ФНС РФ о форме корректировочного универсального передаточного документа

Информируем о письме ФНС России от 17.10.2014 №ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа".

Документ включен в информационно-правовые базы и (что более важно) размещен на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Данным письмом ФНС РФ продолжает доводить до сведения налогоплательщиков свою позицию относительно возможности оптимизации документооборота компании за счет применения объединяющего в себе отгрузочные (передаточные) первичные документы бухгалтерского учета и требуемые для целей НДС счета-фактуры в рамках единого "универсального передаточного документа" (УПД).

Напомним, что пока еще в НК РФ отсутствуют прямые положения, позволяющие применять подобные документы, но в силу возможности самостоятельно разрабатывать применяемые формы первичных учетных документов в бухгалтерском учете и отсутствия запрета на дополнение формы счета-фактуры дополнительными реквизитами, возможность применения УПД с 2013 года (с даты вступления в силу нового Закона о бухучете) не зависит от наличия или отсутствия прямых упоминаний о нем в НК РФ или от писем ФНС РФ, подобных рассматриваемому.

В частности, в настоящее время ФНС РФ письмом от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96@ направила для использования налогоплательщикам форму УПД, которая объединяет товарную накладную и счет-фактуру. Аналогичного документа, объединяющего Акт выполненных работ (оказанных услуг) и счет-фактуру, ФНС РФ не готовила и для применения налогоплательщикам не направляла, что не означает невозможность самостоятельной разработки соответствующей формы и ее применения.

Новым письмом ФНС РФ направляет рекомендации относительно применения "корректировочного универсального передаточного документа" (УКД), т.е. документа, который объединяет в себе корректировочный счет-фактуру и правила корректировки первичных документов бухгалтерского учета.

В данном случае сложность заключается в диаметрально противоположных подходах к оформлению корректировок (исправлений) в налоговом учете по НДС и в первичных документах бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли.

ФНС РФ своим письмом пытается объединить эти правила на уровне единого документа, хотя, конечно, на наш взгляд, именно в данном случае соответствующая возможность должна быть в первую очередь закреплена на законодательном уровне, а не на уровне письма ФНС РФ.

Вместе с тем, само письмо, как указано выше, размещено на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами", что минимизирует для налогоплательщиков какие-либо риски, связанные с его применением с точки зрения НК РФ. А с точки зрения законодательства о бухгалтерском учете и налогообложении прибыли, полагаем, возможность применения рекомендованной ФНС РФ формы корректировочного документа может быть закреплена на уровне учетной политики организации.

Таким образом, в целом мы можем рекомендовать использовать разработанную ФНС РФ форму документа в своей работе.

Сама форма приведена в тексте письма, которое является приложением к настоящему сообщению.

На что мы считаем необходимым обратить внимание?

  1. подготовленный ФНС РФ документ представляет собой форму объединяющую корректировочный счет-фактуру и первичные учетные документы по бухгалтерскому учету. Соответственно, документ может применяться только в тех ситуациях, которые по НК РФ предполагают возможность оформление корректировочного счета-фактуры, т.е.: при изменении цены за единицу или количества реализованных товаров. В случае необходимости внесения исправлений в документы по иным причинам, корректировочный счет-фактура не составляется, а значит и рекомендованная письмом ФНС РФ форма УКД также применяться не может;
  2. как и в случае с УПД, УКД может использоваться исключительно в качестве корректировочного счета-фактуры (с составлением отдельных первичных документов по бухгалтерскому учету и для целей налогообложения прибыли), и в качестве документа, объединяющего в себе все необходимые документы, и только в качестве первичных отгрузочных документов (с параллельным составлением отдельных корректировочных счетов-фактур). Конкретный вариант использования определяется статусом УКД, указываемым при его составлении по форме, рекомендованной ФНС РФ;
  3. в отношении оформления возвратов ранее поставленных и принятых на учет товаров для целей НДС применяются специальные правила. Эти правила не основаны на прямых нормах главы 21 НК РФ, но подтверждены позицией ВАС РФ (и в письме ФНС РФ ссылается на это). Эти правила определяют, что при возврате ранее принятых к учету поставленных товаров (независимо от причины возврата) покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру и для целей НДС фактически отразить данную операцию в качестве "обратной реализации". ФНС РФ подтверждает необходимость соблюдения данного правила, указывая, что в данном случае (т.е. при возврате ранее принятых к учету товаров) корректировочный УПД применяться не может;
  4. в случае, если в процессе приемки товаров обнаружены дефекты, недостатки, иное, что препятствует покупателю принять товар (и имеется фактическая возможность сразу вернуть его поставщику (перевозчику) и не принимать себе к учету), УКД может формироваться, как способ внесения исправлений в представленные вместе с товаром первичные документы и счета-фактуры. Однако нужно также помнить, что по НК РФ основанием для формирования корректировочного счета-фактуры (а значит и УКД, рекомендованного ФНС РФ), требуется документ о двустороннем согласии сторон на изменении цены или количества товаров, изначально указанных поставщиком. Соответственно, в данном случае необходимо оформить какой-то документ, который мог бы быть признан в качестве указанного выше согласия. Полагаем, что определить форму (вид) такого документа можно в договоре в условиях о порядке приемки товара по количеству и качеству;
  5. ФНС РФ обращает внимание, что УКД не предназначена для использования в случаях, когда изменение общей стоимости отгрузки обусловлено допущенной продавцом ошибкой в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку. Исправление таких ошибок в примененной ранее форме УПД может производиться в порядке, указанном в приложении №7 к комментируемому письму ФНС РФ. Этот порядок ставит в зависимость порядок внесения исправлений в УПД от нескольких факторов:
  • УКД, в котором выявлена ошибка, применяется в качестве счета-фактуры или только в качестве первичного документа бухгалтерского учета?
  • ошибка препятствует или нет налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, вид реализованных товаров, их количество, стоимость и сумму НДС?

Интересным является то, что, несмотря на многообразие возможных вариаций, связанных с приведенными выше факторами, по сути, для всех случаев основным способом исправления ошибок  согласно мнению ФНС РФ является составление нового исправленного универсального передаточного документа.

Исключение составляют ошибки, относящиеся исключительно к реквизитам первичных учетных документов бухгалтерского учета, т.е. не относящихся к обязательным реквизитам счета-фактуры, и только в ситуациях, когда УПД с ошибками в таких реквизитах применяется именно как первичный учетный документ, но не как счет-фактура. Такие ошибки со ссылкой на раздел 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 №105) ФНС РФ допускает корректировать путем осуществления заверенных исправлений в первоначально составленном тексте документа.

В целом позиция ФНС РФ о порядке внесения исправлений в УПД является довольно спорной, на наш взгляд, в первую очередь из-за невозможности ее подтвердить прямыми нормами действующего законодательства. В любом случае в настоящее время эта позиция может рассматриваться исключительно как рекомендация ФНС РФ, правда, с учетом того, что контролирующие органы будут обязаны ей сами следовать, а значит, применение данной позиции является менее рискованным для налогоплательщика, чем ее неприменение.

Кроме того, конечно же следует напомнить (тем более, что ФНС РФ в рассматриваемом письме это в очередной раз повторяет), что, как и форма предложенного ранее в письме ФНС России от 21.10.13 №ММВ-20-3/96@ УПД, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Поэтому применение или неприменение как УПД, так и УКД - дело сугубо добровольное. Соответствующее решение должно, во-первых, приниматься с учетом положений учетной политики организации о формах первичных учетных документов, а, во-вторых, на наш взгляд, обязательно согласовываться сторонами договора (во избежание последующих недопониманий в данном вопросе).

Ну и еще раз хотим обратить внимание, что форма УКД, направленная ФНС РФ, является сугубо рекомендованной, а значит, ничто не может помешать налогоплательщику самостоятельно разработать свой аналогичный документ, который если не внешне, то вероятно порядком заполнения может отличаться от того, что направила ФНС РФ.

Приложение: текст Письма ФНС России от 17.10.2014 №ММВ-20-15/86@ "О корректировке универсального передаточного документа".

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено