Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Сообщаем о принятии нормативных правовых актов, регулирующих порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
Ниже предлагаем ознакомиться с обзором изменений, внесенных в Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ "О внесении изменений в ТК РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" (далее - Закон № 393-ФЗ) и Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 402-ФЗ).
Закон № 393-ФЗ дополнил перечень полномочий федеральной инспекции труда и государственных инспекторов труда новой функцией по принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Соответствующие изменения внесены в статьи 356 и 357 ТК РФ.
ТК РФ также дополнен новой статьей 360.1, которая устанавливает порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
В соответствии с внесенными изменениями решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ об исполнительном производстве, и в течение 3 рабочих дней после дня принятия данного решения направляется государственным инспектором труда заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение 10 дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.
При неисполнении решения о принудительном исполнении и после истечения 10-дневного срока для его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа направляется на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России.
В связи с изменениями и дополнениями ТК РФ, согласно которым решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат, отнесены к исполнительным документам, Федеральным законом от 02.12.2019 № 402-ФЗ скорректированы положения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон № 229-ФЗ), регулирующие особенности исполнения таких документов.
Согласно изменениям, внесенным в Закон № 229-ФЗ, перечень исполнительных документов, установленный ст. 12 Закона № 229-ФЗ, дополнен новым видом документов - решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат (далее - Решение государственного инспектора труда).
В связи с этим ст. 13 Закона № 229-ФЗ, устанавливающая требования к исполнительным документам, дополнена новым разделом (п. 1.2). В Решении государственного инспектора труда помимо информации о наименовании инспекции, фамилии и инициалах должностного лица, выдавшего Решение, номере и дате принятия Решения, сведений о должнике и взыскателе, дате выдачи Решения государственного инспектора труда, должны содержаться сведения о реквизитах банковского счета взыскателя и проставляться отметка о вручении указанного решения работодателю.
Также Закон № 229-ФЗ дополнен новой статьей 72.2, которая устанавливает особенности исполнения решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
В частности, новой нормой предусмотрено, что одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о счетах должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
Со дня получения работодателем постановления начинает исчисляться 5-дневный срок для добровольного исполнения. В случае неисполнения постановления судебный пристав выносит и направляет в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Денежные средства должны быть переведены взыскателю немедленно.
Исполнительное производство по исполнению Решения о принудительном исполнении подлежит окончанию в случае перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме и в случае отсутствия в течение 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах работодателя денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.
Об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое в форме электронного документа направляется в Федеральную службу по труду и занятости.
Федеральные законы от 02.12.2019 № 393-ФЗ "О внесении изменений в ТК РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" и от 02.12.2019 № 402-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.12.2019. По общему правилу Законы № 393-ФЗ и № 402-ФЗ вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Таким образом, изменения начнут действовать 13.12.2019.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий