Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 12.03.2014 №35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон №35-ФЗ).
Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 12.03.2014. В соответствии со статьей 7 вступает в силу с 01.10.2014 за исключением статьи 1, вступающей в силу с 01.07.2014, и некоторых положений, вступающих в силу в более поздние сроки.
Рассмотрим внесенные изменения подробнее.
В новой редакцией ГК РФ закреплена независимость интеллектуальных прав не только от права собственности, но и от других вещных прав. Так, пунктом 3 ст. 1227 ГК РФ в новой редакции установлено, что нормы Кодекса о праве собственности и других вещных правах по общему правилу не применяются к интеллектуальным правам (раздел 2 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено положениями ГК РФ об интеллектуальной собственности.
2.1. Предусмотрена возможность заключать соглашение о порядке распоряжения исключительным правом лицами, которым указанное исключительное право принадлежит совместно (п. 3. ст. 1229 ГК РФ), установив в соглашении иное регулирование, чем предусмотрено Четвертой частью ГК РФ. Однако требований к форме, содержанию и порядку заключения данного соглашения новой редакцией ГК РФ не предусмотрено.
2.2. Предусмотрен механизм предоставления правообладателями права безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц.
Для реализации этого нового способа распоряжения исключительным правом (на произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав) правообладателю потребуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа (его определит Правительство РФ). Условия и срок такого использования будет определять правообладатель, а если срок не указан, то он по умолчанию составит 5 лет. В течение срока действия данного заявления оно не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены (п. 5 ст. 1233 ГК РФ).
Отмечаем, что если по заключенному ранее лицензионному договору предоставлена исключительная лицензия, правообладатель не вправе делать соответствующее заявление, а если по такому лицензионному договору предоставляется возмездная неисключительная лицензия, то указанное заявление правообладателя прекращает ее действие.
В обоих перечисленных случаях правообладатель должен возместить убытки, причиненные лицензиату в результате этого заявления.
Указанное изменение вступает в силу 01.01.2015.
2.3. Установлен прямой запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями (п. 3.1 ст. 1234 ГК РФ),
Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).
Исключения из указанных правил могут быть предусмотрены ГК РФ, например, в случае заключения лицензионного договора в упрощенном порядке в порядке ст. 1286 ГК РФ или предоставления открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства в порядке ст. 1286.1 ГК РФ.
2.4. Определено, что в случае выдачи правообладателем исключительной лицензии, правообладатель не может использовать объект в тех пределах, в которых право его использования предоставлено лицензиату по договору. Однако стороны смогут изменить это положение, включив иные условия в лицензионный договор (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ в новой редакции). Напоминаем, что сейчас по условиям исключительной лицензии правообладатель не может передавать право использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности иным лицам (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
3.1. Раскрыто понятие термина "ретрансляция произведения" - прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи (вещания) или ее существенной части, передаваемой организацией эфирного или кабельного вещания (пп. 8.1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ в новой редакции).
3.2. Уточнены условия, при которых запись произведения не признается его воспроизведением.
Так, не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая:
3.3. Расширен перечень действий, которые можно совершать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, в том числе такими действиями признаются:
Как и прежде данные действия должны сопровождаться обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения тифлокомментирование (описание предметов, действий для слепых и слабовидящих), снабжение произведения сурдопереводом в целях облегчения восприятия произведения лицами с ограниченными физическими возможностями (п. 3 ст. 1274 ГК РФ).
3.4. Закреплена возможность излагать в электронном виде условия лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ или баз данных (только при предоставлении простой (неисключительной) лицензии). Письменная форма при этом будет считаться соблюденной, если пользователь выразит согласие на заключение договора, т.е. начнет использовать программу или базу данных (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).
3.5. Внесена новая статья 1286.1 ГК РФ, позволяющая предоставлять открытые лицензии в отношении произведений литературы, науки и искусства.
Открытая лицензия является договором присоединения, предметом лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
3.6. Право использования служебных произведений. Ранее устанавливалось, что в случае, если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать служебное произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах.
В новой редакции ГК РФ предусматривается, что работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора - судом (п. 3 ст. 1295 ГК РФ).
Как было отмечено выше, большая часть положений Закона №35-ФЗ вступит в силу с 01.10.2014. При этом по общему правилу его действие будет распространяться:
Исп. Писарева А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий