Об изменениях Налогового кодекса РФ Федеральными законами от 23.11.2020 № 373-ФЗ и № 375-ФЗ

Информируем об изменениях НК РФ, предусмотренных Федеральными законами от 23.11.2020 № 373-ФЗ и № 375-ФЗ (оба официально опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации http://parvo.gov.ru в день своего подписания, 23.11.2020).
В отличие от принятых в тот же день законов № 372-ФЗ и № 374-ФЗ (о которых мы писали ранее) данные законы затрагивают гораздо более узкую категорию налогоплательщиков, а положения этих законов далеко не для всех лиц будут представлять интерес и значимость.

Так, Федеральный закон от 23.11.2020 № 375-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" касается продления срока действия освобождения от НДС (как при реализации на территории РФ, так и при ввозе на территорию РФ) племенной животноводческой продукции.
Введенные ранее соответствующие освобождения в подпункт 35 пункта 3 статьи 149 НК РФ и в подпункт 19 статьи 150 НК РФ должны были утратить силу с 01.01.2021. Но принятый новый Закон № 375-ФЗ продлевает действие указанных освобождений по 31.12.2022 включительно.

Гипотетически более широкий круг лиц может затронуть Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ" (вступает в силу с 01.01.2021, далее также - Закон № 373-ФЗ).

Все положения данного закона можно условно разбить на 3 группы:

1. Отмена действия ограничения по средней численности работников для возможности применения УСН организациями потребительской кооперации, а также хозяйственными обществами, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы (изменения внесены в пп.15 п.3 ст.346.12 НК РФ);

2. Довольно масштабные изменения главы 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения", в том числе:

2.1. Расширение перечня видов деятельности, для которых по решению субъектов РФ может быть введена возможность индивидуальным предпринимателям (ИП) перейти на патентную систему налогообложения (ПСН), а также уточнение ранее упомянутых видов деятельности для целей приведения в соответствие их названий с ОКВЭД 2.
На наш взгляд, указанное выше расширение перечня видов деятельности, по которым будет возможно применять ПСН, в значительной части связано с отменой с 2021 года ЕНВД. В частности, часть вновь упомянутых в главе 26.5 НК РФ видов деятельности являются теми, по которым ранее была возможность уплаты ЕНВД, в том числе, например, деятельность автостоянок и отдельные услуги, квалифицируемые в целом в качестве бытовых услуг населению.
Скорее всего, по этой же причине (отмена ЕНВД) предельный размер площади стационарных объектов, используемых в розничной торговле и общественном питании, для целей применения ПСН увеличен с 50 до 150 кв.м. (если меньший размер площади не определит в своем законе субъект РФ).
Эта категория изменений (расширение перечня видов деятельности, по которым возможно применять ПСН) повлекла за собой необходимость уточнения Закона о применении контрольно-кассовой техники в части норм, освобождающих ИП на ПСН от обязанности применять ККТ (правками расширен перечень видов деятельности, на которых такое освобождение не распространяется).

2.2. Указание на право субъектов РФ ввести на своей территории ПСН по иным, прямо не указанным в главе 26.5 НК РФ видам деятельности, но с учетом ограничений, когда перевод на ПСН в любом случае невозможен. Перечень таких видов (исключаемых из сферы ПСН) деятельности также расширен. В нём особое внимание, на наш взгляд, обращает на себя указание на оптовую торговлю, сделки с ценными бумагами и производство подакцизных товаров;

2.3. Отмена положений о предельной величине потенциально возможного к получению дохода в размере 1 млн руб. в год, исходя из которой рассчитывается стоимость патента по конкретному виду деятельности. С учетом этой правки никаких ограничений максимального размера указанной величины при её определении субъектами РФ на своих территориях в тексте главы 26.5 НК РФ более не будет. Единственное, Закон № 373-ФЗ вводит специальные правила определения величины потенциально возможного к получению дохода, которые будут действовать для тех, кто до 01.01.2021 уплачивал ЕНВД, а с 01.01.2021 решит перейти на ПСН по видам деятельности: платные автостоянки, общепит и розничная торговля с площадью торгового зала (зала обслуживания) от 50 до 150 кв.м., ремонт, техобслуживание и мойка авто- и мототранспорта. Осуществляющие данные виды деятельности ИП (ранее бывшие на ЕНВД) смогут по этим специальным нормам приобрести для себя патент еще до введения соответствующих правил законами соответствующих субъектов РФ. Но правда пока только до 01.03.2021.
Общее условие главы 26.5 НК РФ о том, что сумма всех доходов ИП за год для возможности применения им ПСН не должна превысить 60 млн руб., сохраняется.

2.4. Указание на то, что в 2021 году налоговым периодом по ПСН будет признаваться календарный месяц (в общем случае - год или период с момента выдачи патента до конца года или до прекращения ведения соответствующей деятельности).

2.5. Введение права плательщикам ПСН уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные ИП "по самому себе" или по своим работникам за налоговый период. В данном случае напрашивается некая аналогия с нормами главы 26.3 НК РФ о ЕНВД, так как предусматривает фактически те же самые правила и ограничения размера уменьшения. Еще раз напомним, что с 01.01.2021 глава 26.3 НК РФ утрачивает силу. При этом особенностью ПСН является то, что фактически уплачиваемый в рамках данного режима налог представляет собой стоимость патента, которая к моменту возникновения факта уплаты указанных выше расходов, на которые теперь ИП сможет уменьшать стоимость своего патента, уже фактически должна быть уплачена (по крайней мере, частично). По этой причине в главу 26.5 НК РФ вводятся положения о том, что формируемая в связи с применением нового порядка разница будет подлежать возврату налогоплательщику по правилам статьи 78 НК РФ, т.е. фактически как излишне уплаченная им сумма. Возможности заранее снизить стоимость патента (еще до того, как соответствующие пособия фактически выплачены и страховые взносы уплачены) отсутствует.

3. Установление как для ИП, так и для организаций, ранее уплачивающих ЕНВД, ряда особенностей учета отдельных расходов и сумм предъявленного им НДС в связи с переходом на иные налоговые режимы.

Установлено, что материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (списанных в производство) в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учитываются в рамках УСН в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

Страховые платежи (взносы) и пособия, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31.12.2020 в пользу работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивался ЕНВД, а также уплаченные ИП самим за себя, должны уменьшить сумму ЕНВД за последний налоговый период применения данного режима налогообложения (т.е. за 4-й квартал 2020 года).

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в период применения им ЕНВД при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, которые до 01.01.2021 не были использованы в деятельности на ЕНВД, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

В итоге в целом можно утверждать, что положения Закона № 373-ФЗ направлены на некоторое сглаживание последствий отмены с 2021 года возможности применения ЕНВД. В более значительном виде это связано с правками главы 26.5 "Патентная система налогообложения" для индивидуальных предпринимателей. Для организаций же всё пока ограничилось лишь указанными выше особенностями учета отдельных расходов и применения налоговых вычетов по НДС.

Исп. Леонов А.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6