Постановление КС РФ о проверке конституционности ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ

Информируем о постановлении Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 №1-П "По делу о проверке конституционности положения части 5 статьи 19.8 КоАП РФ в связи с жалобой ООО "Маслянский хлебоприемный пункт".

Частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ установлено, что непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством РФ, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300'000 до 500'000 руб.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 №1-П положение части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, предусматривающее во взаимосвязи с установленными КоАП РФ правилами назначения административного наказания возможность привлечения юридического лица к административной ответственности в виде административного штрафа в определенных им пределах - от 300'000 до 500'000 рублей, признано не соответствующим Конституции РФ, поскольку установленный этим положением значительный минимальный размер штрафа в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей санкции, не позволяет во всех случаях в полной мере учесть характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значение для дела существенные обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания.

В п.3. резолютивной части Постановления Конституционный Суд РФ постановил, впредь до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юридическому лицу за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, может быть снижен антимонопольным органом или судом на основе требований Конституции РФ и правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в настоящем постановлении.

В связи с принятым Конституционным Судом РФ решением необходимо отметить следующие правовые позиции Конституционного Суда РФ, выраженные в постановлении.

Резолютивный вывод Конституционного Суда РФ в мотивировочной части постановления сводится к следующему: при введении в качестве меры административной ответственности значительных по размеру безальтернативных санкций законодатель в силу конституционных требований соразмерности и индивидуализации юридической ответственности обязан вводить соответствующие правила назначения и исполнения административных наказаний, в т.ч. критерии, позволяющие надлежащим образом учитывать имущественное и финансовое положение привлекаемого к административной ответственности лица.

Такой учет может осуществляться различными способами, в т.ч. путем:

  • установления "гибкой" дифференциации размера штрафных санкций;
  • более мягких альтернативных санкций за конкретные виды административных правонарушений;
  • правил замены конкретных санкций более мягкими, включая назначение административного наказания ниже низшего предела.

Признав положения части 5 статьи 19.8 КоАП РФ не соответствующими Конституции РФ, Конституционный Суд РФ в мотивировочную часть своего постановления включил судебное предписание законодателю внести определенные изменения в действующее правовое регулирование: федеральному законодателю - исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда РФ - надлежит внести в КоАП РФ изменения, которые позволят назначать за административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, справедливое и соразмерное наказание с учетом имущественного и финансового положения юридического лица и иных имеющих значение для административного наказания обстоятельств.

Также необходимо отметить вероятные "последствия", связанные с принятым Конституционным Судом РФ решением, в части законодательного регулирования и правоприменительной практики.

Если решением Конституционного Суда РФ нормативный акт признан не соответствующим Конституции РФ полностью или частично законодательный орган в течение срока, установленного Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 №1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", обязан внести необходимые изменения.

При этом вышеуказанное судебное предписание Конституционного Суда РФ законодателю внести изменения в действующее правовое регулирование не ограничивает законодателя в выборе конкретной модели нового правового регулирования. Законодатель, выбирая новую модель правого регулирования, действует в рамках собственных дискреционных полномочий. Соответственно, законодатель самостоятельно избирает варианты изменений и дополнений в законодательный акт.

Необходимо отметить, что настоящее постановление Конституционного Суда РФ является прежде всего итоговым решением, принимаемым по существу дела (по конкретному делу), в отношении конкретной статьи - части 5 статьи 19.8 КоАП РФ. И законодатель обязан осуществить внесение необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части.

При этом, учитывая, что КоАП РФ содержит множество значительных по размеру безальтернативных санкций, не предполагающих дифференциации (дифференцированных по размеру санкций) и исключающих установление административного наказания ниже низшего предела санкции, как меру административной ответственности за другие виды правонарушений, в том числе: антимонопольного, акционерного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг, можно предположить, что при внесении изменений в часть 5 статьи 19.8 КоАП РФ, "модель" нового правового регулирования будет отвечать принципам справедливости и соразмерности административного наказания и за иные виды правонарушений в сфере антимонопольного, акционерного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг.

Кроме того, необходимо отметить, что акты Конституционного Суда РФ имеют особое значение и судебная практика идет по пути применения правовых позиций Конституционного Суда РФ при разрешении конкретных судебных дел.

Несмотря на то, что настоящее постановление Конституционного Суда РФ является решением по конкретному делу и в отношении статьи - части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, существует вероятность, что исходя из правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в настоящем Постановлении, судебная практика при разрешении конкретных судебных дел по иным административным правонарушениям, содержащим значительные по размеру безальтернативные санкции, не предполагающие дифференциации и исключающие установление административного наказания ниже низшего предела санкции, как меру административной ответственности, будет применять данную правовую позицию Конституционного Суда РФ.

С большей вероятностью конкретная норма КоАП РФ может быть признана неконституционной на основании поданной заявителем жалобы в Конституционный Суд РФ, при условии принятого судом решения, которое суды вышестоящих инстанций оставили без изменения.

Исп. Штутман Н.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено