Изменения УК РФ в части декриминализации его норм

Информируем о принятии 07.12.2011 Федерального закона №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), направленного на гуманизацию российского уголовного законодательства.

Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу со дня официального опубликования, то есть с 08 декабря 2011 года.

Федеральным законом вносятся изменения как в Общую, так и в Особенную части Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ).

 I. Некоторые изменения, вносимые в Общую часть УК РФ.

1. Глава 11 УК РФ дополнена новой статьей 761, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 1991 УК РФ[1], освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

 Уголовное преследование лица, совершившего преступления по ст.ст.198 - 1991 УК РФ, прекращается, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме до назначения судебного заседания.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, понимается уплата в полном объеме:

  • недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;
  • соответствующих пеней;
  • штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

Кроме того, с 7 декабря 2011 года вступает в силу Федеральный закон №407-ФЗ "О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст.198-1992 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. То есть органы внутренних дел с 7 декабря 2011 года не уполномочены самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, а только после получения соответствующих материалов от налоговых органов.

2. Частью 2 ст. 761 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по ряду других экономических преступлений при совокупности следующих условий:

  • лицо совершило преступление впервые;
  • ицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления;
  • лицо перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере 5-кратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере 5-кратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

При соблюдении вышеуказанных условий лицо будет освобождено от уголовной ответственности по следующим преступлениям:

  • незаконное предпринимательство (ч.1 ст.171);
  • производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ч.1 ст.1711);
  • незаконная банковская деятельность - без регистрации, без лицензии (ч.1 ст.172);
  • незаконное получение государственного целевого кредита, использование его не по назначению (ч.2 ст.176);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177);
  • незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака или наименования места происхождения товара (ч.1 и ч.2 ст.180);
  • незаконное получение спортсменами, спортивными судьями, тренерами, руководителями команд и другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований, организаторами или членами жюри зрелищных коммерческих конкурсов денег, ценных бумаг или иного имущества, переданных им в целях оказания влияния на результаты указанных соревнований (ч.3 и ч.4 ст.184);
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ч.1 ст.185);
  • злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст.1851);
  • нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (ч.1 ст.1852);
  • манипулирование рынком (ст.1853);
  • воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ч.1 ст.1854);
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ч.1 ст.194);
  • неправомерные действия при банкротстве (ст.195);
  • преднамеренное банкротство (ст.196);
  • фиктивное банкротство (ст.197);
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст.1992).

Уголовное преследование лица за преступления, перечисленные в ч.2 ст. 761 УК РФ, прекращается судом или следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п.1 и п.2 настоящего письма, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает.

3. Общая часть УК РФ также дополнена новой статьей 531 - принудительные работы, применяемые как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Положения о применении принудительных работ будут применяться в России с 1 января 2013 года.

В связи с введением нового вида наказания соответствующие изменения внесены в 202 пункта УК РФ. Например, невозвращение из-за границы средств в крупном размере (более 30 млн рублей) в иностранной валюте наказывалось лишением свободы на срок до 3 лет. После вступления в силу Закона №420-ФЗ в качестве альтернативы лишению свободы суд сможет назначить осужденному лицу принудительные работы на срок до 2 лет.

II. Некоторые изменения, вносимые в Особенную часть УК РФ.

1. Незаконная предпринимательская деятельность.

Законом уточняется редакция ч.1 ст.171 УК РФ, в соответствии с которой ответственности подлежит лишь предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации или без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Ранее уголовно наказуемой признавались и осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации, и действия по представлению заведомо ложных документов для регистрации.

2. Контрабанда.

Статья 188 УК РФ (так называемая товарная контрабанда) утрачивает силу, поскольку контрабанда, как правило, совершается в целях уклонения от уплаты таможенных платежей, а ответственность за это в полной мере предусмотрена ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

При этом в главу 24 УК РФ вводится новый состав - ст.2261 Контрабанда, предусматривающий ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС товаров, ограниченных в обороте (например, оружия, радиоактивных веществ, культурных ценностей). А также ст.2291 - контрабанда наркотических и психотропных веществ.

3. Уклонение от уплаты таможенных платежей.

Уточнено примечание к статье 194 УК РФ: уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным:

  • в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает 1 млн рублей, с организации - 2 млн рублей[2];
  • в особо крупном размере - если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает 3 млн рублей, с организации - 10 млн рублей[3].

4. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Ответственность по ст.191 УК РФ наступает только, если сделки, связанные с драгметаллами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, а также с незаконным хранением, перевозкой или пересылкой драгметаллов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершены  с нарушением действующего законодательства РФ совершены в крупном размере[4]. Ранее привлечение к ответственности за указанные преступления осуществлялось независимо от суммы.

Соответствующая статья в связи с декриминализацией УК РФ внесена в Кодекс РФ об административных правонарушениях - ст.19.14 Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий. Указанные правонарушения влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, - от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Исп. Адамова Н. 


[1] Ст.198 - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, ст.199 - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, ст.1991 - неисполнение обязанностей налогового агента.

[2] Ранее - 3 млн рублей и для физических, и для юридических лиц.

[3] Ранее - 36 млн рублей и для физических, и для юридических лиц.

[4] Более 1 млн рублей.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено