ВАС РФ об изменении адреса местонахождения юрлица

Информируем о постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.06.2013 №61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица". С текстом документа, в котором нами выделены отдельные фрагменты, имеющие, по нашему мнению, наиболее важное значение, можно ознакомиться здесь.

Особо обращаем Ваше внимание на пункт 10 данного постановления, из содержания которого можно сделать вывод о том, что при изменении адреса места нахождения юридического лица в пределах населенного пункта (муниципального образования) при соответствующем изменении указанных сведений в ЕГРЮЛ, нет необходимости вносить изменения в учредительные документы организации, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

В отношении данного пункта постановления хотелось бы сказать следующее.

Вероятно, в целях понимания позиции ВАС РФ, следует определить 2 понятия адреса местонахождения юридического лица: адрес, содержащийся в ЕГРЮЛ, и адрес, содержащийся в учредительных документах юрлица.

Так, исходя из позиции ВАС РФ, адрес по учредительным документам, это указание на населенный пункт или муниципальное образование (например, Санкт-Петербург, назовем его условно "краткий адрес"), в то время как адрес по ЕГРЮЛ - это точное указание на населенный пункт, улицу, дом, офис и др. (например, Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, дом 10, назовем его условно "полный адрес").

Как следует из постановления ВАС РФ, в уставе общества может быть указан как краткий, так и полный адрес. Таким образом, положения п. 10 в части необходимости вносить изменения в устав общества могут быть истолкованы следующим образом:

  • если в уставе указан краткий адрес, то при изменении адреса в пределах населенного пункта (муниципального образования), положения устава менять не нужно;
  • если в уставе указан краткий адрес, то при изменении адреса, выходящего за пределы населенного пункта (муниципального образования), положения устава нужно изменить;
  • если в уставе указан полный адрес, то при изменении адреса в ЕГРЮЛ нужно менять и положения устава;
  • если в уставе указан полный адрес и предусмотрена необходимость вносить изменения в устав при его изменении, такое изменение должно быть внесено и зарегистрировано[1].

Легальное определение "адреса местонахождения" юридического лица содержится в ст. 54 ГК РФ, в которой указано, что адрес определяется адресом места его государственной регистрации, которая в свою очередь осуществляется по месту нахождения исполнительного органа. Ни другие нормы законодательства РФ, ни судебная практика не указывают на возможность различного подхода к адресу местонахождения по учредительным документам и ЕГРЮЛ. Одновременно нет официальных комментариев о том, что адресом местонахождения является наименование города или иного населенного пункта (исходя из классификации административно-территориальных делений), равно как и наименование муниципального образовании. Таким образом, выводы ВАС РФ в п. 10 основаны на его (суде) внутреннем убеждении и толковании нормы закона.

Дополнительные аспекты в рассмотрении данного вопроса вносят и нормы налогового законодательства РФ, определившие адрес местонахождения, указанный в ЕГРЮЛ, и как адрес, по которому контролирующие органы связываются с налогоплательщиком - юридическим лицом (ч. 5 ст. 31 НК РФ, вступила в силу с 30.06.2013, Федеральный закон №134-ФЗ) и как адрес, по которому осуществляется налоговый учет налогоплательщика (п. 2.1.2 Приказа МНС РФ от 03.03.2004 №БГ-3-09/178). Использование одного и того же понятия адреса местонахождения вновь приводит к выводу о том, что единообразный подход должен применяться в отношении всех областей и документов, и, следовательно, в уставе и ЕГРЮЛ целесообразно отражать одни и те же сведения (используя наш пример - Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, дом 10).

Однако, учитывая новую редакцию ст. 51 ГК РФ, вступившую в силу с 30.06.2013 (Федеральный закон №134-ФЗ), согласно которой данные ЕГРЮЛ соответствуют действительным обстоятельствам, и лица, добросовестно полагающиеся на эти данные, могут ими руководствоваться без обращения к иным сведениям, например, содержащимся в учредительных документах юридического лица, допускаем формирование такой практики изложения положений устава, когда данные ЕГРЮЛ в части адреса местонахождения могут (частично) не совпадать с данными учредительных документов юридического лица: данные ЕГРЮЛ будут содержать не только указание на населенный пункт, но и улицу (проспект и т.д.), дом (строение), при необходимости - офис (помещение, квартиру). Вместе с тем до получения официальных разъяснений регистрирующего органа и судебной практики по данному вопросу рекомендуем и в ЕГРЮЛ, и в уставе организации использовать полный адрес местонахождения.

Исп. Москаленко Л.А.


[1] По нашему  мнению, разъяснения по данному вопросу - о допустимых вариантах изложения данных об адресе местонахождения юридического лица  в уставе и изменении устава при изменении адреса, после появления данного постановления ВАС РФ должны быть даны и ФНС РФ, как органом, осуществляющим регистрационные действия.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено