Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о Решении ВАС РФ от 25.03.2013 №153/13, которым Суд в очередной раз подтвердил законность положений Постановления Правительства РФ от 26.12.11 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС".
Напомним, что ВАС РФ отказал налогоплательщику в признании незаконным положений указанного постановления в той его части, которые не позволяют формировать, так называемые, "сводные" корректировочные счета-фактуры, а предполагают необходимость составления отдельных корректировочных счетов-фактур к каждому первоначальному счету-фактуре, по которому была осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг), цена или объемные показатели которых впоследствии пересматриваются[1].
В очередном рассмотренном ВАС РФ деле налогоплательщик поставил перед Судом вопрос о законности положений абзаца третьего подпункта "в" пункта 1 раздела II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС".
В указанном абзаце установлено, что при составлении счетов-фактур комиссионером, агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
Ранее, комментируя Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 и указанную норму, мы обращали Ваше внимание на изменяющиеся с 2012 года правила заполнения счетов-фактур посредниками при реализации товаров (работ, услуг): если ранее, выписывая счета-фактуры покупателям, они указывали себя в качестве продавцов, то теперь из буквального прочтения Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 вытекает, что в качестве продавца в таком счете-фактуре должен фигурировать принципал. В итоге такой порядок заполнения посредником счета-фактуры приводит к тому, что он сам в выписываемом покупателю счете-фактуре фигурировать не будет, а документ будет выглядеть так, как будто бы его оформил сам принципал, хотя нумерация документа будет присваиваться посредником, и подписи в документе также будут стоять должностных лиц посредника, а не продавца (принципала).
В связи с этим, напомним, мы рекомендовали Вам при возникновении у Вас необходимости в подобных ситуациях оформления счетов-фактур вводить в них дополнительные реквизиты с указанием наименования и адреса посредника, чтобы из счета-фактуры наглядно следовало, кто его оформлял и на каком основании.
Вместе с тем, один налогоплательщик обратился в Высший Арбитражный Суд РФ с требованием признать указанный выше новый порядок оформления посредниками счетов-фактур при заполнении графы "продавец" противоречащим законодательству РФ и в связи с этим не подлежащим применению. При этом налогоплательщик указал фактически все те опасения, которые ранее и мы указывали в своих комментариях. Он отметил, что опасается, что оспариваемое им положение, исключающее возможность указания в счетах-фактурах, данных о посреднике, приобретающем товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя, может в дальнейшем привести к возникновению претензий со стороны налоговых органов к содержанию счетов-фактур и повлиять на получение покупателем налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налогоплательщик полагает, что налоговый орган в целях проверки правомерности применения налоговых вычетов покупателем может направить запрос продавцу, указанному в счетах-фактурах, который не подтвердит наличие хозяйственных отношений с покупателем.
Однако Высший Арбитражный Суд РФ не согласился с данными доводами и указал следующее.
Реализация предложения налогоплательщика об указании в счетах-фактурах, направляемых посредником комитенту, принципалу, посредника вместо продавца не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС, что может воспрепятствовать получению комитентом, принципалом из бюджета сумм налогового вычета.
Утверждение налогоплательщика неверно и в связи с тем, что независимо от того, привлекается посредник или нет, товары (работы, услуги) имущественные права приобретаются за счет средств покупателя, к которому переходит от продавца право собственности.
Оспариваемое положение Постановления Правительства РФ от 24.12.11 №1137 фактически повторяет (воспроизводит) содержание подпункта 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ о том, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационный номер двух лиц, а именно - продавца и покупателя. Указание в счете-фактуре посредника между названными двумя лицами к числу обязательного требования Налоговым кодексом не отнесено и соответственно в Постановлении Правительства РФ №1137 не нашло отражения.
Таким образом, ВАС РФ сделал вывод, что в Постановлении РФ №1137 правомерно указано, что при составлении счетов-фактур посредником, заключившим в интересах комитента, принципала сделки по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, должны указываться полное или сокращенное наименование, адрес и идентификационные номера продавца, который является налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ему покупателем.
В связи с указанным выводом ВАС РФ:
Полный текст Решения ВАС РФ от 25.03.2013 №153/13 может быть дополнительно направлен в Ваш адрес по Вашему запросу.
Исп. Леонов А.
[1] напомним, что в приведенном случае речь шла о невозможности формирования "сводных" корректировочных счетов-фактур по факту предоставления продавцом покупателю различных ретро-бонусов и скидок. При этом на сегодня Государственная Дума РФ приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в главу 21 НК РФ, которые, с одной стороны, прямо закрепляют в НК РФ, что при предоставлении ретро-бонусов и скидок налоговая база по НДС ни продавцом, ни покупателем не корректируется (кроме случаев, когда указанные скидки и бонусы оформлены как соглашение об изменение цены за каждую единицу ранее отгруженных товаров, работ, услуг). С другой стороны, указанные правки водят возможность составления "сводных" корректировочных счетов-фактур по всему объему товаров, работ, услуг, по которому стороны соглашаются пересмотреть цену и (или) объемы, независимо от того, по одной или по нескольким разным счетам-фактурам они в свое время были отгружены. После подписания Президентом РФ данных правок мы сразу направим Вам подробную информацию об этих и других правках НК РФ в виде отдельного информационного письма.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий