Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем об очередных изменениях Правил ведения счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, установленных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС".
В данном случае речь идет о Постановлении Правительства РФ от 29.11.2014 №1279 (далее - постановление №1279).
Данный документ был официально опубликован на интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru 04.12.2014 и согласно прямому указанию в нем самом вступает в силу с 01.01.2015.
Сразу бы хотелось отметить, что документ не вносит те ожидаемые нами коррективы, необходимость которых возникла в связи с ранее принятым постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №735. Напомним, что данное постановление было принято почти одновременно с целой серией правок главы 21 НК РФ и без учета положений этих правок, в результате чего оно с момента своего принятия вступило в противоречие с положениями Кодекса, например, в части перечисления категории лиц, не являющихся плательщиками НДС, но осуществляющих в рамках своей деятельности "перевыставление" счетов-фактур. Для этих лиц с 01.01.15 вводится обязанность по ведению и представления в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но при этом в тексте постановления №735 и в главе 21 НК РФ приведен различный перечень видов деятельности таких лиц.
Еще раз повторим, что новое постановление №1279 эту ситуацию никак не меняет.
Чему же посвящены новые изменения?
1) Первая группа правок затрагивает правила заполнения счетов-фактур и касается особенностей составления счетов-фактур комиссионерами (агентами) в адрес комитентов (принципалов) по реализации первыми от своего имени товары (работы, услуги) последних, и комитентами (принципалами) для самих себя по факту продажи их товаров (работ, услуг) комиссионерами (агентами).
Постановление №1279 закрепляет, что комиссионер (агент) сможет составлять сводный счет-фактуру, если приобрел товары у двух и более поставщиков для комитента (принципала) в один день. Реквизиты поставщиков (наименование, адреса, ИНН и КПП) и номера платежных поручений (при авансовых платежах) надо будет записать в таком сводном счете-фактуре через точку с запятой в соответствующих реквизитах. При этом если один и тот же товар был в один день приобретен посредником для принципала (комитента) у разных поставщиков, то каждая партия от каждого отдельного поставщика должна все равно будет отражаться в счете-фактуре отдельными строками. Т.е., например, если агент приобретает для принципала в один день 2 стула у поставщика "А" и 3 таких же стула у поставщика "Б", то он сможет оформить для принципала сводный счет-фактуру (в нем покупателем будет значиться принципал, а продавцом - "Поставщик "А"; поставщик "Б""). В этом счете-фактуре приобретенные у разных поставщиков стулья будут отражены в разных строках (отдельно 2 стула и отдельно 3 стула).
Аналогичные изменения касаются продажи товаров через посредников. Комитента (принципал) на основании отчета посредника будет иметь право выставить один счет-фактуру, если посредник в один день продал товар двум и более покупателям. Реквизиты нескольких покупателей надо будет записать в соответствующих реквизитах через точку с запятой, но объем продажи каждому из покупателей отразить в счете-фактуре отдельными строчками.
С одной стороны, данные поправки снизят документооборот, сократив объем счетов-фактур за счет возможности оформления сводных документов.
Но с другой стороны, сама по себе ситуация, когда один и тот же товар закупается посредником в интересах принципала в один день у разных поставщиков не очень распространена (особенно в части условия о закупки в один день).
Более распространена ситуация продажи посредником одинакового товара принципала (комитента) в один день разным покупателям.
Но при этом из внесенных правок не ясно, как комитент (принципал) из сводного счета-фактуры, полученного от посредника, поймет, по какой именно строке счета-фактуры товар какого поставщика отражен посредником? А ведь это необходимо знать, чтобы можно было правильно заполнить книгу покупок и новую форму декларации по НДС, планируемую к введению с 2015 года.
Точно также можно сказать и о сводном счете-фактуре по продаже товаров - комитент (принципал) в любом случае должен будет в свою книгу продаж (а с 2015 года также и в налоговую декларацию по НДС по новой форме) внести запись по каждому отдельному покупателю, а из сводного документа не видно, кто конкретно является покупателем какого объема продукции.
Как мы узнали из СМИ, налоговые органы в связи с принятием постановления №1279 в данной части рекомендуют в строках вышеназванных сводных счетов-фактур вместе с наименованием товаров (работ, услуг) справочно приводить наименование конкретного поставщика или покупателя соответствующего объема, а в книгах покупок и продаж регистрировать несколько раз по числу контрагентов.
Вместе с тем, на данный момент эта позиция не оформлена ни официальным документом, ни даже в виде каких-либо письменных комментариев.
В связи с этим хотелось бы выразить позицию о том, что вновь вводимые правила оформления "сводных" счетов-фактур при осуществлении продажи или закупки через посредником, являются правом, а не обязанностью налогоплательщиков (т.е. для снижения рисков налогоплательщики могут принять решение продолжать оформлять счета-фактуры по данным операциям в прежнем порядке, без использования сводных документов);
2) вторая группа правок, на наш взгляд, закрепляет то, что и так давно является неоспоримым, хотя, безусловно, любая норма, прямо закрепляемая в нормативном документе, лучше, чем та же норма, применяемая в качестве правил делового оборота.
В данном случае речь идет о том, что с 01.01.2015 правила заполнения счетов-фактур дополняются указанием на то, что налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.11 №1137.
Таким образом, впервые на нормативном уровне официально закрепляется право налогоплательщика включать в счета-фактуры дополнительные реквизиты (хотя с соответствующей возможностью уже давно соглашаются контролирующие органы). Это, в том числе, можно также воспринять как первое нормативное закрепление возможности использования УПД (универсального передаточного акта) - документа, совмещающего в себе реквизиты счета-фактуры и товарной накладной.
Интересно отметить лишь то, что постановление №1279 закрепило необходимость сохранения в любом случае не просто тех реквизитов, которые предусмотрены утвержденной формой счета-фактуры, но и саму форму счета-фактуры. До сих пор мы считали, что сама форма (при наличии всех обязательных реквизитов) не является строго обязательной, но в силу прямого указания этого во вносимых с 01.01.2015 правках теперь очевидно, что будет важно не просто заполнить все обязательные реквизиты счета-фактуры, но и соблюсти при этом ее форму.
Единственное, что в данном случае представляется возможным отметить, это то, что все-таки по правилам главы 21 НК РФ (в том числе статьи 169 НК РФ) несоблюдение формы счета-фактуры при наличии необходимых обязательных реквизитов не может являться основанием для отказа в вычете НДС. Ведь это не сможет служить препятствием для налоговых органов идентифицировать продавца, покупателя, вид реализованного товара (работы, услуги), его стоимость и сумму НДС. Вместе с тем, как именно в данной части будет складываться правоприменительная практика после 01.01.2015, покажет только время.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий