Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о постановлении Правительства РФ от 28.05.2013 №446 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26.12.11 №1137" (далее - постановление №446).
В данном случае речь идет об изменениях, внесенных в постановление Правительства РФ №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС", т.е. в документ, который в настоящее время регламентирует применяемые формы и правила заполнения счетов-фактур, корректировочных и исправительных счетов-фактур, книг покупок и продаж и дополнительных листов к ним, а также журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
При этом абсолютно все изменения, предусмотренные постановлением №446, касаются исключительно правил, связанных с обменом электронными счетами-фактурами.
Напомним, что переход на обмен счетами-фактурами, составленными в электронной форме, согласно положениям статьи 169 НК РФ осуществляется в добровольном порядке по взаимному согласию, достигнутому между контрагентами, и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными ФНС РФ форматами и порядком.
Широкого применения на практике, по нашим сведениям, обмен счетами-фактурами в электронном виде пока не получил (с момента утверждения ФНС РФ всех необходимых документов для его применения к настоящему времени прошло уже более года). Наиболее вероятной причиной этого является отсутствие вообще какого-либо временного лага, в течение которого в выставленные в электронном виде счета-фактуры можно внести изменения, не затрагивающие налоговые регистры по НДС.
Соответственно, можно утверждать, что правки, вносимые вышеназванным постановлением №446, затронут не самое большое число налогоплательщиков.
В целом все указанные правки можно условно разбить на 2 крупные группы:
Внесенные в постановление №1137 правки закрепляют, что счета-фактуры (корректировочные и исправительные счета-фактуры), составленные в электронной форме, должны быть подписаны не просто электронной цифровой подписью, а усиленной квалифицированной электронной подписью. В данной части изменения приводят текст постановления Правительства РФ №1137 в соответствие с вступившими в силу еще с 01.01.2013 правками статьи 169 НК РФ. Однако именно сейчас данные изменения приобретают особую актуальность в связи с тем, что после многочисленных откладываний с 01.07.13 скорее всего теперь уже окончательно вступит в силу новый Федеральный закон от 06.04.11 №63-ФЗ "Об электронной подписи" (взамен действовавшего до этого закона от 10.01.02 №1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"). А это, среди прочего, будет означать, что с 01.07.13 прекратят действовать нормы, которые приравнивали усиленную квалифицированную электронную подпись (которая, в том числе, требуется на электронных счетах-фактурах) к усиленной неквалифицированной (ключи на которую могли быть оформлены большинством налогоплательщиков). А значит, чтобы продолжать после 01.07.13 применять порядок оформления счетов-фактур в электронном виде (как и других документов, составление которых в электронном виде предусмотрено НК РФ, включая, например, налоговые декларации), налогоплательщик должен убедиться, что его удостоверяющий центр (оператор) прошел необходимые процедуры для признания за ним права выдавать ключи усиленной квалифицированной электронной подписи и обменять свой ключ на необходимый для подписания счетов-фактур и иных электронных документов по НК РФ именно усиленной квалифицированной подписью.
Рассматриваемым постановлением №446 исключены правила, в соответствии с которыми продавцу товаров (работ, услуг) для регистрации выставленных в электронном виде счетов-фактур в налоговых регистрах по НДС (включая журнал учета счетов-фактур) требовалось подтверждение факта получения счета-фактуры по электронным каналам связи контрагентом и дату такого получения. Согласно новой редакции для продавца требуется знать дату поступления файла счета-фактуры от него оператору. В свою очередь получатель электронной счета-фактуры в свой журнал учета должен занести дату получения файла своим оператором (а не оператором продавца, как было установлено раньше).
В целом постановление №446 вступает в силу по истечении по истечении 7 дней после дня официального опубликования. По состоянию на 04.06.13 мы не обладаем информацией о дате официальной публикации данного документа. Он был размещен на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 31.05.2013, однако для постановлений правительства РФ (в отличие от федеральных законов и указов Президента РФ) размещение на данном портале не приравнивается к официальному опубликованию.
Также обращаем Ваше внимание, что с 01.07.13 вступают в силу изменения главы 21 НК РФ "НДС", предусмотренные Федеральным законом от 05.04.13 №39-ФЗ. Как мы информировали Вас в нашем комментарии к данному закону (см. информационное письмо от 08.04.13 Исх.№64/13), изменения, позволяющие с 01.07.13 оформлять единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее, а также правки, позволяющие продавцу результат корректировочного счета-фактуры, приводящий к увеличению стоимости отгрузки, отражать для целей НДС в книге продаж периода составления корректировочного счета-фактуры, а не периода отгрузки, очевидно, требуют от Правительства РФ внесения изменений в постановление №1137. В частности, полагаем, что должна быть обновлена форма корректировочного счета-фактуры и порядок ее заполнения для указанных выше случаев. И также очевидно, что такие изменения должны быть приняты до 01.07.13, когда вступят в силу соответствующие нормы Кодекса.
Однако на настоящий момент времени пока еще таких изменений Правительством РФ не принято. И в том числе, рассматриваемое выше постановление №446 данных вопросов не затрагивает, хотя и вносит коррективы в постановление №1137.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий