Изменения НК в части инвестиционного налогового кредита и налога на прибыль по ЕСГ

Bнформируем о Федеральном законе от 30.03.2012 №19-ФЗ "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй НК РФ" (далее - Закон №19-ФЗ).

По своей сути это всего лишь второй федеральный закон, принятый с начала 2012 года и вносящий изменения в НК РФ.

Первым был Федеральный закон от 29.02.2012 №16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", не затрагивающий абсолютное большинство налогоплательщиков (данный закон с 01.01.2013 в статье 217 НК РФ в части необлагаемых НДФЛ доходов спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций заменяет слова об "учебно-тренировочном процессе"  на слова о "тренировочном процессе").

Закон №19-ФЗ стал первым в 2012 году федеральным законом, целиком посвященным исключительно нормам НК РФ.

Однако при этом следует признать, что абсолютное большинство налогоплательщиков его нормы так же, как и обозначенный выше Федеральный закон от 29.02.12 №16-ФЗ, не затронет.

Рассмотрим предусмотренные Законом №19-ФЗ изменения НК РФ подробнее.

1) Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита (статья 67 части первой НК РФ) дополнен условиями о том, что субъекты РФ на своих территориях в части своих региональных налогов, а также в части зачисляемого в их бюджеты налога на прибыль организаций вправе устанавливать дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по отношению к тем, что прямо закреплены в статье 67 НК РФ.

Таким образом, в части своих налоговых доходов субъекты РФ получают возможность установления самостоятельной налоговой политики, связанной с возможностью заключения с налогоплательщиками соглашений о предоставлении им инвестиционного налогового кредита (отсрочки по уплате налога с начислением процента на сумму предоставленной отсрочки), не ограничиваясь нормами НК РФ, серьезно ограничивающими круг лиц, которые имеют в настоящее время на это право. В том числе субъекты РФ имеют право устанавливать свои сроки действия указанного кредита и свои процентные ставки.

Соответствующее право субъекты РФ получают с даты официального опубликования Закона №19-ФЗ, которая состоялась 31.03.2012 на официальном портале www.pravo.gov.ru.

И, возможно, эти нормы, наконец, помогут заработать положениям НК РФ, предоставляющим налогоплательщикам легальную возможность на официальной основе "отложить" срок уплаты того или иного налога - в данном случае в части региональных налогов и налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ;

2) статья 288 НК РФ главы 25 НК РФ дополнена новым пунктом 7, устанавливающим особенности уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей по налогу на прибыль организаций) по консолидированной группе налогоплательщиков в тех ситуациях, когда в состав указанной группы входят организации, являющиеся собственниками Единой системы газоснабжения. Для ответственного участника такой консолидированной группы налогоплательщиков введены свои правила распределения налога на прибыль между бюджетами субъектов РФ, на которых расположены все участники группы и их обособленные подразделения. Эти правила существенно отличаются от "обычных". Они предполагают к коэффициентам распределения налога, полученным "обычным" путем, применение дополнительных формул и расчетов (различных на каждый из налоговых периодов с 2012 по 2015 годы), ставящих в зависимость полученного результата от величины налога на  прибыль, уплачиваемого каждым участником группы до вступления в группу по итогам 2011 года. Так, например, в 2012 году уплачиваемая в бюджет субъекта РФ по месту нахождения участника консолидированной группы сумма налога на прибыль лишь на 20% будет зависеть от расчета налога, осуществленного по группе в целом, и на 80% - от соотношения величины налога на прибыль, уплаченной им самим за 2011 год, в общей сумме налога за этот же год, уплаченной всеми участниками группы. Указанное соотношение будет постепенно меняться, и к 2015 году оно достигнет обратного значения - 80 на 20%. Что делать начиная с 2016 года - Закон №19-ФЗ вообще не устанавливает, что делает необходимым внесения соответствующих изменений. Однако, повторим, в любом случае это касается только вопросов консолидированной уплаты налога на прибыль, причем только тех групп, в состав которых входят собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Действие внесенных Законом №19-ФЗ изменений в статью 288 НК РФ распространено на отношения, возникшие с 01.01.2012.

Никаких иных изменений Закон №19-ФЗ не предусматривает. Таким образом, в целом действительно можно утверждать, что он не затрагивает абсолютное большинство налогоплательщиков, хотя, особенно в части новых прав субъектов РФ в отношении предоставления инвестиционного налогового кредита, возможно, и создает законодательную основу для принятия в будущем регионами налоговых законов, которые смогут быть полезны бизнесу.

Полный текст Федерального закона от 30.03.2012 №19-ФЗ "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй НК РФ" может быть дополнительно направлен в Ваш адрес по Вашему запросу.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено