МФ РФ о бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства

Сообщаем об Информации Минфина РФ "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства".

Указанный документ не является нормативным правовым актом, ему даже не присвоен регистрационный номер, у него нет даты подписания.

Вместе с тем, он размещен на сайте Минфина РФ (www.minfin.ru) в разделе "Официальная информация" от 25.04.2013 и, соответственно, может быть использован в качестве документа, в котором выражена официальная позиция министерства по вопросам формирования бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства.

При этом, сразу отметим, что высказанная в указанной выше Информации позиция Минфина РФ, по нашему мнению, не соответствует положениям действующих нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Так, в своем документе МФ РФ ссылается на то, что Информация "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства" составлена на основании положений следующих документов:

  1. нового Федерального закона "О бухгалтерском учете";
  2. приказа МФ РФ от 02.07.10 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - приказ МФ РФ №66н).

Однако новый Закон "О бухучете" (в отличие от старого) не содержит каких-либо норм, касающихся особенностей формирования бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства. В нем в принципе единственные нормы, упоминающие данную категорию лиц, касаются права руководителя такой организации возлагать обязанности по ведению учета на себя и одного из принципов регулирования бухгалтерского учета (принцип "упрощения способов ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность"). Однако непосредственно самих норм, касающихся такого упрощения, повторим, в Законе нет.

Приказ МФ РФ от 02.07.10 №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в своей первоначальной редакции устанавливал, что организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

  • в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
  • в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Никаких норм о том, что субъекты малого предпринимательства могут в принципе ограничиться при составлении отчетности формированием только баланса и отчета о прибылях и убытках (отчета о финансовых результатах, как он с 2013 года правильно называется в соответствии с новым Законом о бухучете) в Приказе МФ РФ №66н не было и нет.

При этом в приказе указано, что субъект малого предпринимательства вправе не использовать приведенные выше нормы об упрощенном представлении данных в бухгалтерской отчетности и формировать ее не общих принципах, как и все другие организации.

С 01.01.13 приказ МФ РФ №66н был дополнен нормами, которые установили формы баланса и отчета о финансовых результатах для субъектов малого предпринимательства. Никаких указаний на то, что субъекты малого предпринимательства могут выбирать между этими "специальными" для них формами и общими, установлено не было.

Учитывая изложенное и то, что формы баланса и отчета о финансовых результатах, установленные приказом МФ РФ №66н, являются обязательными для применения, это все позволяет сделать вывод, что никакой альтернативы в порядке формирования бухгалтерской отчетности субъектам малого предпринимательства на нормативном уровне прямо не установлено:

  • они обязаны использовать те "специальные" формы баланса и отчета о финансовых результатах, которые для них утверждены приказом МФ РФ №66н;
  • они должны формировать отчетность в полном объеме. Единственное - при этом они вправе в приложениях к балансу и отчету о финансовых результатах приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка отчетности пользователями.

Еще раз повторим, что все изложенное выше - это наша точка зрения относительно порядка формирования бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства, вытекающего из действующих нормативных правовых актов.

Однако из размещенной на сайте Минфина РФ Информации "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства" можно сделать вывод, что у самого Министерства по данному вопросу другое мнение (которое оно почему-то решило довести в виде ненормативного документа разъяснительного характера).

В чем заключается позиция Минфина РФ?

В Информации указано, что субъект малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о формировании бухгалтерской отчетности:

  1. по упрощенной системе;
  2. в общем порядке.

Что такое, по мнению Минфина РФ, упрощенная система бухгалтерской отчетности?

Это система, при которой отчетность состоит лишь из 2-х форм - бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

При этом Минфин РФ указывает, что при такой системе отчетности субъекты малого предпринимательства вправе (но не обязаны) применять установленные для них в приказе МФ РФ №66н "специальные" формы баланса и отчета о финансовых результатах (что означает, что они также вправе их и не применять, используя общие формы отчетности).

Все остальные приложения к отчетности и пояснения приводятся только в случае необходимости. В частности, Минфин РФ посчитал целесообразным раскрывать:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;
  • информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.

Что такое общий порядок подготовки отчетности?

Как указал МФ РФ в своей Информации, при принятии решения о формировании бухгалтерской отчетности в общем порядке субъект малого предпринимательства должен соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности, установленные ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", а также требования пунктов 1 - 4 приказа МФ РФ №66н, что означает, среди прочего, подготовку отчетности в полном объеме и применение общих форм баланса и отчета о финансовых результатах (а не "специальных" форм, предусмотренных в пункте 6 приказа МФ РФ №66н для субъектов малого предпринимательства).

Еще раз повторим, что, по нашему мнению, приведенная выше позиция Минфина РФ не соответствует действующим нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету. И если Минфин РФ действительно считает возможным применить указанный порядок для субъектов малого предпринимательства, не ясно, почему это не было доведено до общего сведения путем принятия соответствующего Приказа (если не говорить о непосредственных правках Закона о бухучете).

Вместе с тем, нельзя не признать, что использование данной Информации Минфина РФ субъектами малого предпринимательства на практике (особенно в части возможности применения упрощенной системы отчетности) может существенно снизить издержки, связанные с бухгалтерским учетом для таких экономических субъектов и в связи с этим иметь свои выгоды и преимущества. И размещенная на сайте Минфина РФ и рассмотренная в настоящем сообщении Информация может быть существенным подспорьем в этом.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено