласно действовавшей до 01.07.2013 редакции главы 21 НК РФ требовали от продавцов отражения последствий формирования корректировочного счета-фактуры на увеличение стоимости ранее отгруженных товаров, работ, услуг в периоде такой отгрузки. Еще раз повторим, что с 01.07.2013 такие последствия (как и последствия, связанные с формированием корректировочных счетов-фактур во всех иных случаях) отражаются в периоде составления корректировочных счетов-фактур без исправления прошлых периодов);
  2. форма корректировочного счета-фактуры (а именно - шапка документа (строка 1б)) дополнена указанием на то, что корректировочный счет-фактура может быть составлен к одному или нескольким ранее выписанным счетам-фактурам. При этом после внесенных изменений, не совсем ясно, как именно нужно заполнять строку 1б корректировочного счета-фактуры в новой редакции, так как, хотя в наименовании реквизита появилось указание на возможность отражения в нем множественного числа корректируемых счетов-фактур, при этом физически в утвержденной форме по-прежнему возможно вписать только один номер и только одну дату первоначального счета-фактуры. Т.е. поле для ввода номера и даты первичного счета-фактуры напрямую не позволяют определить, как нужно их заполнить, если возникает необходимость перечислить сразу несколько отражаемых в корректировочном счете-фактуре документов.

Еще один вопрос, который хотелось бы отметить, связан с тем, что после того, как в главе 21 НК РФ с 01.07.2013 ввели возможность формирования корректировочного счета-фактуры сразу к нескольким документам, а последствия формирования самих корректировочных счетов-фактур по НДС стали одинаковы абсолютно для всех случаев и ситуаций, потеряла какой-либо смысл необходимость разделения корректировок на увеличение и на уменьшение. В частности, на наш взгляд, с 01.07.2013 нормы главы 21 НК РФ не препятствуют включению в один корректировочный счет-фактуру корректировок, влекущих как увеличение, так и уменьшение расчетов по НДС с выявлением итоговой разницы и отражением в книге покупок или книге продаж только этого итогового результата.

Однако кроме указанной нами выше правки, связанной с отражением в шапке корректировочного счета-фактуры на возможность включения в один документ информации о корректировках, относящихся к разным отгрузкам, более никаких изменений в форме корректировочного счета-фактуры постановление Правительства РФ от 24.10.2013 №952 не ввело. А это означает, что официально утвержденная форма корректировочного счета-фактуры по-прежнему предусматривает выявление отдельного положительного и отрицательного результата осуществляемых корректировок, что, очевидно, влечет за собой необходимость развернутого отражения каждого из них в книге покупок и книге продаж. Реквизит, который вводил бы в форму возможность исчисления суммирующего значения корректировок любых направленностей с отражением в книгах (или покупки, или продаж) только этого суммирующего результата, рассматриваемыми изменениями не введен.

Кроме указанных выше изменений постановление Правительства РФ от 24.10.2013 №952 также предусматривает правки, которые напрямую не связаны с Законом №39-ФЗ и, на наш взгляд, носят сугубо технический характер. Так, в форме дополнительного листа книги покупок и книги продаж реквизит шапки "Налоговый период, год, в котором зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений" в новой редакции будет называться просто "Налоговый период, год". Однако в указаниях по заполнению и того, и другого документа по-прежнему указано, что по этому реквизиту должен указываться именно налоговый период и год, в котором зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Таким образом, полагаем, что по сути речь идет просто о некотором видоизменении формы документа, путем сокращения наименования одного из его реквизитов. На порядке заполнения самого документа данная правка сказываться не должна.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено