МФ о расркытии в отчетности информации о рисках

Информируем об Информации Минфина РФ №ПЗ-9/2012 "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности" (текст документа был размещен на официальном сайте Минфина РФ в сентябре текущего 2012 года).

Документ содержит рекомендации Минфина РФ о необходимости раскрытия в годовой бухгалтерской отчетности информации о рисках, которым подвержена деятельность отчитывающейся организации.

В российской практике соответствующее ПБУ, которое бы нормативно закрепило необходимость и порядок раскрытия информации о рисках деятельности организации в бухгалтерской отчетности, отсутствует. Минфин РФ не отрицает данный факт, но указывает со ссылкой на ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" на то, что для формирования у пользователей полного представления о финансовом положении, финансовых результатах и изменениях в финансовом состоянии организации в отчетность включается дополнительная информация, показатели и пояснения.

Одним из примеров такой дополнительной информации Минфин РФ называет информацию о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация. При этом раскрытие в отчетности информации о таких рисках Минфин РФ называет "одной из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни организации".

1. На кого, по мнению Минфина РФ, возлагается обязанность раскрывать в годовой отчетности информацию о рисках?

Прежде всего, требования о раскрытии информации о рисках Минфин РФ налагает на организации, публикующие свою отчетность.

Напомним, что по старому Закону о бухучете (действует до 31.12.2012) обязанность публиковать годовую отчетность возложена на ОАО, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов). Все указанные организации обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Вступающий в силу с 01.01.2013 новый Закон о бухучете говорит о том, что публиковать свою отчетность обязаны организации в случаях, установленных федеральными законами. Это фактически означает, что обязанность публиковать свою годовую отчетность сохранится за всеми теми, кто выше перечислен (обязанность публикации годовой отчетности ОАО предусмотрена в ГК РФ, кредитных организаций и страховщиков - в Законах "О банках и банковской деятельности" и "Об организации страхового дела в РФ" соответственно" и т.д.).

Дополнительно хотелось бы напомнить, что требования о публикации годовой бухгалтерской отчетности имеются также, например, в  Законах "О СРО", "О консолидированной финансовой отчетности", "О жилищных накопительных кооперативах", "Об ООО"  и "Об АО" (в случае публичного размещения ООО или ЗАО облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг).

Таким образом, именно для перечисленных выше организаций Минфин РФ предполагает обязательность раскрытия информации в годовой отчетности о рисках своей деятельности.

Но при этом Минфин РФ не указывает, что это требование действует только для них. Из этого можно сделать вывод, что для полного раскрытия пользователям всех существенных сведений в своей отчетности информация о потенциально существенных рисках может (иди даже должна) раскрываться вообще всеми организациями.

2. О каких рисках ведет речь Минфин РФ?

В рассматриваемом документе №ПЗ-9/2012 Минфин РФ упоминает следующие виды рисков:

1) финансовые риски, в том числе:

  • рыночные риски (риски изменения рыночных параметров, в частности, цен и ценовых индексов (на товары, работы, услуги, ценные бумаги, драгоценные металлы, др.), процентных ставок, курсов иностранных валют);
  • кредитные риски (риски неплатежей со стороны дебиторов);
  • риски ликвидности  (риски неисполнения собственных обязательств перед кредиторами);

2) прочие виды рисков, в том числе:

  • правовые риски (риски изменения законодательства);
  • страновые и региональные риски (риски, связанные с политической и экономической ситуацией, географическими особенностями в странах и регионах, в которых организация осуществляет обычную деятельность или зарегистрирована в качестве налогоплательщика);
  • репутационные риски (Минфин РФ описывает данный вид риска, как риск "уменьшения числа заказчиков (клиентов) организации вследствие негативного представления о качестве реализуемой ею продукции, работ, услуг, соблюдении сроков поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг, участии в ценовом сговоре и т.п.");
  • иные риски (например, риски истечения сроков значимых для деятельности лицензий, патентов или риски деятельности связанных сторон).

3. Каким образом Минфин РФ предлагает раскрывать в отчетности информацию о рисках?

Самое основное, что предлагает Минфин РФ в данной части - это учесть требования МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" (в РФ данный стандарт на русском языке введен приказом МФ РФ от 25.11.01 №160н).

Помимо этого в рассматриваемом документе №ПЗ-9/2012 Минфин РФ дает краткие рекомендации о порядке оценки каждого из перечисленных выше видов рисков, порядке классификации и группировки соответствующих показателей. Однако в целом рекомендации Минфина не носит характер, позволяющий сам документ №ПЗ-9/2012 применить в качестве нормативной основы подготовки соответствующей информации. По сути, Минфин РФ предлагает организациям определять порядок и объем раскрываемой информации самостоятельно, лишь давая общие направления о том, где и какие риски могут выявляться и что при этом может анализироваться и раскрываться.

4. В каком виде в отчетности представляется соответствующая информация?

Минфин РФ предлагает организациям возможность использования нескольких вариантов раскрытия информации в отчетности:

  • это могут быть дополнительные показатели и пояснения, приводимые в пояснениях балансу и отчету о прибылях и убытках, оформленные в виде отдельного раздела таких пояснений;
  • это могут дополнительные показатели и пояснения, включенные в пояснения к соответствующим показателям отчетности об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах, денежных потоках организации (в том числе в пояснения о забалансовых статьях, финансовых вложениях);
  • это может быть отдельный отчет о рисках, подготавливаемый в качестве отдельного и самостоятельного документа, на который в финансовой отчетности дается отсылка (при условии его доступности для ознакомления всеми пользователями бухгалтерской отчетности).

В любом случае очевидно, что конкретный порядок раскрытия информации о рисках в годовой бухгалтерской отчетности (как и то, какие риски следует считать существенными и подлежащими раскрытию) организация должна определить самостоятельно и закрепить приказом в своей учетной политике.

Здесь Вы можете скачать полный текст Информации Минфина РФ №П№-9/2012 "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности".

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено