Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о письме ФНС РФ от 29.09.2014 №БС-4-11/19716@, которым рассмотрен вопрос ответственности налогового агента по НДФЛ в случае перечисления им налога в бюджет ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам.
Полагаем, что письмо имеет важное значением, поскольку по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день складывается неоднозначная судебная практика: как в пользу налоговых органов (см. постановления ФАС УО от 03.12.2013 №Ф09-13260/13, ФАС МО от 29.06.2012 №А41-29929/11), так и в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС СЗО от 10.12.2013 №А56-16143/2013, от 04.02.2014 №А26-3109/2013).
Суть проблематики сводится к следующему. В силу положений п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом согласно п. 4 той же статьи НДФЛ должен быть удержан из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Пунктом 6 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога следующим образом. Суммы налога перечисляются не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, а также дня, когда доход перечислен со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме), а также дня, следующего за датой, когда фактически удержана сумма налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).
Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Анализ судебной практики показывает, что в случае перечисления налоговым агентом НДФЛ в бюджет ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам, налоговые органы пытаются привлечь их к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.
Напомним, что по ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налоговым агентом в установленный НК РФ срок сумм налога влечет к взысканию штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Письмом от 29.09.2014 №БС-4-11/19716@ органы контроля отвечают на данный вопрос следующим образом. В случае уплаты налоговым агентом НДФЛ ранее даты, когда произведена фактическая выплата доходов физическим лицам, отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога. В связи с этим задолженности перед бюджетом не возникает. Следовательно, в действиях налогового агента отсутствует состав правонарушения, установленного в ст. 123 НК РФ.
Любопытно отметить, что в своей позиции ФНС РФ ссылается на постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 №784/13. В данном документе Арбитражный суд указывает, что в силу положений статей 24, 44, 45 НК РФ обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Учитывая, что в платежных документах счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога, удержанная организацией с доходов физлиц, поступила в бюджетную систему РФ, исходя из смысла ст. 45 НК РФ налог считается уплаченным, т.е. у налогового агента отсутствует задолженность по НДФЛ. В этой связи привлечение налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ является неправомерным.
Исп. Жаворонок С.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий