Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем об утверждении 25.02.2014 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ №165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" (далее - Обзор), которое было опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда 12.03.2014. Данный Обзор информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях по вопросам признания договоров незаключенными. Представленные рекомендации должны использоваться судами при рассмотрении соответствующих категорий дел.
Напомним, согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора (например, предметом договора купли-продажи является товар); условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (например, положения о сроке и размере платежей, если товар покупается с условием о рассрочке платежа); а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Вместе с тем незаключенный договор следует отличать от недействительного договора (недействительной сделки), в котором согласованы все существенные условия, но в связи с нарушением положений законодательства РФ такой договор не считается действительным (например, договор, заключенный недееспособным лицом). Недействительный договор не влечет юридических последствий и недействителен с момента его совершения. Но при этом каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору, если он уже исполняется.
Далее рассмотрим основные положения Обзора, дающего разъяснения в отношении часто встречающихся в судебной практике спорных вопросов, связанных с признанием договора незаключенным. Рекомендуем учитывать приведенные позиции Высшего арбитражного суда в своей договорной работе, так как нижеописанные положения, в случае возникновения судебного спора между сторонами договора, будут использоваться судами для разрешения дела.
Согласно пункту 7 Обзора при наличии спора о заключенности договора судам рекомендовано оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств. В этой связи Высший арбитражный суд РФ (далее - ВАС РФ) разъясняет, что если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным (например, когда подрядные работы выполнены и оплачены до согласования всех существенных условий договора и заключения самого договора подряда).
Также особо отмечаем запрет применения оснований недействительности сделки к договорам незаключенным вследствие несогласования существенных условий. Так, пункт 1 Обзора устанавливает, что договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он фактически является отсутствующим и, следовательно, не может породить какие-либо юридические последствия (в том числе последствия, связанные с недействительностью сделки).
Согласно пункту 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Однако если договор совершен в надлежащей форме и все его существенные условия согласованы сторонами, но требуемая государственная регистрация не произведена, такой договор все равно влечет возникновение прав и обязанностей между сторонами (пункт 2 Обзора). Тем не менее непроведение государственной регистрации договора будет иметь негативные последствия для сторон договора, заключающиеся в том, что в отношении с третьими лицами стороны не смогут ссылаться на такой договор. Иными словами для третьих лиц такой договор не существует и не порождает каких-либо последствий. К примеру, новый собственник недвижимости вправе заявить требование к арендатору, который занимает помещения на основании договора с прежним собственником, об освобождении помещений, если при покупке недвижимости договор аренды помещения не был зарегистрирован между прежним собственником и арендатором и, соответственно, о такой аренде новый собственник не знал и не мог узнать из единого государственного реестра прав на недвижимость.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ в гражданском законодательстве РФ существуют нормы права, которые применяются в том случае, если стороны не предусмотрели договором иной порядок поведения (диспозитивная норма). Например, согласно п.2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан за свой счет производить текущий ремонт арендованного имущества, если иное не установлено договором.
Вместе с тем пункт 11 Обзора устанавливает, что если одна из сторон заявила о своем желании изменить условие диспозитивной нормы или исключить её применение вовсе (и то и другое является законным, так как соответствует принципу свободы договора), то это означает, что для стороны такое условие является существенным (например, сторона предлагает разделить поровну расходы по текущему ремонту арендованного помещения).
Соответственно, согласно п.1 ст. 432 ГК РФ не согласование такого существенного условия ведет к признанию договора незаключенным. В тоже время ВАС РФ указывает, что восполнение такого несогласованного условия положениями диспозитивной нормы права является навязыванием условий и недопустимо (то есть в нашем примере недопустимо в связи с недостижением договоренности возлагать расходы по текущему ремонту на арендатора как этого требует п. 2 ст. 616 ГК РФ).
В хозяйственном обороте часто встречается договорная конструкция, предусматривающая заключение рамочного соглашения. Рамочным соглашением стороны, как правило, подтверждают своё намерение о сотрудничестве, закрепляют принципы и основные условия дальнейших правоотношений. Однако конкретные условия сделок указываются в отдельных договорах, заключенных с учетом положений рамочного соглашения.
В то же время на практике возникают ситуации, когда в договорах, заключенных на основе рамочного соглашения, не указаны все существенные условия, что, как следствие, ведет к признанию его незаключенным. В таком случае ВАС РФ рекомендует рассматривать условия рамочного соглашения, которые могут восполнить недостатки договора, как составную часть такого договора (п. 9 Обзора). Высший арбитражный суд при этом поясняет, что стороны, заключая конкретный договор, имеют в виду также распространение на него условий, содержащихся в рамочном соглашении. Таким образом, договор, составленный на основе рамочного соглашения, является заключенным и дополняется (в случае необходимости) условиями из рамочного соглашения.
Течение срока давности (срок, в течение которого нарушенное право подлежит защите), в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ, по общему правилу начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и составляет 3 года. В связи с этим Высший арбитражный суд указывает, что для незаключенного договора начальный момент течения срока исковой давности должен определяться не днем, когда был подписан незаключенный договор, а днем, когда для стороны договора стало очевидно, что договор является незаключенным. То есть то время, когда сторона разумно полагала, что договор заключен и порождает юридические последствия, либо, что договор с высокой степенью вероятности будет заключен, не включается в срок исковой давности.
В соответствии с законодательством РФ стороны вправе в договоре сделать оговорку (то есть добавить пункт договора) относительно того, в каком суде, в случае возникновения разногласий, будет рассматриваться спор по указанному договору. Вместе с тем пункт 12 Обзора содержит разъяснения, что такая оговорка о подсудности является самостоятельным соглашением и не зависит от других условий договора. Исходя из этого, такая оговорка продолжает действовать даже если сам договор, в котором она закреплена, признан незаключенным.
Исп. Коновалова Д.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий