Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 01.12.2014 № 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (далее - Закон № 406-ФЗ).
Законом № 406-ФЗ установлены общие тарифы страховых взносов на 2015 - 2017 годы. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Исчислять страховые взносы по общим тарифам должны все плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за исключением ограниченного числа страхователей, для которых предусмотрены пониженные тарифы (ст. 58, 58.1. Закона № 212-ФЗ).
К части базы для начисления страховых взносов, не превышающей установленный предельный размер, применяются тарифы, совокупная величина которых составляет 30%. Если база для начисления страховых взносов превысила установленный лимит, то в части превышения она облагается по тарифу 10% в ПФР, и впервые с 2015 года по установленному тарифу в ФОМС.
Таким образом, в 2015 - 2017 годах для плательщиков страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:
1) Пенсионный фонд РФ:
2) Фонд социального страхования РФ - 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.
Обращаем внимание, что если для взносов в ФСС РФ закон устанавливает, что взносы уплачиваются в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по ставе 2,9%, для взносов в ПФ РФ - по ставке 22%, а также свыше данной суммы - по ставке 10%, то взносы в ФФОМС будут уплачиваться работодателем с полной суммы выплат физическому лицу с 01.01.2015 в размере 5,1% без учета каких-либо предельных баз.
Относительно расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов необходимо отметь следующее. Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" статья 8 Закона № 212-ФЗ была дополнена ч. 5.1. и 5.2., согласно которым с 2015 года установлен новый порядок расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов в отношении страхователей, выплачивающих вознаграждения и производящих иные выплаты физическим лицам. Так, на период с 2015 по 2021 гг. ее утверждает Правительство РФ с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента, величина которого на каждый год названного периода предусмотрена в ч. 5.1. ст. 8 Закона № 212-ФЗ. На 2015 год повышающий коэффициент составляет 1,7 с последующим ежегодным увеличением на 0,1.
С 01.01.2015 также впервые будут отличаться предельные величины баз по взносам в ПФР и ФСС. Согласно Проекту Постановления Правительства РФ на 2015 год предполагается, что предельная величина базы по взносам в ПФР будет составлять 711'000 рублей, по взносам в ФСС - 670'000 рублей. На дату подготовки данного сообщения информация о принятии Правительством РФ указанного постановления отсутствовала. В случае принятия Постановления о предельной величине базы для начисления страховых взносов, уплачиваемых ФСС и в ПФР, с 1 января 2015 года, в Ваш адрес будет направлено дополнительное информационное сообщение.
Законом № 406-ФЗ также уточнены сроки предоставления отчетности по указанным взносам, которые различаться в зависимости от того, в каком виде предоставлена отчетность. Так, срок предоставления отчетности в ФСС на бумажном носителе устанавливается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а для отчетности, предоставляемой в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, и в ПФР - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом - для представления отчетности в электронном виде, и не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом - для отчетности, предоставляемой на бумажных носителях. Соответствующие изменения внесены в Закон № 212-ФЗ.
Закон № 406-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 02.12.2014. В соответствии со ст. 6 Федеральный закон от 01.12.2014 № 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" вступает в силу 01.01.2015.
Обращаем внимание также на Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 407-ФЗ).
Законом № 407-ФЗ в соответствующей части уточнены положения Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" о сроках предоставления страхователем сведений о каждом работающем у него застрахованном лице (не позднее 15-го числа второго календарного месяца - для отчетности на бумажном носителе, не позднее 20-го числа второго календарного месяца - для предоставления отчетности в электронном виде).
Фонд |
ПФР |
ФСС |
Форма подачи отчетности |
||
На бумажном носителе |
не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом
|
не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом
|
На электронном носителе |
не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом
|
не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом
|
Закон № 407-ФЗ вводит дополнительную обязанность страхователей по уплате взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности в РФ, которые и ранее являлись застрахованными лицами).
В настоящее время указанные взносы начисляются только в определенных Законом случаях (ст. 2 Закона № 255-ФЗ) в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ временно или постоянно. С 01.01.2015 действие данной нормы будет распространено и на временно пребывающих в России иностранных граждан и лиц без гражданства. С указанной даты эти лица подлежат обязательному социальному страхованию. Они приобретут право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности в случае, если страхователи уплачивали соответствующие взносы за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
Тариф страховых взносов в ФСС РФ по выплатам и иным вознаграждениям в пользу таких лиц установлен в размере 1,8% (изменения в п. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).
Напомним, что временно пребывающим в РФ иностранным гражданином является лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, который не требует ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживания (ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ").
Закон № 407-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 02.12.2014. В соответствии со ст. 4 Закон № 407-ФЗ вступает в силу 01.01.2015.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий