Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о Федеральном законе от 12.12.2011 № 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 427-ФЗ), размещенном на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 14.12.2011, вступающем в силу со дня официального опубликования, то есть с 14.12.2011, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Данным законом внесены изменения в Федеральный закон от 25.10.2011 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ), Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации), Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон об инвестиционной деятельности), Земельный кодекс РФ (далее - ЗК РФ), Федеральный закон от 04.12.2006 № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ" и иные нормативные правовые акты РФ.
Ниже нами будут рассмотрены некоторые наиболее существенные правки.
1. Закон № 427-ФЗ вносит изменения в ст. 2 Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ, согласно которым до 1 июля 2012 года продлен действующий порядок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках.
На аналогичный срок продлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков, а также приобретения земельных участков в собственность в соответствии с правилами о приобретении прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения (ст. 36 ЗК РФ).
С 1 июля 2012 года собственники зданий, строений, сооружений приобретают в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки, в случае если в период с 30.10.2011 года до 01.07.2012 в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды.
Собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 01 января 2012 года, теперь имеет право приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов. Указанная процедура осуществляется в порядке, предусмотренном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий и сооружений.
С 01 апреля 2012 года вступит в силу норма, устанавливающая основания расторжения в одностороннем порядке органами власти договора аренды земельного участка, заключенного до 01 января 2011 года для целей строительства или реконструкции объекта недвижимого имущества, расположенного в г. Москве или г. Санкт-Петербурге, при наличии существенного нарушения условий данного договора аренды или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.
К числу существенных нарушений относятся неисполнение застройщиком взятых обязательств в установленный срок или отсутствие разрешения на строительство по истечении 5 лет со дня заключения договора. При допущенных нарушениях договор будет расторгнут в течение месяца.
2. В Законе о государственной регистрации разъяснены особенности государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, созданный по договору, заключенному с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающему строительство, реконструкцию на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, объекта недвижимого имущества с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади соответствующего объекта недвижимого имущества между сторонами данного договора.
Регистрация права собственности на такие объекты осуществляется после завершения строительства, реконструкции этого объекта недвижимого имущества при наличии подписанного сторонами документа, подтверждающего исполнение ими обязательств по данному договору, и в соответствии с распределением площади соответствующего объекта недвижимого имущества, предусмотренным этим документом.
3. Изменениями в Закон об инвестиционной деятельности уточнены состав объектов капитальных вложений, основания прекращения или приостановления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.
Объектом капитальных вложений является объект инвестиционной деятельности, строительство которого осуществляется с привлечением внебюджетных источников финансирования на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, по указанному выше договору. Объект инвестиционной деятельности признается долевой собственностью сторон данного договора до момента государственной регистрации права собственности на этот объект с учетом распределения долей, предусмотренного данным договором, и в соответствии с новой статьей Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Государственная регистрация права долевой собственности на эти незавершенные объекты инвестиционной деятельности не требуется.
С 01 февраля 2012 года государственные органы власти и органы местного самоуправления, государственные или муниципальные учреждения либо унитарные предприятия имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор, заключенный до 01 января 2011 года и предусматривающий строительство или реконструкцию на земельном участке, находящимся в государственной или муниципальной собственности г. Москвы или г. Санкт-Петербурга, объекта недвижимого имущества с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади соответствующего объекта между сторонами данного договора.
Такое расторжение возможно при наличии существенных нарушений, к которым относятся неисполнение застройщиком взятых обязательств в установленный срок или отсутствие разрешения на строительство по истечении 5 лет со дня заключения договора, а также имеются существенные изменения обстоятельств, к которым Закон относит факты наличия прав третьих лиц на земельный участок или объекты недвижимости на нем.
При расторжении данного договора органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием в одностороннем порядке другим сторонам данного договора компенсируются документально подтвержденные прямые затраты на исполнение обязательств по нему, на сумму которых начисляются проценты в порядке, установленном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.
Исп. Рычагова В.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий