Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем об Указании Центрального банка РФ от 14.06.2013 № 3016-У, которым внесены изменения в Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".
Данный документ был опубликован в "Вестнике Банка России" 21.08.2013 и вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 01.09.2013, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 октября 2013 года.
Считаем необходимым остановиться на ряде правок, внесенных в Инструкцию № 138-И, которые, на наш взгляд, являются наиболее существенными. Следует отметить, что все правки, изложенные ниже, вступают в силу с 01.10.2013.
Установлено, что справка о валютных операциях не заполняется резидентом и не представляется в уполномоченный банк также "при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте в пользу физического лица - нерезидента, связанным с осуществлением выплат пенсий, компенсаций, пособий и иных выплат в случаях, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.
Глава 2 дополнена пунктом 2.10, в соответствии с которым в случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения этой справки представляет в банк корректирующую справку о валютных операциях, содержащую скорректированные сведения, с приложением заявления, составленного в произвольной форме с указанием в нем причин несогласия с содержанием справки, заполненной банком, и приложением дополнительных документов (при их наличии), связанных с проведением валютных операций. Глава 3 также дополнена аналогичным положением.
Расширен перечень договоров, на которые распространяются требования об открытии паспорта сделки. С 01.10.2013 к таким договорам отнесены договоры, предусматривающие передачу не только недвижимого, но и движимого имущества по договору аренды.
В новой редакции изложена норма Инструкции № 138-И, касающаяся определения суммы обязательств по контрактам (кредитным договорам), на которые могут распространяться требования об оформлении паспорта сделки.
Установлено, что требования об оформлении паспорта сделки распространяются на контракты (кредитные договорыребования об оформлении паспорта сделки распространяются на контракты ()мого ), сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50'000 долларов США. Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России.
С 01.10.2013 расширен перечень документов, которые резидент представляет в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки. В случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется паспорт сделки, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, резидент, помимо одного экземпляра паспорта сделки, контракта (кредитного договора), иных документов и информации, должен представлять принятое налоговыми органами по месту учета резидента уведомление об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, о наличии счета в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации.
Установлено, что по таким операциям уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформляет по нему паспорт сделки либо отказывает в этом в срок, не превышающий 10 рабочих дней после даты представления резидентом документов и информации. По всем остальным операциям продолжает действовать срок, не превышающий 3 рабочих дней.
С 1 года до 6 месяцев сокращен срок, по истечении которого банк паспорта сделки в произвольной форме информирует орган валютного контроля о непредставлении в банк подписанного контракта (кредитного договора) в том случае, если паспорт сделки был оформлен на основании проекта контракта (кредитного договора).
С 01.10.2013 расширен перечень случаев, когда банк вправе самостоятельно закрыть паспорт сделки по истечении 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в паспорте сделки как дата завершения исполнения обязательств по контракту. Установлено, что при неисполнении исходя из имеющейся в банке информации обязательств по контракту (кредитному договору) и закрытии резидентом в банке всех расчетных счетов без закрытия паспорта сделки, банк вправе самостоятельно закрыть паспорт сделки по истечении 30 рабочих дней, следующих за датой закрытия расчетного счета (последнего расчетного счета) резидента.
В соответствии с пунктом 9.1 Инструкции № 138-И при исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) резидент представляет в банк, где открыт паспорт сделки, одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств иным способом, отличным от исполнения обязательств в виде расчетов, или документы, подтверждающие изменение обязательств по контракту (кредитному договору).
С учетом внесенных правок пунктом 9.1.1 Инструкции № 138-И установлено, что в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) РФ при декларировании товаров способом, отличным от подачи таможенным органам декларации на товары, такими документами являются документы, используемые в качестве декларации на товары, предусмотренные пунктом 4 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза, заявление на условный выпуск (заявление на выпуск компонента вывозимого товара), предусмотренное статьей 215 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ".
Отметим, что документами, используемыми в качестве декларации на товары, могут быть транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой.
Также скорректированы сроки представления резидентом в банк Справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов, указанных в пункте 9.1 Инструкции № 138-И. Установлено, что эти документы представляются в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявлении на условный выпуск, должностным лицом таможенных органов проставлена отметка о дате их выпуска (условного выпуска). При наличии на указанных документах нескольких отметок должностного лица таможенных органов о разных датах выпуска (условного выпуска) товаров срок исчисляется от наиболее поздней даты выпуска (условного выпуска) товаров, указанной на документе.
Также отметим, что пунктом 9.5 Инструкции № 138-И в прежней редакции было установлено, что в случае если контрактом предусмотрены периодические фиксированные платежи, в частности в связи с передачей имущества по договору аренды, лизингом, оказанием услуг связи, страхованием, резидент не представляет в банк справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы. Данная норма дополнена положением о том, что в случае осуществления иных платежей, отличных от периодических фиксированных платежей, резидент представляет в банк паспорта сделки справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы в установленном порядке.
Внесенными правками урегулирован вопрос отражения в документах банковского контроля сумм банковской комиссии за перевод денежных средств по контрактам, по которым оформлен паспорт сделки.
Установлено, что в случае наличия у банка паспорта сделки информации об удержании банком-корреспондентом банковской комиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), по которому оформлен паспорт сделки, когда такое условие предусмотрено контрактом (кредитным договором), банк при согласии резидента вправе самостоятельно отразить сведения об удержании банковской комиссии в ведомости банковского контроля в установленном порядке, без представления резидентом в банк справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов.
При отсутствии у банка паспорта сделки указанной информации, когда условие об удержании банковской комиссии из суммы средств, причитающихся резиденту, предусмотрено контрактом (кредитным договором), резидент представляет в банк справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие удержание банковской комиссии, в установленном порядке.
Также глава 9 Инструкции № 138-И дополнена следующими положениями.
В случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) РФ при наличии нормативного требования о декларировании таможенным органам товаров путем подачи декларации на товары резидент представляет в банк паспорта сделки в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором зарегистрированы декларации, только справку о подтверждающих документах без представления декларации на товары.
Информация о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары поступает в банк паспорта сделки в соответствии с "Положением о передаче таможенными органами Центральному банку РФ и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары", утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1459, и вносится банком паспорта сделки в ведомость банковского контроля по контракту в автоматизированном режиме.
По контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) РФ продуктов переработки (продуктов на переработку), по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в банк только справку о подтверждающих документах без представления подтверждающих документов, в целях представления в банк информации об ожидаемом максимальном сроке исполнения нерезидентом обязательств по такому контракту.
Внесены правки в порядок заполнения паспорта сделки. В частности, уточнено, что с учетом особенностей постановки на учет в налоговом органе крупнейших налогоплательщиков, предусмотренных Приказом Министерства финансов РФ от 11.07.2005 № 85н "Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков", при наличии у резидента - крупнейшего налогоплательщика нескольких КПП указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
Исп. Кобякова Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий