Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информиркем о подписании Президентом РФ 30.09.2013 Федерального закона №260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса РФ" (далее - Закон №260-ФЗ).
Закон №260-ФЗ вступает в силу с 01.11.2013. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 01.10.2013, в "Российской газете" 04.10.2013.
Закон №260-ФЗ вносит многочисленные изменения в ГК РФ в части изменения и дополнения правил международного частного права. Особое внимание хотелось бы обратить на следующие правки, внесенные Законом №260-ФЗ.
В силу действующего ГК РФ суды РФ могут возложить на стороны процесса бремя доказывания содержания норм иностранного права по обязательствам, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Изменения в абзац 3 пункта 2 статьи 1191 ГК РФ определят иной порядок, а именно: на стороны процесса может быть возложена обязанность по предоставлению сведений о содержании норм иностранного права. Такое изменение свидетельствует о большей самостоятельности судов при установлении норм права, применяемых к тем или иным отношениям, и закрепляет уже сложившийся подход в правоприменительной практике[1].
В силу ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица является право страны учреждения данного юридического лица. На основании норм этого права определяются, в том числе организационно-правовая форма юридического лица, требования к его наименованию, содержание его правоспособности и др. (п. 2 ст. 1202 ГК РФ). Законом №260-ФЗ установлено, что личный закон юридического лица будет также применяться при разрешении вопросов, касающихся ответственности учредителей и участников организации по ее обязательствам. При этом ст. 1202 ГК РФ дополнена п. 4, которым предусмотрено исключение из этого правила. Так, если юридическое лицо учреждено за границей и осуществляет предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, его кредитор может выбрать, право какой страны будет применяться к требованиям, касающимся ответственности по обязательствам организации ее участников, учредителей и других лиц, которые имеют право давать обязательные для организации указания или иным образом определять ее действия. К названным требованиям по выбору кредитора будет применяться российское право либо личный закон юридического лица.
Действующая редакция ст. 1205 ГК РФ закрепляет, что содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.
Законом №260-ФЗ введена ст. 1205.1, которой законодатель уточнил перечень вопросов, подлежащих урегулированию правом, подлежащим применению к вещным правам:
Действующая редакция п. 1 ст. 1209 ГК РФ определяет, что форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.
С введением в действие Закона №260-ФЗ, указанная норма будет содержать правило о том, что форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.
Таким образом, если личным законом одной из сторон обязательственных отношений является российское право, форма сделки должна соответствовать либо российскому праву, либо праву места ее совершения (п. 1 ст. 1209 ГК РФ в редакции Закона).
При этом следует учитывать, что согласно п.3 ст. 1209 ГК РФ если сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации в РФ, то форма такой сделки подчиняется российскому праву[2]. Вместе с тем, сохранено особое правило о том, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, российскому праву.
Законом №260-ФЗ введена новая ст. 1217.1 ГК РФ, которая будет регулировать вопросы определения права, подлежащего применению к отношениям представительства. В частности, в ней предусмотрены правила применимого права в отношении отдельных видов представительств (представительство в сделке с недвижимостью, представительство в суде, в том числе третейском). Кроме того, определено, правом какой страны будет регулироваться содержание, срок действия доверенности, объем правомочий представителя и т.п.
Иные нормы Закона №260-ФЗ вносят изменения в часть 3 ГК РФ, в том числе уточняют терминологию института международного частного права, вводят более четкие формулировки применяемых понятий.
Исп. Москаленко Л.
[1] см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 №158 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц.", постановление ФАС СЗО от 19.04.2013 по делу №А42-3268/2012.
[2] в данном случае, вероятно, речь идет не только о недвижимом имуществе, а предусматривает возможность применения этой нормы и при изменении законодательства РФ в части дополнения случаев обязательной государственной регистрации сделок или прав на объекты гражданских прав.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий