Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о подписании Президентом РФ 29.12.2012 Федерального закона №282-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" (далее - Закон №282-ФЗ).
Закон №282-ФЗ внесены изменения в следующие нормативные акты:
В соответствии со статьей 14 Закон №282-ФЗ вступил в силу с 02.01.2013, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Документ официально был опубликован на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 30.12.2012, в "Российской газете" 31.12.2012.
Ниже нами рассмотрены наиболее существенные изменения, предусмотренные Законом №282-ФЗ.
1.1. Учредительным документом акционерного общества является его устав. Договор о создании не является учредительным документом, определяя порядок осуществления учредителями общества их совместной деятельности по учреждению общества, их права и обязанности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты. Закон №282-ФЗ дополнил п. 5 ст. 9 Закона об АО указанием на то, что договор о создании действует до окончания определенного им срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей[1].
1.2. При размещении акций дополнительного выпуска, размещаемых посредством подписки, Решение об увеличении уставного капитала, в силу ст. 28 Закона об АО, должно было содержать цену размещения или порядок ее определения. Закон №282-ФЗ дополняет содержание такого Решения возможностью указать в нем на то, что такие цена или порядок ее определения будут установлены советом директоров не позднее начала размещения акций. Такая регламентация допускает ситуацию, когда на момент принятия решения об увеличении уставного капитала цена размещения акций не установлена (не определена советом директоров). Изменения в ст. 28 позволяют установить ее непосредственно перед началом размещения акций, однако закон требует определения такой цены исключительно с применением ст. 77 Закона об АО, т.е. исходя из рыночной стоимости имущества (с привлечением независимого оценщика). Необходимые в связи с этим изменения внесены так же в статьи 38, 41 и 77 Закона об АО.
1.3. По общему правилу акционерное общество вправе размещать обыкновенные и привилегированные акции. При этом владельцы привилегированных акций имеют право голоса на общих собраниях акционеров только при рассмотрении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, а также по вопросам обращения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг с заявлением об освобождении акционерного общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах.
Законом №282-ФЗ предусматривается еще один случай, когда владельцы привилегированных акций имеют право голоса: при рассмотрении вопроса об обращении о листинге и делистинге привилегированных акций этого типа[2]. Рассмотрение таких вопросов общим собранием акционеров отнесено с 30.09.2013 к компетенции общего собрания акционеров. Однако обращаем Ваше внимание, что вопрос о листинге может быть передан по компетенции совету директоров, а вопрос о делистинге - исключительная компетенция общего собрания, решения по которому принимается ¾ голосов владельцев акций, принимающих участие в собрании (изменения в ст. 48 Закона об АО, пп. 19.1 и 19.2 п. 1, п. 4 ст. 49).
Статьи 75 и 65 Закона об АО дополнены правилами регулирования ситуации, когда акционер голосовал против принятия решения об обращении с заявлением о делистинге или не принимал участия в голосовании по этому вопросу. В такой ситуации акционер вправе требовать выкуп акций. Цена выкупа должна быть определена в соответствии с новыми правилами п. 4 ст. 75 Закона об АО.
1.4. Право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества на дату, которая не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней, а в случае рассмотрения вопроса об избрании членов совета директоров - более чем за 85 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
За указанный период обстоятельства могут измениться, и акционер может заключить договор об уступке прав на акции. Измененные правила ст. 57 предопределяют, что лицо, включенное в оговоренный выше список, обязано выдать приобретателю акций доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций, если это предусмотрено договором о передаче акций. Ранее такой оговорки об обязательном отражении такого порядка участия в общем собрании в договоре об отчуждении не было. Исключена и норма о том, что такое правило применяется к каждому последующему случаю передачи акций, что, по нашему мнению, означает, что правила о голосовании, при наличии последовательности сделок о передаче акций, имевшей место с момента составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, до его проведения, могут применяться только к первой в этой цепочке сделке.
Часть изменений в Закон о РЦБ вступили в силу с 02.01.2013 (касаются процедуры эмиссии), часть вступят с 02.07.2013.
2.1. Размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется в соответствии с условиями, определенными решением об их выпуске (дополнительном выпуске).
Как правило, начало размещения возможно только после государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска). Исключением было размещение акций при учреждении общества. Закон №282-ФЗ дополнил это правило еще 1 исключением: размещение эмиссионных ценных бумаг при реорганизации в форме слияния, разделения, выделения или преобразования осуществляется в день государственной регистрации соответствующего юридического лица, создаваемого путем учреждения или в результате реорганизации.
Размещение эмиссионных ценных бумаг при реорганизации в форме присоединения осуществляется на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ст. 24 Закона о РЦБ).
2.2. С 02.01.2013 эмитент вправе внести изменения в Решение о выпуске ценных бумаг, например, в части продления срока размещения ценных бумаг (при условии размещения путем подписки), который первоначально не может составлять срок более 1 года (п. 5 ст. 24, ст. 24.1. Закона о РЦБ). Более того, эмитент вправе отказаться от размещения эмиссионных ценных бумаг, представив заявление и отчет об итогах выпуска, в котором указано, что ни одна эмиссионная ценная бумага выпуска не размещена (ст. 24.2. Закона о РЦБ).
В установленных законом случаях, эмитент по завершении этапа размещения ценных бумаг вправе представить не отчет об итогах размещения, а уведомление. Это допустимо при условии раскрытия информации о таком намерении до начала размещения ценных бумаг, их размещения путем открытой подписки, оплаты деньгами и (или) эмиссионными ценными бумагами, допущенными к организованным торгам, допуска самих размещаемых эмиссионных бумаг к организованным торгам (ст. 25 Закона о РЦБ).
2.3. Статьей 26 Закона о РЦБ (п. 10) изменен срок исковой давности по признанию сделки, совершенной в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, недействительной. С 02.01.2013 срок исковой давности составит 6 месяцев с момента ее совершения, в то время как ранее такой срок исчислялся с момента государственной регистрации отчета об итогах размещения и составлял 3 месяца.
2.4. Изменения, вступающие в силу с 02.07.2013, регулируют:
а) вопросы эмиссии ценных бумаг в тех случаях, когда эмитентом регистрируется проспект эмиссии. Новая редакция Закона о РЦБ предусматривает право эмитента подать документы о государственной регистрации выпуска для предварительного рассмотрения регистрирующим органом. При принятии положительного решения сроки регистрации основного пакета документов будут сокращены;
б) в корреспонденции и изменениями в Федеральный закон от 08.08.2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", вопросы о государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг при реорганизации юридических лиц (акционерных обществ) в форме слияния, выделения, разделения или преобразования (в акционерное общество). Так, с 02.07.2013 решение о государственной регистрация выпуска в указанных случаях принимается регистрирующим органом до государственной регистрации соответствующего юридического лица. При этом одновременно с документами для регистрации самого юридического лица в налоговый (регистрирующий) орган обязательно должен быть представлен документ, подтверждающий присвоение выпуску или выпускам акций государственного регистрационного номера или идентификационного номера (пп. 3 п. 1 ст. 14 закона №129-ФЗ). В случае отказа налогового органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, в государственной регистрации соответствующего юридического лица указанное решение о государственной регистрации выпуска акций аннулируется.
Основные изменения НК РФ связаны с установлением особенностей обложения НДФЛ и налогом на прибыль доходов, выплаченных иностранным компаниям, действующим в интересах третьих лиц, по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, которые выпущены российскими организациями.
3.1. Изменения главы 23 НК РФ "НДФЛ".
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате физлицу дохода в денежной форме по таким ценным бумагам. Данная норма распространяется на следующие ценные бумаги:
Законом №282-ФЗ установлены особенности обложения НДФЛ тех доходов, которые перечисляются по указанным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, не напрямую физическим лицам, имеющим право получить такой доход, а иностранным организациям, действующим в интересах таких физлиц. Речь идет о налогообложении дохода, перечисляемого по ценным бумагам, если они учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя или счете депо депозитарных программ. Данные особенности закреплены в новой статье 214.6 НК РФ.
Установлено, что выплачивающий доход депозитарий осуществляет исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ в соответствии с положениями НК РФ и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения в зависимости от вида выплачиваемого дохода (к примеру, дивиденды, проценты) (п. 1 ст. 214.6 НК РФ).
Важно отметить, что депозитарий вправе применить ставку налога, установленную главой 23 НК РФ для соответствующего вида дохода (т.е., например, ставку НДФЛ 9% по доходам в виде дивидендов), только в том случае, если иностранная организация, которой выплачивается доход (номинальный держатель, уполномоченный держатель или лицо, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ), предоставила информацию о физлицах, осуществляющих права по ценным бумагам российской организации (п. 2-4 ст. 214.6 НК РФ).
При отсутствии такой информации депозитарий обязан исчислить НДФЛ по ставке 30% (п. 6 ст. 214.6 НК РФ).
Информация, в частности, должна содержать следующие сведения о налогоплательщике (п. 5 ст. 214.6 НК РФ):
Информация предоставляется не позднее 3 рабочих дней со дня раскрытия депозитарием информации о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам (п. 7 ст. 214.6 НК РФ). Нарушение указанного срока при буквальном токовании положений новой статьи должно приводить к необходимости применения повышенной ставки 30%. Однако не совсем понятно, каким образом соблюдение данного срока будет отслеживаться. НК РФ не содержит подобного механизма. Таким образом, налоговому агенту достаточно будет иметь в наличии необходимую информацию, к примеру, по итогам налогового периода или при проведении налоговой проверки.
Изменения вступили в силу со дня официальной публикации Закона №282-ФЗ, т.е. с 30.12.2012.
3.2. Изменения главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций".
Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате дохода по таким ценным бумагам иностранным организациям.
Данная норма (как и в рассмотренном выше случае по НДФЛ) применяется в отношении:
Закон №282-ФЗ предусмотрел отдельную статью в НК РФ (новая статья 310.1), устанавливающую особенности обложения налогом на прибыль доходов в денежной форме по указанным ценным бумагам. По сути, введенная статья 310.1 НК РФ практически полностью повторяет нормы оговоренной выше статьи 214.6 НК РФ. Разница заключается лишь в том, что речь идет не о физических, а о юридических лицах - получателях дохода. Аналогия сохраняется вплоть до размера ставки налога 30%, по которой налоговому агенту следует облагать выплачиваемый доход, если информация о получателе не была предоставлена (вместо, например, ставки 15% по доходам в виде дивидендов). При этом примечательно то, что статья 310.1 НК РФ, говоря о размере ставки по налогу на прибыль, ссылается на нормы главы 23 "НДФЛ" (п. 7 ст. 310.1 НК РФ), поскольку глава 25 НК РФ не содержит ставки 30%.
Следует отметить, что Закон №282-ФЗ внес правки также в статью 312 НК РФ, установив перечень документов, которые необходимо представить в налоговый орган для возврата налога на прибыль, излишне удержанного депозитарием в соответствии с новой статьей 310.1 НК РФ (п. 2 ст. 312 НК РФ в новой редакции) (например, если фактический получатель дохода в дальнейшем получает право на такой возврат на основе применения норм международных соглашений). В частности, в него включены документы депозитария, подтверждающие, что налогоплательщик владеет ценными бумагами, по которым был выплачен доход, а также документы, подтверждающие сумму дохода.
Изменения вступили в силу со дня официальной публикации Закона №282-ФЗ, т.е. с 30.12.2012.
3.3. Изменения главы 25.3 НК РФ "Государственная пошлина".
Как ранее уже было указано, Законом №282-ФЗ внесены изменения Закон о РЦБ, направленные на сокращение сроков госрегистрации выпусков ценных бумаг. В частности, с 02.07.2013 вводится порядок предварительного рассмотрения документов, необходимых для осуществления регистрации. В связи с этим Закон №282-ФЗ установил размер госпошлины за указанное предварительное рассмотрение - 100'000 руб. (пп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в новой редакции).
Кроме того, согласно правкам Закона о РЦБ, вступающим в силу с 02.07.2013, в проспекте ценных бумаг будет выделяться основная и дополнительная части. Основную часть проспекта эмиссии можно будет зарегистрировать отдельно от дополнительной. Госпошлина в этом случае установлена Законом №282-ФЗ в размере 200'000 руб. (пп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в новой редакции).
Изменения в части главы 25.3 НК РФ вступят в силу по истечении 180 дней со дня официальной публикации Закона №282-ФЗ, т.е. с 02.07.2013.
Исп. Москаленко Л, Жаворонок С.
[1] Напомним, что акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение 3 месяцев с момента госрегистрации общества (п. 1 ст. 34 Закона об АО).
[2] Листинг ценных бумаг - включение ценных бумаг организатором торговли в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, в том числе включение ценных бумаг биржей в котировальный список. Делистинг - исключение ценных бумаг организатором торговли из списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, в том числе исключение ценных бумаг биржей из котировального списка (ст. 2 Закона О РЦБ).
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий