Изменения ПБУ 1/2008 для микропредприятий и социально ориентированных НКО

Информируем о Приказе МФ РФ от 18.12.2012 №164н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом МФ РФ от 06.10.2008 №106н".

Данным приказом Минфин РФ дополнил ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" новым пунктом 6.1 следующего содержания:

"При формировании учетной политики микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе предусмотреть в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи)".

С учетом внесенных изменений считаем необходимым проговорить следующие моменты.  

1) Понятие "микропредприятие" на сегодня определено в Федеральном законе от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Основными критериями отнесения к названной группе лиц являются:

  • состав акционеров (участников): суммарная доля участия государства, иностранных лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25%[1], а также доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%[2];
  • средняя численность работников, которая за предшествующий календарный год не должна превышать 15 человек[3];
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, которая не должна превышать 60 млн. руб. (постановление Правительства РФ от 09.02.2013 №101);

2) Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями), осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях"[4]).

Приказ МФ РФ №164н, предоставляющий указанным выше категориям хозяйствующих субъектов право вести бухучет по простой форме, был официально опубликован в "Российской газете" 25.02.2013 и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, т.е. с 08.03.2013. Соответственно, с указанной даты микропредприятия и социально ориентированные некоммерческие организации получают возможность внести изменения в свою учетную политику, установив там право на ведение бухгалтерского учета по простой системе без применения двойной записи.

При этом такое изменение учетной политики будет обусловлено нормами пункта 10 ПБУ 1/2008, согласно которому изменение учетной политики организации может производиться в случаях изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Последствия такого изменения распространятся на весь 2013 год с его самого начала (если само микропредприятие или социально ориентированная некоммерческая организация не установит введение такого порядка учета с 01 января года, следующего за 2013 годом), так как согласно пункту 12 ПБУ 1/2008 изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.

При этом нужно принять во внимание, что согласно тому же ПБУ 1/2008 последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством РФ и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство РФ и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики (а в случае рассматриваемого изменения таких последствий не оговорено), то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в следующем порядке:

  • при условии, что изменения учетной политики способны оказать существенное влияние на финансовое положение организации и ее финансовые результаты (т.е. фактически на содержание показателей ее отчетности), то такие изменения отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, т.е. с пересчетом показателей отчетности за предыдущие периоды так, как если бы и в них применялась измененная учетная политика организации. Исключение - когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
  • во всех остальных случаях измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно), т.е. без какого-либо пересчета показателей отчетности за прошлые периоды.

Говоря о введении для микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций права вести бухучет простым способом без применения двойной записи, как нам представляется, оценить до конца последствия влияния таких правок на отчетность довольно сложно.

Самое главное, считаем необходимым обратить внимание, что в настоящее время единственное, что МФ РФ предусмотрел, - это право микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций отказаться при ведении бухучета от метода двойной записи. Но никаких особенностей и (или) послаблений в части требований к формированию бухгалтерской отчетности в связи с этим он не ввел.

Это, на наш взгляд, позволяет сделать вывод, что на сегодня для микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций введение права на отказ от двойной записи никоим образом не должен будет повлиять на составление ими своей бухгалтерской отчетности.

Соответственно, полагаем, что внесение указанной категорией экономических субъектов изменений в свою учетную политику на основании рассматриваемого приказа МФ РФ №164н не должно повлечь за собой существенного влияния на показатели бухгалтерской отчетности таких субъектов и не потребует от них ретроспективного пересчета показателей.

При этом также подлежит рассмотрению вопрос о том, что собственно такое "ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи)"?

В действующих нормативных актах по бухгалтерскому учету определения такого способа бухучета не дано.

До сих пор он упоминался только в отношении порядка учета активов и обязательств на забалансовых счетах (например, см. План счетов бухгалтерского учета, утв. приказом МФ РФ от 31.10.2000 №94н), но опять-таки без какого-либо нормативного раскрытия своей сути.

При этом на практике речь шла об отражении факта принятия к учету актива или обязательства путем отражения записи по дебету и кредиту только одного счета, т.е. актив принимается к учету без отражения источника средств, за счет которой он был приобретен, а обязательство отражается без отражения информации об источнике его возникновения. Выбытие актива или погашение обязательства отражается обратной записью по этому же счету опять-таки без использования корреспондирующих счетов.

Теперь, видимо, право на аналогичный порядок учета, ранее применявшийся только для забалансовых счетов, микропредприятия и социально ориентированные организации получают право применить в целом по всему объему своих хозяйственных операций.

Довольно сложно представить последствия применения такого права, а также то, на сколько оно позволит названным категориям лиц сформировать бухгалтерскую отчетность, по которой, как указано выше, никаких послаблений (кроме разве что специальных форм отчетности) на сегодня не предусмотрено.

Также, нам представляется, что довольно трудно оценить, позволит ли такая система бухучета осуществлять функции внутреннего контроля и на каждую единицу времени получать из данных учета необходимую руководителю и (или) собственникам информацию.

В этой связи, полагаем, что решение об использовании предусмотренного приказом МФ РФ №164н права на внесение изменений в учетную политику микропредприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций об отказе от метода двойной записи в бухучете должно быть обдуманным и взвешенным с учетом всех возможных последствий такого решения.

Исп. Леонов А. 


[1] за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых ПИФов.

[2] данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования.

[3] средняя численность работников определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени.

[4] социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам; охрана окружающей среды и защита животных; охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений; оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; профилактика социально опасных форм поведения граждан; благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества; деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено