Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
В последние числа декабря прошлого года Президентом РФ был подписан ряд законов, которые своими положениями в той или иной степени коснулись норм Налогового кодекса РФ. Преимущественно правки, предусмотренные этими законами, не затрагивают большинство налогоплательщиков, однако оставить их без внимания мы не можем.
Ниже в хронологическом порядке приведены самые последние изменения НК РФ (по состоянию на 15.01.2013).
Основные правки, предусмотренные Законом №253-ФЗ, внесены в текст Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи".
Сразу следует отметить, что изменения вступят в силу только с 1 декабря 2013 года.
Суть вносимых правок широко анонсировалась в СМИ. Речь идет о предоставлении абонентом сотовой связи возможности сохранения номера при смене оператора связи.
Для технической реализации нововведения создается база данных "перенесенных" номеров. Оператора базы будет назначать Правительство РФ. Также Правительство РФ должно определить территорию, в пределах которой разрешается сохранить телефонный номер.
Абонент получит право сохранить свой номер при условии полного погашения задолженности по оплате услуг связи. Установлено также, что размер платы абонента за использование сохраненного номера будет устанавливаться оператором при заключении нового договора услуг в пределах 100 руб.
В связи с указанными изменениями Закон №253-ФЗ внес правки (преимущественно технического характера) в главу 25.3 НК РФ "Госпошлина".
Среди прочего, можно отметить освобождение операторов связи от уплаты госпошлины при передаче номера абонента, пожелавшего сохранить свой номер, от одного оператора к другому (п. 6 ст. 333.34 НК РФ в новой редакции). Напомним, что по общему правилу за создание нового телефонного номера оператор обязан уплатить госпошлину в размере 20 руб.
Закон №253-ФЗ официально был опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 26.12.2012 (в "Российской газете" 28.12.2012).
Как следует из названия, Законом №259-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Правки коснулись производства таких слабоалкогольных напитков, как медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).
В частности, на нормативном уровне были закреплены определения каждого из перечисленных видов напитков, а для их производителей установлены требования, аналогичные требованиям к производителям пива и пивных напитков.
В связи с указанными поправками Закон №259-ФЗ также предусмотрел изменения и в части главы 22 НК РФ "Акцизы".
Так, в отношении медовухи, сидра, пуаре установлены следующие ставки акцизов (п. 1 ст. 193 НК РФ в новой редакции):
Закон №259-ФЗ официально был опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 26.12.2012 (в "Российской газете" 28.12.2012), вступает в силу с 01.03.2013.
Законом №271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на создание и реализацию системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с этим в кодекс вводится новый раздел IX "Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".
Основные положения данного раздела сводятся к следующему.
В составе платы за жилье и коммунальные услуги для собственников помещений планируется отдельно выделить взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Минимальный размер такого взноса будет устанавливаться нормативным актом субъекта РФ (в соответствии с рекомендациями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) исходя из занимаемой собственником площади помещения в доме.
Уплаченные взносы на капремонт образуют фонд капитального ремонта. Собственникам предоставлена возможность выбрать один из следующих вариантов формирования этого фонда: перечислять деньги на специальный счет либо "региональному оператору".
Региональный оператор (понятие введено Законом №271-ФЗ) - это создаваемое субъектом РФ юридическое лицо в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор, в том числе должен осуществлять функции технического заказчика капремонта.
Важная роль Законом №271-ФЗ отведена общему собранию собственников. На нем будут приниматься решения об использовании фонда капремонта, о выборе способа его формирования и лица, уполномоченного открывать спецсчет и совершать операции с денежными средствами. На основании решения общего собрания будет проводиться капремонт общего имущества в доме.
Законом №271-ФЗ также внесены правки в отдельные главы НК РФ.
В части главы 21 "НДС" установлено, что с вступлением в силу закона не подлежит налогообложению на территории РФ реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с ЖК РФ, а также органами местного самоуправления и муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных ЖК РФ (пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ в новой редакции).
Аналогичные правки внесены в п. 3 ст. 162 НК РФ: в налоговую базу по НДС не включаются денежные средства, полученные специализированными НКО, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с ЖК РФ, на формирование фондов капремонта.
В части главы 25 "Налога на прибыль организаций" установлено, что к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налогооблагаемой базы, теперь также относится имущество в виде средств бюджетов, выделяемых на долевое финансирование проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с ЖК РФ товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным и осуществляющим управление многоквартирными домами, управляющим организациям, а также при непосредственном управлении многоквартирными домами собственниками помещений в таких домах - управляющим организациям, оказывающим услуги и (или) выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах. Соответствующие изменения внесены в пп. 14. п. 1 ст. 251 НК РФ.
Закон №271-ФЗ официально был опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 26.12.2012 (в "Российской газете" 28.12.2012), вступил в силу со дня опубликования, т.е. с 26.12.2012.
Закон №278-ФЗ для целей применения главы 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых" ввел в текст Кодекса такой вид полезных ископаемых, как метан угольных пластов (пп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ в новой редакции). Вместе с этим, с 01.01.2013 данная разновидность метана исключена из объекта налогообложения НДПИ (п. 2 ст. 336 НК РФ в новой редакции).
Закон №278-ФЗ также внес некоторые правки в Федеральный закон от 06.04.2011 №68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", в результате чего было отложено до 1 ноября 2014 года взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн. Напомним, что данная норма должна была вступить в силу уже с 2013 года.
Закон №278-ФЗ официально был опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 30.12.2012, вступил в силу с 30.12.2012.
Законом №279-ФЗ предусмотрены правки отдельных статей главы 23 НК РФ "НДФЛ".
В целом документ вступил в силу со дня официальной публикации на интернет-портале www.pravo.gov.ru 30.12.2012, однако в отношении начала применения отдельных норм предусмотрен особый порядок.
1) Перечень необлагаемых налогом видов выплат в пользу физлиц, приведенный в статье 217 НК РФ, дополнен доходами в виде оплаты работодателем за лечение и медицинское обслуживание:
Для применения указанной льготы по НДФЛ, напомним, выплаты должны осуществляться за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль.
Норма распространилась на правоотношения, возникшие с 01.01.2013. До этого времени освобождение от уплаты НДФЛ оплаты работодателем лечения и медобслуживания распространялось исключительно на действующих работников, их супругов, их родителей и их детей (п. 10 ст. 217 НК РФ).
2) В статье 219 НК РФ (пп. 3 п. 1) изменены условия применения социального налогового вычета "на лечение". В частности, указано, что при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики имеют право на получения социального вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению в случае их оказания как медицинскими организациями, так и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ. Ранее ИП напрямую в тексте статьи не упоминались (что Конституционным Судом РФ в определении от 14.12.2004 №447-О было признано не соответствующим Конституции РФ).
Следует отметить, что указанный вычет теперь может также применяться в части стоимости лечения усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет. В прежней редакции речь шла о супругах, родителях и несовершеннолетних детях.
Оговоренные нормы распространили свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2013.
3) Законом №279-ФЗ установлено, что социальный налоговый вычет, предоставляемый в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ) теперь может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту (работодателю).
Норма применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2013.
Напомним, что под дополнительным страховым взносом на накопительную часть трудовой пенсии понимается индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый застрахованным лицом за счет собственных средств лично либо через работодателя.
Возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию была введена с 2009 года Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Этим же законом был увеличен максимальный предел суммы социальных налоговых вычетов по НДФЛ (вплоть до настоящего времени он составляет 120'000 руб. в год).
4) Последние изменения, предусмотренные Законом №279-ФЗ, коснулись особенностей определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги (ст. 214.3 НК РФ). Уточнено, что для целей НДФЛ финансовый результат по операциям, связанным с открытием (закрытием) короткой позиции, в части обращающихся и не обращающихся ценных бумаг учитывается при определении налоговой базы раздельно.
Норма имеет обратную силу - действие распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2012.
Закон №282-ФЗ вносит изменения в большое количество нормативных актов, среди которых:
Кроме того, правки также коснулись норм Налогового кодекса РФ: в главах 23 "НДФЛ" и 25 "Налог на прибыль организаций" установлены правила налогообложения и исполнения обязанностей налоговых агентов при выплате нерезидентам доходов по федеральным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением.
Более детально о положениях Закона №282-ФЗ мы расскажем в отдельном информационном сообщении, которое будет подготовлено и направлено в Ваш адрес в ближайшее время.
Закон №282-ФЗ официально опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 30.12.2012 (в "Российской газете" 31.12.2012). Вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 02.01.2013.
Законом №294-ФЗ внесены изменения в следующие нормативно-правовые акты:
В части последнего (НК РФ), сразу стоит отметить, что изменения внесены технические: по тексту главы 21 "НДС" понятие "страховые организации" заменено на "страховщики". Вызвано это приведением норм НК РФ в соответствие понятийному аппарату оговоренных выше нормативных актов.
Закон №294-ФЗ устанавливает страхование гражданской ответственности застройщиков многоквартирных домов, иных объектов недвижимости. Страхование будет осуществляться застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. В связи с этим при регистрации договора застройщик наряду с необходимыми документами должен будет представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств. Непредставление одного из указанных документов влечет за собой отказ в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.
Предусмотрено, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства может обеспечиваться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Закон №294-ФЗ подробно прописал порядок осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков и особенности создания общества взаимного страхования.
Закон №294-ФЗ официально был опубликован на интернет-портале www.pravo.gov.ru 31.12.2012. С указанной даты вступили в силу правки в части НК РФ. Для остальных изменений дата вступления в силу определена как 31.12.2013.
Исп. Жаворонок С.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий