Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 30.03.2016 №72-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области" (далее – Закон №72-ФЗ).
Закон №77-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru в день своего подписания, т.е. 30.03.2016. Предусмотренные им новые редакции соответствующих статей НК РФ применяются с 01.04.2016.
Как напрямую следует из названия Закона №77-ФЗ, абсолютно все его положения связаны с применением специальных правил налогообложения, касающихся вывоза товаров с территории особой экономической области в Калининградской области на территорию остальной части РФ. При этом положения закона затронули главу 21 НК РФ "НДС" и главы, посвященные специальным налоговым режимам (26.1 "ЕСХН", 26.2 "УСН", 26.3 "Система налогообложения в виде ЕНВД" и 26.5 "Патентная система налогообложения").
Если говорить о правках, затронувших специальные налоговые режимы, то все они, на наш взгляд, носят в большей степени технический характер, уточняя, что к суммам НДС, от уплаты которых применение специальных налоговых режимов не освобождает, в том числе относятся суммы НДС, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
Более интересен сам специальный порядок уплаты таких сумм НДС, который предусматривается правками, внесенными Законом №77-ФЗ в главу 21 НК РФ. Рассмотрим их подробнее.
Закон №77-ФЗ дополняет статью 151 НК РФ новым пунктом 1.1, который определяет специальный порядок уплаты НДС при ввозе товаров с территории Особой экономической зоны в Калининградской области на остальную часть страны в режиме выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Если в общем случае ввоз товаров на таможенную территорию РФ предполагает уплату НДС единовременно в момент ввоза, то при ввозе товаров, происходящих с территории Особой экономической зоны в Калининградской области (где обороты по реализации освобождены от НДС) суммы исчисленного НДС не уплачиваются[1] сразу, а уплачиваются в наиболее раннюю из дат:
Таким образом, в данном случае таможенный НДС фактически будет платиться в бюджет одновременно с реализацией ранее ввезенных с территории Особой экономической зоны в Калининградской области товаров, но в любом случае не позднее 180 дней с момента такого ввоза. Для контроля соблюдения данного порядка предполагается взаимодействие и обмен необходимой информацией между таможенными и налоговыми органами. И, в частности, для налогоплательщиков не вводится никаких специальных обязанностей по представлению информации в таможенные органы для контроля последними выполнения обязанности по уплате ввозного НДС по товарам, происходящим с территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
Как указано выше, фактически Закон №72-ФЗ предполагает уплату таможенного НДС при ввозе товаров, происходящих с территории Особой экономической зоны в Калининградской области, одновременно с их реализацией (но в любом случае не позднее 180 дней с момента ввоза). Соответственно, если указанный выше 180-дневный срок соблюдается, период уплаты в бюджет таможенного НДС будет совпадать с периодом уплаты в бюджет НДС по этой реализации, в то время как в общем случае принятие таможенного НДС к вычету возможно только по факту уплаты, т.е. в данном случае фактически это право будет наступать кварталом позже.
Никаких специальных правил, которые позволили бы избежать в результате указанного выше необходимость в "двойной" уплате НДС в одном квартале и по факту ввоза товаров, и по факту их реализации, Закон №72-ФЗ не внес. Он только дополнил статью 171 НК РФ новым пунктом 1.4, который касается порядка принятия к вычету того таможенного НДС, который уплачивается по итогам налогового периода, в котором истек 180-дневный срок с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области. В этом пункте установлено, что такие суммы таможенного НДС могут быть приняты к вычету после использования ранее ввезенных из ОЭЗ товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС и подлежащих налогообложению НДС (т.е. не освобождаемых от налога). К сожалению, как следует трактовать использованную в тексте формулировку "могут быть приняты к вычету после использования" из текста закона однозначно не ясно: "после" означает в следующем налоговом периоде или на следующий день, но в том же налоговом периоде также удовлетворяет понятию "после"? Предполагаем, что только правоприменительная практика сможет дать ответы на данные вопросы.
Как указано выше, специальные правила, фактически предоставляющие отсрочку по уплате таможенного НДС при ввозе товаров с территории Особой экономической зоны в Калининградской области, касаются только лиц, признаваемых плательщиками НДС и не использующими освобождение от налога. Соответственно, Закон №72-ФЗ дополнил статью 173 НК РФ положениями, касающимися порядка действий в случаях, когда лицо, ввозившее товары из ОЭЗ, правомерно воспользовалось предоставленной отсрочкой, но затем перестало удовлетворять условиям для ее применения, например, перешло на УСН или иной специальный налоговый режим. Новый пункт 6 статьи 173 НК РФ определяет, что при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы либо при отправке налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, суммы НДС, исчисленные при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, подлежат уплате за налоговый период, предшествующий переходу на указанные специальные налоговые режимы, либо за последний налоговый период перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в части товаров, не использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС до этого момента времени.
Исп. Леонов А.
[1] за исключением ввоза товаров лицами, применяющими специальные налоговые режимы или осуществляющих реализацию товаров без уплаты налога, на которых новые правила не распространяются.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий