Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о письме Министерства финансов РФ от 17.10.2014 №03-11-11/52558, в котором контролирющий орган сформулировал позицию о том, что расходы по выплате заработной платы директору-учредителю неправомерно включать в расходы. Несмотря на то, что в указанном письме речь идет о расходах в связи с уплатой ЕСХН, полагаем, что выводы, изложенные в данном письме, могут быть применены также к организациям, применяющим УСНО, а также общий режим, т.к. расходы на оплату труда при применении УСНО также определяются в соответствии со ст. 255 НК РФ.
Формулируя вышеуказанную позицию, Минфин сослался на ст. 56, 57, 129, 135 ТК РФ. Так, согласно ст. 57,129 и 135 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором. Трудовой договор в силу ст. 56 ТК РФ предполагает две стороны: работника и работодателя. Далее в своих выводах Минфин приводит ст. 20 ТК РФ, которая дает определение работника и работодателя. На основании данных норм Минфин указывает на то, что при отсутствии одной из сторон трудового договора такой договор не может быть заключен, поэтому руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату. В связи с изложенным, Минфином сделан вывод о том, что такой руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому ЕСХН в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.
По нашему мнению, вышеуказанная позиция носит противоречивый характер, т.к. не согласуется с разъяснениями иных контролирующих органов и судебной практикой, но само по себе ее наличие может повлечь риск наступления неблагоприятных последствий для организации.
Общие положения ТК РФ распространяются и на единственных учредителей организации, т.к. в перечне лиц (ч.8 ст. 11 ТК РФ), в отношении которых они не действуют, единственные учредители не поименованы. Учредитель назначает себя на должность, поэтому такие отношения считаются в силу ст. 16 ТК РФ, возникшими на основании трудового договора. При этом в рассматриваемой ситуации единственный учредитель становится работником организации. Данный вывод подтверждается Приказом Минздравсоцразвития, от 08.06.2010 №428н. В указанном приказе разъясняется, что руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору.
Обращаем внимание, что контролирующие органы и арбитражные суды занимают аналогичную позицию (Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 №02-09/07-2598П, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.09.2010 №453921/2010, ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2010 №А21-8375/2009, ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 №Ф03-6886/2010).
Относительно начисления страховых взносов во внебюджетные фонды Минтруд в Письме от 05.05.2014 №17-3/ООГ-330 указал на то, что директор-учредитель назван в качестве застрахованного лица по всем видам страхования, поэтому взносы начисляются в общем порядке. Иные разъяснения со стороны Минтруда по данному вопросу отсутствуют. Помимо указанного, обращаем Ваше внимание на то, что Минфин РФ не является органом, уполномоченными давать какие-либо разъяснения о порядке уплаты страховых взносов. Таким образом, если организация примет решение не исчислять страховые взносы во внебюджетные фонды, руководствуясь позицией, изложенной в Письме Минфина РФ от 17.10.2014 №03-11-11/52558, необходимо отметить, что применение данного письма не освободит организацию от ответственности в связи неуплатой взносов, поскольку органом, уполномоченным давать разъяснения в части взносов во внебюджетные фонды является Минтруд РФ.
Текст Письма Минфина РФ от 17.10.2014 №03-11-11/52558 опубликован в газете "Учет. Налоги. Право" №43 от 25.11.2014, а также размещен в справочно-правовых базах.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий