Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
В рамках текущего информационного обслуживания сообщаем о подписании Президентом РФ 02.07.2013 Федерального закона №142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" (далее - Закон, Закон №142-ФЗ).
В соответствии со статьей 3 Закон №142-ФЗ вступает в силу с 01.10.2013.
Закон №142-ФЗ официально опубликован в интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 03.07.2013.
Рассмотрим основные изменения и нововведения, касающиеся объектов гражданских прав, внесенные Законом №142-ФЗ в ГК РФ.
1.1. Исключена такая категория объектов гражданских прав как "изъятые из гражданского оборота". Вместе с тем в гражданском законодательстве остается категория объектов гражданских прав, ограниченных в обороте: "Законом могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению." (п. 2 ст. 129 ГК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что правовой режим объектов гражданских прав, которые до дня вступления в силу Закона №142-ФЗ признавались изъятыми из оборота и в соответствии с п. 2 ст. 129 ГК РФ признаются ограниченными в обороте, сохраняется.
1.2. Детальнее урегулированы отношения, касающиеся неделимых вещей.
Согласно п. 1 ст. 133 ГК РФ в новой редакции вещь является неделимой при соблюдении следующих условий:
Закон устанавливает, что замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются (п. 2 ст. 133 ГК РФ), а также определяет, что взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно (п. 3 ст. 133 ГК РФ).
1.3. Законом №142-ФЗ введено понятие единого недвижимого комплекса (ст. 133.1 ГК РФ), к которому применяются рассмотренные выше правила о неделимых вещах.
Так, недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
Вместе с тем, отмечаем, что в гражданском законодательстве продолжает существовать понятие предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ), в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.
Положения ГК РФ о предприятии в настоящее время практически не применяются на практике.
1.4. Изменен правовой режим плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования вещи. Если ранее такие поступления по общему правилу принадлежали лицу, использующему это имущество на законном основании, то в новой редакции плоды, продукция и доходы принадлежат собственнику вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
2.1. Значительно дополнена глава 7 подраздела 3 раздела I части первой ГК РФ, посвященная ценным бумагам.
Уточняется понятие ценных бумаг, их виды, устанавливаются требования к документарным и бездокументарным ценным бумагам.
Закон четко разделяет понятие документарных ценных бумаг (документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов) и бездокументарных ценных бумаг (обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ).
Отдельными параграфами вводятся положения как по документарным, так и по бездокументарным ценным бумагам, касающиеся исполнения по ценным бумагам, перехода прав по ним, порядка истребования и т.п.
2.2. Документарные ценные бумаги.
Закреплены права приобретателя ценной бумаги (в случае неисполнения обязательства по ее передаче или совершению индоссамента или передаточной надписи на ценной бумаге) требовать изъятия ценной бумаги у лица, во владении у которого она находится, либо требовать совершения соответствующей надписи, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.
Устанавливаются основания перехода прав на ордерные или именные ценные бумаги в особых случаях:
Введена статья 147.1. ГК РФ, устанавливающая особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя.
Так, например, прямо устанавливается, что не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя предъявительские ценные бумаги независимо от того, какое право они удостоверяют, а также ордерные и именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование (п. 3 ст. 147.1 ГК РФ).
Детальнее урегулирован порядок восстановления прав по документарной ценной бумаге, а также введена ст. 148.1. ГК РФ, предусматривающая в соответствии с законом возможность обездвижения ценной бумаги, т.е. передачи на хранение лицу, которое вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги.
2.3. Бездокументарные ценные бумаги.
П. 2 ст. 149 ГК РФ устанавливает, что ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги подлежит осуществлению лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.
Обращаем внимание, что согласно ч. 5 ст. 3 Закона 142-ФЗ акционерные общества, которые по состоянию на 03.07.2013 самостоятельно вели свой реестр акционеров[1], сохраняют право вести указанные реестры до 03.07.2014. После 03.07.2014 указанные акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию.
Законодательно закреплены положения, применяемые на практике, касающиеся исполнения по бездокументарной ценной бумаге, перехода прав и возникновения обременения бездокументарной ценной бумаги (ст. 149.1., 149.2. ГК РФ), ГК РФ дополнен нормами о защите нарушенных прав правообладателей бездокументарных ценных бумаг и о последствиях их истребования (ст. 149.3., 149.4. ГК РФ).
3.1. В новой редакции изложена глава 8 подраздела 3 раздела I части первой ГК РФ, посвященная нематериальным благам и их защите.
Уточнены понятие "нематериальные блага", а также порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Так, в случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п. 4. ст. 152 ГК РФ).
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет" (п. 5 ст. 152 ГК РФ).
Отмечаем, что положения ст. 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет 1 год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
3.2. Предусмотрены требования к охране изображения гражданина. В частности, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований ГК РФ, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 2-3 ст. 152.1. ГК РФ).
3.3. Введена ст. 152.2. ГК РФ, посвященная охране частной жизни гражданина.
Так, например, п. 4 ст. 152.2. ГК РФ предоставляет гражданину право обратиться в суд, в случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию.
Еще раз обращаем внимание, что правила, предусмотренные новой редакцией ГК РФ вступят в силу с 01.10.2013 и будут применяться к правоотношениям, правам и обязанностям, возникшим после 01.10.2013.
Исп. Писарева А.
[1] п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий