Об изменениях ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"

Информируем о Приказе Минфина России от 05.04.2019 № 54н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденное приказом МФ РФ от 02.07.02 № 66н" (далее также - приказ МФ РФ № 54н, изменения ПБУ 16/02).

Приказ был зарегистрирован в Минюсте 13.06.2019 и официально опубликован на портале http://pravo.gov.ru на следующий день - 14.06.2019. Документ вступает в силу с 25.06.2019 и предусматривает обязательное применение, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. При этом организация вправе принять решение о применении предусмотренных приказом изменений до указанного срока (т.е. фактически при составлении отчетности за 2019 год). Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

В целом, положения приказа МФ РФ № 54н можно условно разбить на 3 основные группы:

1. Приведение формулировок ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" в соответствие с изменениями нормативной базы по бухгалтерскому учету, произошедшими за последнее время.
Последний раз подобные изменения вносились в текст ПБУ 16/02 аж в 2006 году, после чего вносимые в это ПБУ изменения в 2010 и 2015 годах касались лишь уточнения возможности его неприменения лицами, имеющими право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, и переименования отчета о прибылях и убытках в отчет о финансовых результатах.
В данном случае к данной группе правок можно отнести:
- замену упоминания в тексте ПБУ 16/02 о формировании резерва (на сумму возникающих обязательств вследствие признания деятельности прекращаемой) указанием на признание оценочного обязательства, что полностью согласуется с действующими нормами ПБУ 8/2010;
- вместо требования о раскрытии информации о прекращаемой деятельности "в пояснительной записке" закрепляется требование о раскрытии такой информации "в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах";
- в положениях, устанавливающих правило об отнесении суммы снижения стоимости активов в результате прекращения деятельности на расходы, исключено упоминание о каких-либо иных вариантах отражения суммы такого снижения кроме как на финансовые результаты (например, исключено упоминание о возможности отнесения такого снижения на уменьшение добавочного капитала в пределах сумм ранее осуществленной дооценки соответствующих активов);
- исключены нормы, касающиеся составления сводной бухгалтерской отчетности (требования о формировании которой в настоящее время нет);
- при описании требования о раскрытии информации по прекращаемой деятельности в разрезе сегментов исключено упоминание о том, что это должно быть раскрытие в разрезе операционных и географических сегментов, поскольку в действующем ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам" (утв. приказом МФ РФ от 08.11.2010 № 143н) таких понятий, как "операционный" и "географический" сегменты, нет;
- в приведенном в тексте ПБУ примере раскрытия информации о прекращаемой деятельности актуализированы данные по заполнению отчета о финансовых результатах в связи с актуализацией показателей этого отчета на текущий момент времени и в связи с указанием нового "условного" периода, за который такой отчет в примере заполнен, - вместо 2002 года теперь отчет в примере заполнен за 2022 год.

Отдельно отметим правку, которая уточняет год, по который включительно организация раскрывает информацию по прекращаемой деятельности. Речь идет об уточнении того, что для целей ПБУ 16/02 признается завершением прекращения деятельности. До сих пор пункт 15 ПБУ 16/02 устанавливал, что прекращение деятельности считается завершенным, когда программа по прекращению деятельности фактически выполнена (несмотря на то, что расчеты по ней могут быть не закончены) или организация от нее отказалась. Приказ МФ РФ № 54н заменяет это указание на то, что прекращение деятельности считается завершенным, когда завершены расчеты, связанные с получением доходов и выполнением обязательств, связанных с прекращением, или организация от нее отказалась. Именно в этой части, на наш взгляд, изменения выходят за рамки "технических" и "приводящих текст ПБУ 16/02 в соответствие с другими изменениями в области бухгалтерского учета". В данном случае фактически меняется определение периода, в котором процесс прекращения деятельности считается завершенным. И отныне он зависит от завершения расчетов, связанных с таким прекращением, тогда как ранее завершение расчетов не имело значения.

2. В текст ПБУ 16/02 впервые вводятся нормы о его применении некоммерческими организациями.
Установлено, что некоммерческие организации (за исключением государственных, муниципальных учреждений) применяют данное ПБУ при раскрытии информации о прекращении использования отдельных активов, которые признаются долгосрочными активами к продаже.
Сами же нормы о долгосрочных активах к продаже являются самыми существенными правками, предусмотренными рассматриваемым приказом МФ РФ № 54н, подробнее о них рассмотрено ниже.

3. Вводится понятие "долгосрочных активов к продаже" и устанавливаются правила отражения таких активов в учете и раскрытия о них информации в отчетности.
В рамках продолжающейся программы по сближению российских стандартов учета с МСФО впервые на нормативном уровне закрепляется понятие "долгосрочных активов к продаже".
Такими активами ПБУ 16/02 (в редакции рассматриваемого приказа МФ РФ № 54н) признает объекты основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже, и имеется подтверждение того, что возобновление использования этих объектов не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке активов к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). Долгосрочными активами к продаже считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов.
Согласно вводимым в ПБУ 16/02 нормам долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Это правило фактически впервые нормативно закрепляет возможность реклассификации объектов учета, ранее принятых в качестве внеоборотных активов, в случае прекращения их использования и подготовки к продаже. В результате такой реклассификации ранее учитываемые в составе внеоборотных активов объекты "переводятся" в состав оборотных активов. По ним прекращает начисляться амортизация. До принятия данных изменений нормативные акты по бухгалтерскому учету не позволяли осуществлять подобные действия, и изначально принятый к учету, например, в качестве основного средства, объект подлежал учету в составе основных средств с начислением по нему амортизации независимо от изменений в намерениях его использования, в том числе при появлении намерения его продать. Это фактически означало прекращение для данного объекта выполнения всех предусмотренных ПБУ 6/01 "Учет основных средств" условий, которые позволяют классифицировать принимаемый к учету актив в качестве основного средства (как минимум, в данном случае перестает соблюдаться условие о том, что объект не предназначен для продажи). Но никакой возможности "перевести" объект основных средств в оборотные активы и прекратить начислять по нему амортизацию из-за прекращения использования и принятия решения о продаже до сих пор правила бухгалтерского учета не предоставляли. Теперь такая возможность появляется.
При этом изменениями ПБУ 16/02 особо подчеркнуто, что внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.
Также хотим отметить, что "перевод" прекращенного к использованию и запланированного к продаже основного средства (как и другого внеоборотного актива, за исключением финансовых вложений) из внеоборотных в оборотные активы не предполагает их учета в составе "запасов" за исключением прямо указанных в ПБУ случаев. Как выше уже указано, в состав "запасов" принимаются оставшиеся от ликвидации подлежащие дальнейшему использованию отдельные части выбывающих объектов. Если же речь не идет о ликвидации объекта основных средств, а просто о прекращении его использования с намерением продать, объект переводится в состав оборотных активов и учитывается "обособленно", что означает необходимость именно отдельного, обособленного учета таких объектов в составе оборотных активов, очевидно, что и с выделением в балансе отдельной строки (в случае существенности показателя) или с отражением по строке "прочие оборотные активы" (при отсутствии такой существенности или в случае, если такой порядок будет предусмотрен учетной политикой организации).
Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов. Это, в частности, означает:
- прекращение начисление амортизации по таким объектам;
- необходимость проверки на наличие признаков снижения рыночной цены таких объектов, того, что они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества (т.е. проверки признаков для отражения уценки активов).
В отношении раскрытия в отчтености информации о долгосрочных активах к продаже изменения ПБУ 16/02 определяют следующее:
1) раскрытию подлежит следующая информация:
а) описание долгосрочных активов к продаже;
б) описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;
в) связанная с долгосрочными активами к продаже прибыль (убыток) и статья отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (за исключением случая ее обособленного представления непосредственно в отчете о финансовых результатах);
г) в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.
2) что важно, указано, что такое раскрытие осуществляется не в любом случае, а только с учетом существенности. Это означает, что в отчетности подлежит раскрытию не просто все случаи реклассификации внеоборотных активов в долгосрочные активы к продаже, а только те из них, которые являются существенными для пользователей с точки зрения понимания финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации.

Еще раз повторим, что рассмотренные выше изменения в обязательном порядке подлежат применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Но при этом организация может принять решение о досрочном применении рассмотренных выше правок (конечно, в данном случае речь идет прежде всего о правках, связанных с появлением в российском учете "долгосрочных активов к продаже"). В этом случае речь будет идти о необходимости внесения изменений в учетную политику на 2019 год, связанных с изменениями нормативных актов - именно это позволит применить приказ МФ РФ № 54н при формировании отчетности уже за 2019 год.
Отдельно отметим, что вопросы, касающиеся появления в бухгалтерском учете такой категории объектов как долгосрочные активы к продаже никак не связаны с применением налогового законодательства РФ. И, в частности, в главу 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" не внесено каких-либо правок, которые бы позволили объект основных средств, по которому принято решение прекратить использование и продать, исключить из состава основных средств и перевести для целей налогового учета в состав оборотных активов. Нельзя забывать, что для целей налогообложения прибыли глава 25 НК РФ предусматривает различные правила формирования финансового результата при продаже амортизируемого и неамортизируемого имущества. Также для целей налогообложения прибыли в статье 268 НК РФ действуют специальные правила принятия убытка, полученного при реализации амортизируемого имущества. Соответственно, мы не можем рекомендовать применять правила ПБУ 16/02 в редакции рассмотренного выше приказа МФ РФ № 54н к вопросам налогового учета, так как это может привести к искажениям в расчетах по налогу на прибыль (например, в ситуации продажи объекта основных средств, по которому принято решение о прекращении использования, с убытком).

Исп. Леонов А.

 


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено