Новый Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Информируем Вас о принятии Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон № 323-ФЗ).

Закон заменяет собой целый ряд нормативных правовых актов, действовавших в России ранее: в частности, признаны не действующими Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1, а также недействующими или утратившими силу еще более 40 законов и отдельных статей законов.

Закон № 323-ФЗ определил:

  • правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан;
  • права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав;
  • полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти РФ в сфере охраны здоровья граждан;
  • права и обязанности медицинских организаций при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан, а также права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.

Закон № 323-ФЗ установил основные принципы охраны здоровья, среди которых принцип доступности,  качества медпомощи и недопустимости отказа в ней; установлен приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также принцип охраны здоровья детей и его профилактики. Законом № 323-ФЗ впервые закреплена обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. В Законе установлены нормы соблюдения врачебной тайны и случаи, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

В Законе № 323-ФЗ определены наиболее общие и значимые для всей сферы здравоохранения понятия, требующие однозначного толкования для формирования единой правоприменительной практики.

Под здоровьем понимается состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Лечением является комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни.

Законом № 323-ФЗ закреплено право каждого на охрану здоровья, на получение информации о состоянии здоровья.  Статьей 20 Закона № 323-ФЗ установлено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Закон № 323-ФЗ также установил право граждан на выбор врача и медицинской организации рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках вышеуказанной программы выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Граждане при выборе врача вправе получать информацию, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации).

К обязанностям граждан в сфере охраны здоровья Закон отнес обязанность заботиться о сохранении здоровья, проходить медицинские осмотры в случаях, установленных законодательством РФ, проходить медицинское обследование и лечение при наличии у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при нахождении на лечении  -соблюдать режим лечения.

 Главой 5 Закона № 323-ФЗ установлены основы организации охраны здоровья, в т.ч. определены понятия первой медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи, скорой медицинской помощи и др. Под паллиативной медпомощью понимается избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Данная глава установливает запрет эвтаназии.

Указанная глава также содержит положения об охране здоровья граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями (не более 10 случаев заболевания на 100'000 населения). Перечень указанных заболеваний формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании статистических данных и размещается на его официальном сайте в сети "Интернет".

Также глава 5 Закона № 323-ФЗ сохранила ранее действовавший порядок изъятия органов и тканей для трансплантации (презумпция согласия).

Статьей 42 Закона № 323-ФЗ определены особенности организации оказания медицинской помощи работникам отдельных организаций. Данная статья устанавливает, что перечень административно-территориальных образований и организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, а также особенности финансового обеспечения оказания работникам данных организаций медицинской помощи устанавливаются Правительством РФ.

Законом № 323-ФЗ предусмотрены положения, устанавливающие основы охраны здоровья матери и ребенка, регулирующие вопросы семьи и репродуктивного здоровья. Закрепляется право одного из родителей (иного члена семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения. При этом спальное место и питание такому лицу будут тоже предоставлять бесплатно, если ребенку нет 4 лет либо совместное нахождение с ним обусловлено медицинскими показаниями.

Законом № 323-ФЗ регламентированы вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий (методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма), права граждан в данной сфере. Закон содержит нормы, касающиеся искусственного прерывания беременности и медицинской стерилизации.

Глава 7 Закона № 323-ФЗ посвящена медицинской экспертизе, в том числе, экспертизам временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией, и медицинскому освидетельствованию. 

Помимо указанных экспертиз Законом № 323-ФЗ предусмотрена экспертиза качества медицинской помощи, которая  проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата. Экспертиза медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования, проводится в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании.

С 01.01.2016 право на осуществление медицинской деятельности в РФ будут  иметь только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В силу статьи 69 Закона № 323-ФЗ под аккредитацией специалиста понимается процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Глава 9 Закона № 323-ФЗ содержит права и обязанности медицинских и фармацевтических работников, налагаемые на них ограничения, права и обязанности медицинских организаций и т.д. 

Закон № 323-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru)  22.11.2011. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. В заключение отметим, что для Закона № 323-ФЗ предусмотрено поэтапное вступление в силу. Основная часть положений данного закона вступила в силу 22.11.2011, для остальных положений предусмотрены иные сроки введения в действие.

Исп. Высоцкая Е.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено