Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 02.04.2014 №55-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничений размеров выходных пособий, компенсаций иных выплат в связи прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников" (далее - Закон №55-ФЗ).
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 02.04.2014. В соответствии с общими правилами вступления в силу федеральных законов РФ, когда конкретная дата не предусмотрена самим законом, Закон №55-ФЗ вступает в силу с 13.04.2014.
Рассмотрим внесенные изменения подробнее.
Закон №55-ФЗ ввел в Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) новую статью 349.3, часть 1 которой и содержит перечень лиц, на которых распространяются ограничения по размеру выходных пособий (чаще их называют "золотыми парашютами"). Это руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности; а также руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Устанавливая данный перечень, законодатель сразу указывает на то, что условия заключенных до вступления в силу Закона №55-ФЗ трудовых договоров в части выходных пособий, компенсаций, иных выплат в связи прекращением трудовых договоров, прекращают свое действие со дня вступления его в силу в части, противоречащей данному закону. Иными словами, даже в том случае, если ранее заключенными трудовыми договорами были предусмотрены более высокие размеры выплат при увольнении руководителей, их заместителей, например, в АО с участием государства более 50%, то при их увольнении им могут быть выплачены только денежные средства в размере не более, установленного Законом №55-ФЗ.
Закон №55-ФЗ установил такое ограничение на уровне 3-х кратного среднего месячного заработка. При этом при определении указанного совокупного размера выплат не учитывается размер следующих выплат:
Несмотря на сформулированный запрет, на практике может возникнуть несколько вопросов. Так, например, теперь, при увольнении, совсем не может быть выплат, суммарно превышающих 3-х кратный средний месячный заработок? Или они могут быть, но только в этих пределах будут признаваться выходным пособием? Или, могут ли выходные пособия быть заменены на "близкие по содержанию и назначению" выплаты в действующей системе премирования организации?
По нашему мнению, последние 2 вопроса могут иметь положительный ответ. Установление абсолютного запрета выплат, превышающих установленный размер, в современных условиях, вряд ли возможно. Поэтому, организация может совершить выплату руководителю в большем, чем это предусмотрено Законом №55-ФЗ, размере, однако это может повлечь для нее претензии налоговых органов в части учета такой суммы в составе затрат, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если же указанные выплаты будут произведены как премиальные выплаты в составе заработной платы, то следует учитывать, что вопросы установления системы оплаты труда руководителя, расходования денежных средств, утверждение сметы доходов и расходов (включая расходы на оплату труда), как правило, относятся к компетенции собственника имущества или общего собрания участников (акционеров), представляющих, в том числе, интересы государства или муниципалитетов, на защиту интересов и имущества которых как раз и направлены нормы Закона №55-ФЗ.
Право на выплату выходных пособий, компенсаций, иных выплат в связи прекращением трудовых договоров лицам, указанным в ст. 349.3 ТК РФ, может быть оформлено только непосредственно в трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним. Законодатель запрещает предусматривать возможность выплаты указанных пособий и компенсаций при заключении соглашений о расторжении трудовых договоров (напомним, что единственным случаем, когда такое соглашение заключается - это расторжение трудового договора по соглашению сторон - ст. 78 ТК РФ).
Применительно к вышеуказанным работникам (ст. 349.3 ТК РФ) Закона №55-ФЗ не предусматривает специальных правил относительно оснований увольнения, и такие выплаты могут быть произведены как при увольнении при смене собственника имущества[1], так и при принятии решения об увольнении уполномоченным органом юридического лица или собственником его имущества.
Вместе с тем, Законом №55-ФЗ введена норма статьи 181.1 ТК РФ, которая распространяется на всех работников организации и определяет, что коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям или прекращения трудовых договоров с работниками, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
Исп. Москаленко Л.А.
[1] следует еще раз напомнить, что под сменой собственника имущества организации понимают не изменение конкретного состава участников (акционеров), а переход (передача) права собственности на имущество организации от одно лица к другому (например, приватизация, передача федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот и др.) (см. п. 32 постановления Пленума ВФ РФ от 17.03.2014 г. №2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий